Пожарная безопасность при эксплуатации газа в доме

Воткинск

Наступила осень, которую спустя некоторое время, сменит зима с холодами и метелями. Каждый хозяин к такому периоду времени готовится с трепетом и заботится, чтобы в его жилье было тепло и уютно. Известно, что очагом в доме может служить газовое оборудование. Для того, чтобы оно не стало очагом пожара, следует помнить и соблюдать требования пожарной безопасности.
Газовое отопление

Широкое применение в частном домовладении нашло применение газового оборудования для целей отопления. Существует множество конфигураций газоиспользующего отопительного оборудования, но наибольшей популярностью пользуются напольные и настенные газовые котлы с закрытыми и открытыми камерами сгорания. Эксплуатацию указанного котельного оборудования необходимо производить в строгом соответствии с паспортными данными на такое оборудование и с соблюдением рекомендаций заводов – изготовителей.

Монтаж, первичный запуск котлов должны выполняться только газовым хозяйством, сервисной службой завода - изготовителя или специализированными монтажными службами, имеющими специальную лицензию (разрешение) на данный вид работ.

Запрещаено:

- включать аппарат лицам, не прошедшим специальное обучение (инструктаж) и детям;

- применять огонь для обнаружения утечек газа (для этих целей пользуйтесь мыльной эмульсией);

- включать аппарат при отсутствии тяги в дымоходе и без предварительного заполнения системы отопления и аппарата водой;

- нажимать кнопку пусковую и вращать ручку регулировочную термостата без надобности; - настраивать ручку регулировочную термостата на температуру воды выше 90 °С;

- стучать по горелке, автоматике, поворачивать ручку крана газового, ручку регулировочную термостата с помощью ключей, плоскогубцев и других инструментов;

- класть на аппарат и трубопроводы легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.);

- производить сушку белья возле аппарата и на трубопроводах;

- класть на аппарат или вблизи от него пожароопасные вещества и материалы; - пользоваться неисправным аппаратом;

- владельцу производить ремонт и переустановку аппарата, а также вносить в конструкцию какие-либо изменения;

- аппарат должен подсоединяться к отдельному дымоходу. Запрещается использовать в качестве дымохода вентиляционный канал и другие, не предназначенные для этого каналы.

Большое значение при эксплуатации котельного оборудование имеет регулярное техническое обслуживание теплогенераторов. Перед началом отопительного сезона проведите проверку и прочистку дымохода, проверьте отсутствие пыли и мусора под аппаратом. Профилактический осмотр и ремонт аппарата производят специалисты газового хозяйства, сервисной службы завода – изготовителя, сервисной службы, имеющей лицензию (разрешение) на данный вид работ. Наблюдение за работой аппарата возлагается на владельца, который обязан содержать аппарат в чистоте и исправном состоянии. При обнаружении в помещении запаха газа немедленно выключите аппарат (закройте кран газовый), откройте окна и двери и вызовите по телефону 04 аварийную газовую службу. До приезда аварийной службы и до устранения утечки газа не производите работ, связанных с огнем или искрообразованием (не включайте и не выключайте электроосвещение, не пользуйтесь газовыми и электрическими приборами, не зажигайте огня и т. д.). В случае возникновения пожара немедленно закройте газовый кран, сообщите в пожарную часть по телефону 01, 112, приступите к тушению имеющимися средствами.
Фото:ОНД Воткинск

  • Дата: 9 Октябрь, 2015 - 09:45
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 927
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский