На Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» предложения участников из Удмуртии нашли поддержку

Предложения делегатов из Удмуртии получили одобрение на Форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Заведующий отделением «Детский хоспис» при республиканском центре «Нейрон» Сергей Тетерин и руководитель АНО «Диабетический союз Удмуртии» Вячеслав Васильев рассказали о работе форума региональным журналистам.

«Форум стал конструктивной и ориентированной на реализацию конкретных предложений площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов развития системы здравоохранения страны», - подчеркнул Васильев.

Общероссийским народным фронтом был представлен доклад о состоянии российского здравоохранения на основе проведенных за последние 10 месяцев во всех 85 российских субъектах мониторингов. Из 185 майских поручений президента России по вопросам улучшения качества здравоохранения в стране лишь 69 снято с контроля. Минздравом зафиксирована нехватка 400 тыс. специалистов. В ходе оптимизации отрасли сокращено еще 90 тыс. медиков, что отразилось на качестве и доступности медицинской помощи. В итоге, как отмечалось в докладе, 54% населения страны не довольны качеством услуг в сфере здравоохранения.

Президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин, принявший участие в работе пленарного заседания форума, подчеркнул, что российской медицине требуется обновление высокоспециализированного и квалифицированного кадрового состава, а не ликвидация. Приняв во внимание недочеты оптимизации, он заявил о необходимости скорректировать ее курс развития. 

На форуме работали пять тематических площадок, Васильев принял участие в дискуссии на площадке «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».  Предметом обсуждения на ней стали вопросы оптимизации здравоохранения, лекарственного обеспечения и рост стоимости медикаментов, повышения оплаты труда врачей и медперсонала, подготовки кадров и поднятия престижа профессии, системы страхования.

«От регионального отделения Народного фронта в Удмуртии мы выступили с предложением внести в проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами» некоторые дополнения, - сообщил Васильев. – В соответствии с концепцией законопроекта, медорганизация должна выплачивать страховую премию от своего дохода, то есть механизм оказывается неэффективным с точки зрения экономики и качества обслуживания. Необходим другой экономический механизм. Например, «событие - выплата - разбор». Кроме этого, нужно законодательно ввести рейтинг лечебных учреждений и отдельных врачей по некоторым показателям, например, врачебным ошибкам и претензиям со стороны пациентов. Также я предложил ввести ведомственную систему контроля медпомощи без участия страховщиков – силами Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В итоге наши предложения получили положительный отклик и нашли отражение в одном из проектов резолюций форума».

Также на форуме делегаты Удмуртии подняли проблему сокращения фельдшерско-акушерских пунктов и замены педиатров врачами общей практики.

В работе форума приняли участие 600 человек: врачи, пациенты, врачи, ученные, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

Член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин в завершении пресс-конференции подчеркнул, что Народный фронт продолжит мониторинг сферы здравоохранения до тех пор, пока граждане не почувствуют серьезного улучшения качества и доступности медицинской помощи.

0
Ваша оценка: Нет

 

ASPIRE (aspid) аватар

ASPIRE (aspid) (не проверено)
14 Сентябрь, 2015 - 14:24



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
14 Сентябрь, 2015 - 17:55

" что Народный фронт продолжит мониторинг сферы здравоохранения до тех пор, пока граждане не почувствуют серьезного улучшения качества и доступности медицинской помощи. " - ну будем ждать.
Что то нет конкретики как всегда. Как будут оплачивать работу медиков, учитывая что средний медперсонал должен получать на уровне средней зарплаты в регионе, а врачи выше среднего.
Не сказано, как собираются повысить качество медпомощи и качество медперсонала и качество обучения медиков.
Не прозвучало какие инновации радикально изменяющие качество мед услуг собираются применить, хотя таки есть.
Хвастаются неонатальными центрами, что их становится все больше. А фельдшерско-акушерских пунктов все меньше.
Я считаю неонатальный центр должен быть только один, в Мосвке для науки.
Нельзя искусственно продлевать жизнь нежизнеспособным организмам.
Это из той же оперы как "планирование семьи" - пропагандистом которого была чиновник от медицины Крикилева.



Ameno аватар

Ameno (не проверено)
15 Сентябрь, 2015 - 04:51

Какая удивительная страна



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
15 Сентябрь, 2015 - 11:23

В частности, больше внимания будет уделяться профессиональной подготовке медицинского персонала, а также более активному внедрению в отрасль новых технологий.http://www.express-novosti.ru/get/51407/putin-poobshchalsya-s-chlenami-onf-na-predmet-uluchsheniya-rossijskogo-zdravoohraneniya.html Интересно, но ни когда не говорят, каким способом и что за инновации - вообщем говорят, для красного словца, одни общие фразы



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский