Десять мифов об устройстве власти

Источник: https://www.facebook.com/yulija.gilemshina/posts/10156186681845711

 

Десять мифов об устройстве власти, развенчание которых произошло в моей голове после трёхлетнего погружения в политику Ленобласти:

1. Не стоит думать, что система власти живёт по некому плану, спущенному свыше. Долгосрочного планирования не существует. Как и краткосрочного. Этот механизм похож на бабочку. Спланировали бюджет или дополнительные выплаты? Прошло день/месяц/год – планы новые. Бюджет свёрстанный и бюджет исполненный - два документа, различающихся на треть. Как и всё подобное. В качестве свечки - кризис/потоп/Сирия/Крым/митинги. Обожглись – или сгорели дотла, или крылышко лишь немного обгорело. И летим в другую сторону.
2. Ошибкой будет полагать, что принимаемые решения – результат кропотливой работы теоретиков, сверяющихся с учебниками по экономике или политологии. Все прогнозы, как и планирование – для слабаков. Любая система зависит от психологических особенностей вовлечённых в неё индивидуумов. От их обид друг на друга, от поведения во время вечеринок, от общих хобби. От количества «соприкосновений» их «крыльев». Логика вроде «через месяц будет это, потому что общегосударственная тенденция такова» ущербна. Каждый новый коллектив выстраивает свои законы. И им же подчиняется.
3. Забавно, когда обыкновенные жители рассуждают, что чиновники их не боятся. Ещё как боятся. Особенно митингов и прочих акций недовольства. Возмущающимся легче уступить и отремонтировать дом/построить школу. Но пользоваться этим инструментом наши граждане не приучены, на себя обращать внимания не умеют, потому обычно всё заканчивается бесславно.
4. Сложился стереотип, будто чиновники из высшего эшелона власти управляют не сами, а им дают указки их боссы – те олигархи, которые договорились об их назначении во власть. Это не так. Когда говорят «это его протеже», нужно сначала проверить биллинг телефонов. Классический конфликт продюсера и музыканта в полном объёме присутствует во властной среде. Если фигуру пролоббировали, совсем не значит, что через год он будет выполнять указания своих «хозяев». Кидают все и всех, особенно, если на кону – жирный кусок пи рога.
5. Чрезвычайно редко можно увидеть сплоченную команду. Каждый сам за себя. Всегда. Нет никакой дружбы по «горизонтали». Дружат, если это так можно назвать, по вертикали – либо с подчинёнными, либо с начальством. Равный по статусу априори враг. Никакого альтруизма, спасения ближнего или бескорыстной помощи нуждающимся. Ещё и поддадут любому, чтобы самому выжить.
6. Мы привыкли думать, будто публичные обещания – залог их реализации. На заявления, сделанные по телевидению или на пресс-подходе, не стоит обращать ни малейшего внимания. Ничего не будет сделано. А может и будет. В зависимости от сиюминутной выгоды, согласия большинства, политической конъюнктуры. Но точно не оттого, что некий начальник что-то пообещал в телевизор.
7. Обещания, данные за закрытыми дверями и очень не простым гражданам, тоже не обязательны для исполнения. В один и тот же кабинет заходит множество людей. Учесть интересы всех невозможно, также как и оценить, кого можно обмануть с наименьшими потерями. Потому никто никому не верит. Фраза «так уж вышло» со смущённой улыбкой произносится не только в голливудских комедиях.
8. Можно пытаться быть сколько угодно честным, неподкупным. Всё равно найдут, за что зацепиться. Нет универсального способа доказать, что именно ты хорошо справляешься со своими обязанностями. Выполнение нормативов, результатов – блеф. Всегда найдётся пункт, по которому промахнёшься. Ведь объективного общественного мнения не существует.
9. Должности не только даются. Они высиживаются в приёмной, они выпрыгиваются на игре в волейбол, они вызваниваются по знакомым, они вытанцовываются при правильных поддавках в дебаты. Много с какого ракурса можно зайти.
10. Редко, но в этой системе попадаются достойные люди. Они внутри, но с ними можно поговорить и подумать по-человечески. Они другие. Они оппозиция во власти, которые эту власть никогда не признают. Как правило, их исторгает эта же система. Но если заниматься политической журналистикой, то только ради поиска этих единиц.

0
Ваша оценка: Нет

 

Петыр Перевозщиков аватар

Петыр Перевозщиков (не проверено)
22 Октябрь, 2015 - 06:47

И про нашу власть;
Владимир Жириновский на заседании Госдумы назвал виновного в убийстве четырех человек в Красногорске. По мнению депутата, именно глава администрации Красногорского района Борис Рассказов, который занимает свой пост уже 19 лет, позволил бандитам чувствовать себя вольготно.

Как выразился лидер ЛДПР, таким образом «глава Красногорска сам расстрелял своих замов». Жириновский заявил также, что подобная ситуация происходит сейчас в каждом районе Московской области.

— Нельзя одному человеку 20 лет находиться у власти на одном участке. Вся Московская область в таком состоянии. Надо ликвидировать Московскую область, с Москвой воссоединить. Назначить нормальных честных чиновников и зачистить всю область, бросить на это армию. Полиция не может найти одного! Потому что и там коррупция, и там проплачивают, чтобы Георгадзе дали скрыться, — возмутился Владимир Жириновский.

http://rusnext.ru/news/1445417141
----------------------------------------------------
тОНКИЙ намёк яврея Жирика на президента России, али не...



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
22 Октябрь, 2015 - 07:44

я и пишу систему выборов нужно менять на проч .



Вотизью Нейм аватар

Вотизью Нейм (не проверено)
26 Октябрь, 2015 - 10:42

Но нас это устраивает



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский