Конанок - это где?

Воткинск

Многие жители Воткинска задаются вопросом: почему район конанок называется именно так? откуда пошли названия первого, второго и южного посёлков. Мы  решили пролить свет на домыслы горожан и рассказать, почему районы названы именно так. Помогла разобраться в этом вопросе Научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова.
 Всего в Воткинске насчитывается около 10 районов и у каждого из них есть своя история. Так, например, первый и южный посёлок были образованы в 30-е годы 20 века, когда в стране была эра индустриализации и на Воткинский завод съезжались крестьяне со всей России. Такое же происхождение имеет и Второй рабочий посёлок, однако здесь кипела жизнь и до приезда рабочих крестьян. Так, например, поселение в районе улицы Пролетарской называлось «Витиль», а те, что жили на горе, называли свой район «Каменная гора» из-за того, что там добывали камень, необходимый для закладки фундамента домов. Особое происхождение имеет название района конанок.
 Когда завод стал расти, а рабочий посёлок при нём увеличиваться, первый населённый пункт, который вошёл в состав только что родившегося заводского посёлка, впоследствии горного города, это была деревня конанок, которая очень быстро вошла в состав Воткинска.  Почему эта деревня так называлась, потому что одним из первых поселенцев этой деревни был Конан Епифанов.
 Район Берёзовка также раньше был деревней, которая в 50-е годы присоединилась к Воткинску, а в простонародье район называли «Воткинскими черёмушками» за его экологически чистый воздух. Вообще, раньше Воткинск был довольно чистым городом, и из-за этого в народе появился ещё один район, который называется Пески.
 «Песка, как рассказывали старожилы, было так много, что порой на некоторых улицах его было по щиколотку. Но песочек был очень чистый, никакой грязи и стёкол там не было и, естественно, ребятишки в этом песочке с удовольствием возились», - рассказывает Алла Скачкова.
 Из-за того, что район песков был достаточно возвышенным, при постройке дома подполье оставалось сухим и, поэтому он всегда был в приоритете у горожан. А около 100 лет назад появился район «Нефтяник», который был заложен, как сельскохозяйственный и назывался он - «Пашкино поле», в честь предприимчивого Павла, который в этом  месте начал выращивать картофель, да так хорошо, что впоследствии к нему перебрались родственники, а затем и другие жители. Но есть в Воткинске и район с достаточно необычным названием - Швыряловка.
 «Рассказывают, что в этом месте народ жил очень бойкий, очень шустрый, ну, может быть, не всегда был в ладах с законом, вот отсюда пошло вот такое достаточно интересное и необычное название для нашего Воткинска», - поясняет Алла Скачкова.  5 и 6 микрорайон – современные центральные районы Воткинска, который появился на месте старых мастерских. 

 

Комментарии

Татьяна Бережко аватар

Татьяна Бережко (не проверено)
21 Август, 2015 - 18:34

Очень интересно! Спасибо Алле Скачковой за ее историческую информацию о нашем городе!!!



Злой Собак аватар

Злой Собак
21 Август, 2015 - 19:15

плюсую....

3,1415926535897932384626



Владмир Михалыч Череззабороногузадерищев аватар

Владмир Михалыч Череззабороногузадерищев (не проверено)
23 Август, 2015 - 09:03

Где? Где? в Караганде!
https://youtu.be/7soJaaBdvLQ



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский