Воткинцы получат еще один бассейн и современный мини-стадион

Воткинск

Завершается строительство и реконструкция Удмуртского кадетского корпуса.

Львиную долю финансирования взял на себя республиканский бюджет.

Как сообщил глава Воткинска Владимир Перевозчиков в эфире радио «Моя Удмуртия», первоначально проектная стоимость объекта предполагала 650 миллионов рублей. Сейчас уже практически поднялась до 700 миллионов. Кроме того, были привлечены и частные инвестиции.

В результате была проведена реконструкция учебного корпуса, построен спальный корпус на 300 мест.

Завершаются работы по введению в строй бассейна. По техническим характеристикам он практически такой же, как бассейн по улице Дзержинского. В нем будет 4 плавательных дорожки по 25 метров. Кроме кадетов, бассейном смогут пользоваться и горожане.

Подходят к концу и работы на мини-стадионе возле Кадетского корпуса. Он выполняется с применением современных технологий. Этот спортивный объект также предназначен не только для занятий кадетов.
 

 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
27 Август, 2015 - 07:45

как же правильно сказать или написать в родительном падеже множественного числа: кадетов или кадет?

Толковый словарь русского языка» С.Ожегова и Н.Шведовой:

КАДЕТ1, -а, род. мн. кадет!!!!!! (при собир. знач.) и кадетов (при обозначении отдельных лиц), м. В дореволюционной России: воспитанник кадетского корпуса (см. корпус в 6 знач.). II прил. кадетский, - ая, -ое.

КАДЕТ2, -а, род. мн. –ов, м. Член партии конституционных демократов, существовавшей в России в 1905-1917 гг., и партии, основанной под тем же названием в 1991 г. II ж. кадетка, -и (разг.). II прил. кадетский, -ая, -ое.

Так как же правильно? У кадет (без окончания) – это дань традиции, устаревшая форма, или она обусловлена правилами русской грамматики?

Грамота.ру в разделе «Проверка слов», ссылаясь на разные источники, в целом допускает использование окончания –ов. Например, «Большой толковый словарь»: 1. КАДЕТ, -а; мн. род. кадет; (разг.) -тов; м. [франц. cadet]. Русское словесное ударение: кадет, -а; р. мн. кадет и кадетов(воспитанник кадетского корпуса).

При этом дается также указание на различие между кадетами, учащимися кадетских корпусов и кадетами, членами конституционно-демократической партии. Если первые во множественном числе могут иметь нулевое окончание, то вторые обязаны иметь окончание –ов.

Розенталь по этому поводу высказывается гораздо более определенно. В параграфе 154, Окончания родительного падежа множественного числа, говорится, что «многие имена существительные мужского рода с непроизводной основой на твердый согласный (кроме шипящих) имеют в родительном падеже множественного числа форму без окончания (так называемое нулевое окончание)». К ним, в частности, относятся: «названия воинских групп, прежних родов войск и т.п.: (отряд) партизан, солдат, (отряд) гренадер, гусар, драгун, кадет (ср.: партия кадетов), кирасир, улан; но: минеров, мичманов, саперов; колебания: гардемаринов – гардемарин и некоторые другие».
http://kkcby.narod.ru/states/tak_kadetov.html



Бойтесь людей дары приносящих аватар

Бойтесь людей дары приносящих (не проверено)
27 Август, 2015 - 07:51

Это уже мусолили. Щас демигод придет ссылки.
А ежели в поиске по сайту написать "кадетов" то много где такое обозначение применялось афтарами статей



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский