Выставка «Тургеневские барышни, блоковские незнакомки» открылась в ВПТ

Воткинск

Выставка «Тургеневские барышни, блоковские незнакомки» открылась в Воткинском промышленном техникуме.Необычная фотоэкспозиция посвящена Году литературы в России. 

13 октября в библиотеке Воткинского промышленного техникума состоялось открытие выставки из коллекции фондов Музея истории и культуры города «Тургеневские барышни, блоковские незнакомки». Фотовыставка посвящена Году литературы в России, а потому она имеет необычный – историко-поэтический формат, где каждый снимок, на котором запечатлены наши очаровательные землячки, жившие в XIX - начале XX века, сопровождает поэтическая композиция.

Поскольку открытие выставки прошло накануне праздника Покрова, издавна любимого в России, то и формат мероприятия, на которое собралась прекрасная половина преподавателей техникума, определился сам собой – это посиделки, в старину любимая форма проведения досуга. Именно такие посиделки, как правило, проходили на Руси в осенне-зимний период, когда основные сельскохозяйственные работы были закончены. 

Почетным гостем, а также ведущей этих необычных посиделок стала Алла Карпеева, зав. научно-просветительским отделом Музея истории и культуры города Воткинска. Алла Павловна рассказала о том, как создавалась эта выставка, как долго и бережно хранились в фондах музея портреты наших землячек, которые передали их родные. К сожалению, многие снимки не подписаны и мы уже никогда не сможем узнать, кто на них изображен, но есть и фотопортреты жительниц Воткинска, фамилии которых до сих пор в нашем городе на слуху.

Рассматривая старинные фотографии, на которых изображены наши бабушки и прабабушки, неизменно отмечаешь не только их красоту и очарование, но и чувство собственного достоинства, особый внутренний свет и чистоту. Разные женщины, разные судьбы, разные образы представлены на этих старинных снимках, сделанных с большой любовью. По мнению писателя С.Н. Булгакова, «Всякий подлинный художник есть воистину рыцарь прекрасной дамы, и наши фотографы проявили себя как истинные рыцари… 

Женщина… Это начало начал. Её красота, обаяние, богатый духовный мир во все времена вдохновляли поэтическую музу. Прекрасные женские образы, созданные поэтами и писателями, до сих пор волнуют сердца читателей.  Это и божественная красавица А.С. Пушкина, и обаятельные образы тургеневских барышень, и непостижимые в своей тайне блоковские «незнакомки». Все они неповторимы, каждая наделена только ей присущими чертами характера, но объединяет их одно – высокая духовность и нравственная чистота, они не способны на подлость и коварство, на низменные человеческие страсти.

Все мы помним, что в разные времена, в разные эпохи был свой идеал женщины. Идеал русской женщины долгие-долгие годы представлялся по канонам, сформулированным в «Домострое»: преданная мужу, самозабвенно заботящаяся о «чадах своих», домовитая хозяйка. «Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу», - говорится в одном из его постулатов.

Русская красавица XIII  века пышет здоровьем, отличается дородностью. Людям той поры казалось: если женщина богата телом, то, как следствие, - богата душой. С приближением эпохи романтизма мода на здоровье кончается, бледность, меланхоличность считается 
знаком глубины чувств. Но именно в эпоху романтизма русская женщина, как отмечал известнейший культуролог Ю.М. Лотман, поднялась «до интеллектуального уровня образования мужчины своего времени». В бурное послереволюционное время, в 20-30-е годы ХХ века в России сложился новый идеал женщины - работницы и общественницы… 

Всё это фиксирует фотография, и об этом мы вспоминаем, когда знакомимся со старинными снимками. Воткинских женщин всегда отличало чувство собственного достоинства, «душевный ум», как говорили старожилы, и тот особенный стержень, который позволял им выдержать испытания, выпавшие на их долю. Это они, наши воткинские сударыни, были хранительницами домашнего очага, к которому всегда стремились вернуться их дети, потому что «родительский дом – начало начал». Это о них, о своих женах, мужья с гордостью говорили: «Моя хозяйка». Это они, обладая безупречным вкусом, оживляли дом, построенный умелыми руками супруга... 

«Новейшие моды» и «Общедоступные моды». Ну что ж, женщина во все времена должна быть красивой!

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский