Воткинск – моногород или нет?

Неделю назад Глава города Александр Кузнецов провел встречу с представителями средств массовой информации. Ее целью было дать ответы на накопившиеся у журналистов вопросы. Часть из них уже разъясняли специалисты Администрации, поэтому повторяться не станем. Остановимся на тех, которые до сих пор остались без ответа.

- Александр Владимирович, было много разговоров о придании Воткинску статуса моногорода с соответствующей помощью из федерального бюджета, прошла даже целая конференция. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Город Воткинск включен в общий список моногородов, но существует еще один список, в который вошли всего 18 городов, в которых градообразующие предприятия практически стоят. Вот им будет оказана помощь как раз на те 27 миллиардов рублей, о которых говорил председатель правительства Владимир Путин. В частности, в этот список включены такие города как Тольятти, Нижний Тагил, Пикалево и другие. Идет даже речь о переселении жителей этих городов. У нас градообразующее предприятие успешно работает, рост объемов составил в прошлом году 119%, поэтому нас в этот список не включают.
Конференция по моногородам действительно прошла, долгое время дорабатывали резолюцию, теперь ее направили в Госдуму, Совет Федерации, Министерство регионального развития, в Правительство Удмуртской Республики. Убедит ли она кого-нибудь в необходимости более широкой помощи моногородам, покажет время.

- Обещали в этом году начать очистку Берёзовского залива. Работы будут проводиться?

- Выделены 14 миллионов на начало очистки Березовского залива. Уже проведен тендер, определен победитель, в течение 10 дней с компанией будет заключен договор и работа начнется. Кроме того, мы обратились в правительство с просьбой выделить дополнительно 1 миллион рублей для ремонта той части ограждения залива, которая недоделана и уже начала разрушаться. Минстрой обещал выделить средства на подготовку документации, чтобы определить, сколько будет стоить сама работа.

- Огромное количество порывов на водопроводах заставляет задуматься, что город стоит на грани коммунальной катастрофы. Явно необходим срочный капремонт. Что делается в этом направлении со стороны руководства города?

- Если зима будет примерно такая же морозная, как была в этом году, что вряд ли, то проблемы с водоснабжением в городе появятся. Если зима будет более-менее теплая, то мы ее переживем, я думаю. Что касается водоснабжения, то 80% водопроводных сетей или ветхие или аварийные. Средства, которые есть у водоканала, недостаточны. Поэтому прорабатывается вопрос взять серьезный кредит под гарантии республики, причем не на год, как это сейчас выделяется, и чтобы ряд частей магистральных водопроводов в этом году поменять. Пока все соглашаются, но конкретного решения нет.
К сожалению, мы с вами получаем только 11% от собираемых в городе налогов. Это на совести тех, кто принимает законы – Бюджетный, Налоговый кодексы. В городе остаются только 40% подоходного налога, земельный налог, часть налога на доходы физических лиц. Основные налоги, которые стабильны, поступают в полном объеме или в федеральный, или в республиканский бюджеты. Мы постоянно поднимаем вопросы более справедливого распределения налогов, вверху слушают, но, похоже, не слышат.

- Ситуация с воткинским мусором напоминает неаполитанскую. Может тоже пора привлекать к уборке военных?

- Если бы был неаполитанский вариант, то мы все давно сидели бы за городом, потому что невозможно было бы дышать из-за запаха. А так пока запаха нет, по крайней мере, в этом кабинете. Один из выходов – оборудование контейнерных площадок. Но на примере Ижевска видно, что делается с этими площадками: они завалены мусором и вся территория вокруг, там постоянно собираются бомжи, стаи бродячих собак. Устраивать во дворах такие площадки, наверно, все же неправильно. А если обустраивать такие, как в Европе, нужны громадные деньги. Но и даже если их найти, то, согласитесь, завтра в эти контейнеры не будут бросать отсортированный мусор: в один - бумагу, в другой - пищевые отходы, в третий - металл.
Та система, которая существует у нас, позволяет человеку нормально в определенное время вынести мусор и не загрязнять территорию. Другое дело, что не хочется в то время, когда машина подходит, поэтому выбрасывают, куда позволяет совесть. Это уже от воспитания зависит, а не от системы вывоза мусора.
Есть другие системы, но в каждой свои минусы. В частном секторе мы ставили 20 контейнеров, на следующий год осталось два. Потом еще двадцать, и опять та же картина. Поэтому сегодня по магистральным улицам идет машина, люди знают, что убирается мусор. Там такого безобразия не стало.
В лесу выбрасывают те, кто живет рядом с лесом, так там хоть контейнеры поставь, хоть что, если нет культуры. Ловить надо, но это тоже денег стоит, к тому же процесс длительный и он не спасет.

- А если поговорить не о мусоре, а о грязи. Даже в центре города складывается такая система: на улицу Мира с прилегающих улиц стекает глина, песок, выносится мусор, никто не убирает. Автобусные остановки (в частности «Серова») покрыты слоем грязи и никому нет дела. Контроль есть какой-то за этим процессом или нет?

- У нас город находится на холмах, соответственно весной талые воды и дождевые стекают к пруду. В свое время даже в частном секторе никто сквозных канав не делал. Для того чтобы сделать то, о чем вы говорите, надо оборудовать стоки с самого верха и донизу. Без этого так и будет продолжаться.
В свое время, когда город застраивался, городские власти, мягко говоря, пошли на поводу у застройщика, а застраивал машзавод, и пренебрегли строительством стоков, канав, потому что это дорогое удовольствие. Они были запланированы, когда проект разрабатывался ленинградским институтом. Но когда вставал выбор, сделать канавы или построить еще один дом, чтобы скорее переселить всех людей из бараков, выбирался дом. Поэтому и получилось, что весь Привокзальный район без стоков и заливается водой. Надо делать новый проект. Но, повторюсь, это громадные деньги. Были бы у нас средства, как в Ханты-Мансийске, сделали бы все. У нас немного другой город.

- Как-то все очень безрадостно, Александр Владимирович, постоянно приходится городской власти ходить с протянутой рукой. Вы часто бываете на различных форумах по теме местного самоуправления. К чему все идет?

- Местное самоуправление целенаправленно разваливается. В 1994 году Россия подписала хартию, без которой не пускали в ОБСЕ. Хартия предполагала создание системы местного самоуправления. Появился первый российский закон о самоуправлении. В 1995 году Удмуртия приняла свой закон. Органы МСУ не входят напрямую в состав органов госвласти. На западе то же самое, их контролируют, одергивают, но командовать не могут.
Закон 1995 года давал очень широкие полномочия. А когда стали выстраивать органы госвласти, оказалось, что местный уровень практически неподконтрольный. Регионами можно управлять, на местах как?  И постепенно начали законодательство сжимать и сжали до такой степени, что мы в прошлом году собственных доходов в бюджет получили 390 миллионов рублей, а бюджет исполнен на 1 миллиард 300 миллионов. Получается, что нам миллиард выделили по копеечке. Но заработали мы реально в три раза больше.
Это удобно и вверху, когда отбирают, а потом распределяют средства по принципу хороший-плохой. Эта бюрократическая система работает на полную мощность. И если она и дальше будет существовать, то уничтожит самоуправление окончательно.
Есть регионы, такие как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в которых зарегистрированы крупные предприятия, налоги платят, а города маленькие, и еще Москва, Санкт-Петербург. Вот они живут. У остальных у многих все еще хуже, чем в Воткинске.

Записал В. Воронин
«ВТВ плюс»

Комментарии

Tofik аватар

Tofik
2 Июнь, 2010 - 15:58

Вот Фридрих ссорился с руководством Удмуртии по поводу денег - И где теперь Фридрих?
Кузнецов будет ссорится с руководством Удмуртии по поводу денег - И будет где Фридрих............



Svetlanka аватар

Svetlanka
2 Июнь, 2010 - 17:07

Я так вижу,ты видно квартирный житель и проблема с водопроводом тебя не так сильно коснулась? А я с января без водички сижу и даже не представляю, когда она появится. Посиди-ка ты так, по-другому запоешь! Когда в огороде ничего не растет, а ближайшая колонка у черта на куличках.



Tofik аватар

Tofik
2 Июнь, 2010 - 18:03

Переведи! Ко мне какие вопросы? Я что когото защищаю?



Svetlanka аватар

Svetlanka
2 Июнь, 2010 - 18:51

Извини если сильно задела, мне показалось, что за то, что бы денег вообще не просить. Конечно, нужно и свои иметь, но какие там СВОИ с такой администрацией?!



Tofik аватар

Tofik
3 Июнь, 2010 - 09:52

Вот вот показалось.



Svetlanka аватар

Svetlanka
3 Июнь, 2010 - 16:58

С кем не бывает...



Player аватар

Player
7 Июнь, 2010 - 12:53

 Да, да.... мне знакомая рассказывала,что приехал врач из пермской области,хотел работать у нас ударно, тем более что господин К. пообешал с высокой трибуны, что создаст специалистам все условия, (квартирный вопрос), ну вот , пожил с недельку прям в отделении, куда пришел работать и сказал; а где жилье обещанное, господа? у меня жена (кстати,тоже врач ,- гинеколог), двое  детей, где жить нам??? на это руководство ручками развело и сказало, что мол, комнатку в общажитии мы вам выделим. вот так. и уехал врач в г.Глазов, где его семье дали 2-х комнатную квартиру. и лечат сейчас врачи своих больных, а те выздоравливают... на их месте могли быть и мы........ вот так и будем жить, неужто ничего нельзя поменять???????



voron аватар

voron
7 Июнь, 2010 - 13:26

 Говорят, что делают все возможное. Как проверить? Если раньше за счет завода можно было решать какие-то вопросы, то теперь завод устранился, к нему не подкатишь с такими вопросами. У него своя программа, Роскосмосу проблемы города не нужны. А своих возможностей, похоже, маловато.



Svetlanka аватар

Svetlanka
7 Июнь, 2010 - 18:39

К сожалению, хоть как его назови, жизнь в городе не изменится. Хоть Москвой назови, по-московски жить мы не будем!



moshka аватар

moshka
8 Июнь, 2010 - 14:50

Да дело не в городе, а в тех, кто им так неумело управляет! Всех надо гнать уже, в гордуме должны сидеть профессионалы-управленцы, а не те, кто умеет читать и писать! они проблемы решить все равно не смогут, доказано временем!



Svetlanka аватар

Svetlanka
8 Июнь, 2010 - 19:10

Могу поспорить, народ зачастую полностью безразличен к тому, что творится дальше их дома. Не устраивает администрация-гнать ее поганой метлой! А не ворчать по углам. К сожалению, мы на слова все мастера, а вот на деле... Не дружные мы... Нужно в наших головах что-то повернуть в нужном направлении.



Buka аватар

Buka
8 Июнь, 2010 - 20:23

зато у нас больше  porshe cayenne  на душу населения чем в глазове 



Serg1979 аватар

Serg1979
9 Июнь, 2010 - 04:25

Дык не верит народ уже ничьим обещаниям и каждый надеется только на себя. Вот и безразлично по сути всем кто там в думе сидит, кто в администрации.



Svetlanka аватар

Svetlanka
9 Июнь, 2010 - 05:39

Пришел человек на выборы, поставил галочку и ушел уверенный, что выполнил свой гражданский долг, а дальше будь, что будет... Не мои проблемы!



NeKola аватар

NeKola
10 Июнь, 2010 - 04:59

 Думаете все-таки пришел на выборы? Значит не все равно, значит где-то в душе теплится надежда на что-то, согласитесь. Если моему соседу все равно, так он и не интересуется, когда выборы.



gracer аватар

gracer
10 Июнь, 2010 - 20:37

Да при чем тут дружба, Svetlanka?! У вас это уже 10-й пост с этим выражением. Здесь не про дружбу речь надо вести, а про ответственность каждого. Ответственность во всех смыслах: и социальная, и административная, да хоть даже уголовная. Еще Солженицын писал: "Демократия - это, прежде всего, ответственность граждан." Мы ведь демократическое общество хотим строить? И будь мы хоть миллион раз дружными, есть один нюанс, который может все перечеркнуть. Как говорится, хочешь проверить друга - дай ему в долг.

Никто, кроме вас.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский