Пожарная безопасность при эксплуатации электрики в доме

Воткинск

Наступила осень, которую спустя некоторое время, сменит зима с холодами и метелями. Каждый хозяин к такому периоду времени готовится с трепетом и заботится, чтобы в его жилье было тепло и уютно. Известно, что очагом в доме могут служить электронагревательные приборы. Для того, чтобы оно не стало очагом пожара, следует помнить и соблюдать требования пожарной безопасности.

Электронагревательные приборы

Одной из самых распространенных причин пожаров, вызванных электробытовыми приборами,  является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов. 
Бытовые электронагревательные приборы  необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.  Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током. 
 Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании. Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть  подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.  
При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов запрещается: 
- использование поврежденных розеток, выключателей и других электроустановочных изделий;
- одновременное включение в одну розетку нескольких электроприборов; 
- использование для обогрева нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов; 
- использование некалиброванных плавких вставок («жучков») или других самодельных аппаратов от перегрузок и коротких замыканий;  
- эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. 

Помните!!! Лучшая защита от пожара – бдительность!

  • Дата: 12 Октябрь, 2015 - 13:40
  • Категория: Политика
  • Просмотров: 774
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский