Опять равные права

Вчера в российских судах был день жестокости и гуманизма. В одних делах был проявлен гуманизм, в других – жестокость. Судогодский райсуд Владимирской области решил досрочно освободить главного фигуранта дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. Тульский областной суд отказал в аналогичном ходатайстве фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова за организацию терактов к 20 годам тюрьмы. Другой фигурант дела, Александр Кольченко, осужден на 10 лет.

Осужденная на пять лет лишения свободы Васильева отбыла чуть больше половины срока, значительная часть отбытого ею наказания – домашний арест, когда бывший чиновник Минобороны могла гулять по Москве и посещать любимые магазины и провела в колонии чуть больше месяца. Луцкевич провел большую часть из 3,5 года заключения в сизо. Его не выпустили, хотя до конца срока всего три месяца.

Дело Сенцова поражает не только демонстративно суровым приговором. Режиссер не собирался взрывать вокзал и убивать десятки людей или закладывать мину на важном объекте. По версии следствия, он подготовил ночной поджог крымского офиса Партии регионов, ставшего местным отделением «Единой России» (пострадавших нет), и намеревался подорвать памятник Ленину. Основные доказательства – показания двух осужденных, вероятно данные под пытками или психологическим давлением. Дело Сенцова и его рассмотрение засекретили.

Три судебных решения, конечно, совпали случайно, но это совпадение читается как откровенно издевательское послание властей обществу: «Мы будем делать все, что хотим, и вам это будет нравиться».

 

Гуманность к Васильевой показательна на фоне статистики. В 2007 г. суды удовлетворили 68,4% ходатайств об УДО, в 2011 г. – 56,4%, в 2014 – всего 41,4%. По словам председателя «Бизнес-солидарности» Яны Яковлевой, есть негласное распоряжение не освобождать бизнесменов до возмещения гипотетического ущерба, суды крайне редко освобождают предпринимателей досрочно. Наконец, освобождение Васильевой – это еще и плевок в лицо тем, кто надеялся, что дело «Оборонсервиса» вырастет в системную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Дело Сенцова – другая история, его цель – запугать людей всемогуществом спецслужб. Послание здесь простое: если захотим, то посадим любого, даже если обвинения выглядят абсурдными, а за попавшего в жернова органов режиссера попросят Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Вим Вендерс и даже Никита Михалков. Исход этих трех дел не решался в едином центре. Это случайный набор не связанных между собой «обычных» дел и сделок. Но эти истории и сделки складываются в одну картину, которую власти рисуют сами. Это произведение ярче любых оппозиционных текстов и фильмов демонстрирует обществу, какого уровня равнодушия к собственному произволу и цинизму достигло государство в России.

0
Ваша оценка: Нет

 

Повелитель воткинскнета аватар

Повелитель воткинскнета (не проверено)
26 Август, 2015 - 16:50

Кислицын жжот



водила аватар

водила
26 Август, 2015 - 17:14

Расстрелять эту кобылу надо было. Или отправить отрабатывать долг на ленинградку.

водитель



Пьющий аватар

Пьющий
27 Август, 2015 - 17:10

Ты бы почем ее взял?



водила аватар

водила
28 Август, 2015 - 19:12

Чем ниже тариф,тем больше клиентов. Быстрее возместила-бы ущерб. Она баба здоровая за год бы справилась.

водитель



Алёна Серебрякова аватар

Алёна Серебрякова (не проверено)
26 Август, 2015 - 18:36

Поздно у вас понимание происходящего происходит товарищ Кислицин.
И о каких свободных и демократических выборах может идти речь в России???



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
27 Август, 2015 - 09:21

Господин Кислицин не понимает(не видит), что коррупция поразила все органы власти России сверху до самого низу.
И никакие терапевтические методы лечения(выборы) тут не помогут.
И как врач думаю тут нужна хирургическая операция.



надежда светлакова аватар

надежда светлакова (не проверено)
29 Август, 2015 - 10:46

"хирурга"- нет......



Внимательно шагая аватар

Внимательно шагая (не проверено)
27 Август, 2015 - 17:25

Экс-полицейского из Удмуртии, насмерть сбившего пенсионера, освободили от наказания

26 августа в Глазовском районном суде Удмуртии огласили приговор 34-летнему бывшему сотруднику полиции, который на своем автомобиле насмерть сбил пешехода.

ДТП произошло 31 марта 2014 года. Экс-полицейский ехал на своем «Фольксвагене». Мужчина не справился с управлением, и его авто сбил пенсионера, который находился на обочине. 63-летний пешеход скончался на месте аварии.

Буквально через несколько часов после аварии в пресс-службе МВД по Удмуртии рассказали, что полицейский находился в отпуске, ехал он на личном авто. От медосвидетельствования водитель «Фольксвагена» отказался.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как рассказали порталу izhlife.ru в Глазовском районном суде Удмуртии, уголовное дело было переквалифицировано на статью «Нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека».

По словам журналиста глазовской газеты «Красное знамя», так произошло из-за того, что суд не смог доказать, что экс-полицейский был пьян. Сам он сначала подтверждал этот факт, но после заявил, что выпил уже после того, как произошло ДТП, сказал, что переволновался. Слова свидетелей, утверждавших, что видели его пьяным незадолго до аварии, суд не учел.

В итоге, приговор суда - 3 года лишения свободы. Отбывать наказание мужчина должен был в колонии общего режима. Однако, попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Великой Победы.

В суде отметили, что мужчину не освободили от такого наказания, как лишение водительских прав. Кроме этого, он должен выплатить семье погибшего пенсионера моральную и материальную компенсацию почти в 1 миллион рублей.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский