Можно ли спрашивать человека, сколько он зарабатывает?

Воткинск

Редакция The Village заметила, что читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко общество волнуют сложные этические проблемы. 

"Лет сто назад, когда отношения между людьми строились на идеалах классической литературы, считалось, что межличностное общение должно касаться преимущественно возвышенных тем: например, искусства, религии, любви и дружбы, воспитания детей, в крайнем случае — моды и погоды. Конечно, говорили и о ценах на рынке, и об урожае, но человек, слишком сконцентрированный на материальном интересе, считался скучным. В нашем прагматичном мире всё изменилось: на первый план вышло обсуждение цен и материальное состояние человека. Учитывая современные нравы, можно сказать, что в интересе к размеру зарплаты нет ничего постыдного. Однако для этики имеет значение не содержание вопроса, а в первую очередь как, кому и при каких обстоятельствах он задан. Нельзя поднимать эту тему при деловых контактах и в разговоре с начальником: это будет похоже на выведывание конфиденциальной информации. Не очень уместна она и при общении с несовершеннолетними: такой вопрос может быть воспринят как намёк на их неспособность себя содержать. Очевидно бестактно и даже неуважительно неоднократно приставать к человеку с вопросом о доходе, особенно если он уже отказался отвечать.

Уместно спрашивать о зарплате, когда у вас с собеседником сложились приятельские или дружеские отношения. Но даже здесь, чтобы не допустить бестактности, лучше придать вопросу вежливую форму, например: «Если не секрет, сколько тебе платят?» Таким образом вы оставляете собеседнику право не отвечать, если ему важно оставить эти сведения в тайне. Для сохранения доверительных отношений важно принять любой ответ собеседника («Не жалуюсь», «Хотелось бы больше», «Меня не ценят») и не настаивать на конкретике. Возможно, для человека это болезненная тема, и её не надо затрагивать для сохранения его душевного спокойствия.

  • Дата: 14 Сентябрь, 2015 - 15:24
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 966
 

Комментарии

ASPIRE (aspid) аватар

ASPIRE (aspid) (не проверено)
14 Сентябрь, 2015 - 12:09

Можно.А вот спрашивать за кого голосовал - нельзя



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский