Вероника Скворцова признала тяжелой ситуацию в российском здравоохранении

В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на правительственном совещании с Владимиром Путиным. Резкий рост показателя был зафиксирован в начале года. По данным Росстата, за первый квартал смертность увеличилась более чем на 5% в годовом выражении. За три месяца в стране умерли 507 тыс. человек. В Минздраве уверены, что тенденция связана со вспышками гриппа и общим старением населения. По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», рост числа умерших россиян связан с отсутствием профилактики болезней и со сложной ситуацией в системе здравоохранения в целом

«За пять лет старение населения может что-то дать, но такой большой рост числа умерших, как мы наблюдаем, связать со старением населения сложно. Смертность вырастает за этот счет очень медленно. Важная причина — эпидемия гриппа..

«Ситуация со здравоохранением отличается в различных регионах, но беды во всех регионах общие. Сельское население еще в большей степени испытывает проблемы при обращении за медицинской помощью, чем население городское, потому что в последнее время мы наблюдали тенденцию сокращения числа лечебных учреждений, закрытия участковых больниц. Ситуация в российском здравоохранении только ухудшается, но это не ведущий фактор. Система здравоохранения должна просто разрушиться, она должна рухнуть, чтобы в короткое время повлиять на показатели смертности», — пояснил Шабашов.

С другой стороны, по статистике Минздрава, в России зафиксирован рост смертности и среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет. Главная причина — злоупотребление алкоголем, уверены в Министерстве. На деле — это недоработка врачей, считает гендиректор агентства DSM Group Сергей Шуляк.

«Минздрав лукавит: пить мы стали не меньше и не больше. Основная причина смертности — это отсутствие профилактики. Медицина у нас паллиативная. Мы лечим заболевания, а профилактикой практически не занимаемся. 35-40 лет — это самый работоспособный возраст. Во всем мире особое внимание уделяется именно этой группе населения. Есть даже негласное правило: в первую очередь надо оказывать помощь именно этой группе населения», — рассказал Шуляк в эфире «Коммерсантъ FM».

По данным Росстата, наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания и болезни системы кровообращения. При этом детская смертность с начала года начала снижаться.

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
20 Август, 2015 - 10:32

в России с переходом на рыночную экономику всё изначально было сделано, как всегда, через одно место... что с пенсионным фондом, что с медицинским, есть опыт других стран, действующий много лет, зачем изобретали велосипед?
ладно пенсия зависит от моей зп, чем выше зп - тем больше вероятность, что я получу пенсию больше, чем сосед.
НО... почему взносы в медстрахование зависят от зп? всех обслуживают условно бесплатно на одном уровне, так зачем платить больше, если нет разницы? Что ты с зп в 30 тыщ, что твой сосед алкаш, придя в поликлинику получите одинаковые услуги, только у соседа возможностей больше, у него и времени свободного до фига, да и болячек она нажил поболЕ вашего, вот и ползает лечится, уколы бесплатные ставит, в стационарах отлеживается, пока ты работаешь и твой работодатель перечисляет деньги с твоей зп, именно с твоей, иначе бы они могли стать твоим доходом, не будь этого налога



Lis@ аватар

Lis@
20 Август, 2015 - 11:35

Государство признает, что не в силах содержать/тащить на своем горбу здрвоохранение. Вроде условно бесплатная медицина есть, но качество этой медицины оставляет желать лучшего. Даже если есть качество, напрочь отсутствуют специалисты. Нет условий в государстве, чтобы молодежь шла работать в бесплатную медицину. Например в детской поликлинике остались единицы терапевтов, остальные на пенсии, и заменить не кем.
Хорошо хоть альтернатива появилась - платные клиники. Но они не всем доступны. Вот взять, хотя бы наш город: большинство врачей-специалистов переметнулось в платную клинику. Бесплатно на прием не попасть, а за деньги - пожалуйста. Есть и такие горе-врачеватели, которые бесплатно не лечили, а теперь и за деньги не лечат....



Врач-педиатр аватар

Врач-педиатр
20 Август, 2015 - 14:16

Ах, она, лапочка, наконец-то прозрела! Резать все первичное звено по живому, разрушать советскую систему, не создавая никакой концепции здравоохранения взамен, платить высококвалифицированным специалистам (такие действительно есть) зарплату, какую приличная фирма постеснялась бы дать хорошей уборщице, а потом удивляться, как же так, почему результаты плачевны? Это либо верх цинизма, либо запредельная наивность. Решайте сами.

Яд, мудрецом предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. О.Хайям



grimes аватар

grimes
21 Август, 2015 - 14:22

настолько тяжелой ?



Ирек Латыпов аватар

Ирек Латыпов (не проверено)
21 Август, 2015 - 15:48

Действительно ситуация в медицине очень тяжелая. Дооптимизировали. Может пора оптимизировать оптимизаторов



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский