ОНФ в Удмуртии выявил неприспособленность Воткинска для людей с ограниченными возможностями

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии проверили в городе Воткинске 12 социально значимых объектов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Почти ни один из проверенных объектов не прошел тест на качество безбарьерной среды, констатировали участники рейда. Все зафиксированные нарушения будут направлены в Центральный исполком ОНФ и республиканскую прокуратуру.

Мероприятие прошло в рамках всероссийского мониторинга ОНФ, который продлится до 1 ноября. В центр внимания попали объекты, адаптация которых осуществлялась в рамках региональной программы «Доступная среда» в 2011-2015 гг., а также объекты, которые не вошли в данную программу, но востребованы среди инвалидов. Участники и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» проинспектировали подъездные пути и входные группы учреждений, наиболее востребованных среди инвалидов. В их числе оказались аптеки, отделение Пенсионного фонда, многофункциональный центр, администрация города, автовокзал, управление социальной защиты населения, дворец культуры «Юбилейный». Доступность каждого объекта проверили на себе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Во время рейда «фронтовики» уделили особое внимание входным группам. Практически на всех проверяемых объектах обнаружены технические нарушения в оборудовании пандусов, кнопок вызова персонала, в размерах входных дверей, обустройстве стоянок для инвалидов. Множество барьеров, опасных для здоровья, пришлось преодолеть инвалиду-колясочнику, чтобы приобрести билет на автовокзале. Больших трудов стоила и посадка на неприспособленный для маломобильных граждан автобус. Муниципальная аптека из объединения «Аптеки Удмуртии» также оказалась недоступной для таких людей. Входная группа здесь не соответствует требованиям, пандус отсутствует, а неприметную кнопку вызова участники рейда заметили случайно.

«В обустройстве доступной среды в Воткинске, которому было выделено 1 млн 660 тыс. руб., налицо формальный подход. К сожалению, даже центр города неприспособлен для людей с инвалидностью. Многие имеющиеся пандусы не помогают инвалидам, а опасны для них. Парковочных мест или нет, или они заняты. Много замечаний и по доступной среде для слабовидящих людей: стеклянные двери без опознавательных желтых кругов, нет тактильных направляющих для самостоятельного передвижения, светофорные объекты пешеходных переходов не оборудованы звуковым сопровождением», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Цаплин.

Как пример качественно оборудованного пандуса участники мониторинга приводят устройство в дворце культуры «Юбилейный». Но и этот объект не остался без замечаний со стороны проверяющих. Чтобы инвалиду-колясочнику добраться до пандуса, необходимо объехать почти половину здания. Пешеходный переход к зданию дворца культуры оборудован неправильно.

Единственным объектом, доступным для инвалидов, стало городское управление социальной защиты населения. Здесь не только оборудован по всем нормам и правилам пандус и туалет, но и установлены у каждой двери кнопки с аудиосистемой для информирования по приему специалистов. Для большей доступности учреждения «фронтовики» порекомендовали руководству нанести разметку и для людей с ослабленным зрением.

Все данные нарушений представители Народного фронта зафиксировали, они станут основой отчета, который будет подготовлен и отправлен в Центральный исполком ОНФ. Также для принятия мер реагирования результаты мониторинга будут переданы в республиканскую прокуратуру. В планах регионального отделения Народного фронта продолжить работу и проинспектировать 15 объектов в Ижевске.

 Справка:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Гость аватар

Гость
28 Октябрь, 2015 - 12:49

Да быть такого не может.
у нас даже афтобусы с ливтами есть (ну и чо што ливты сломатые.. но есть же)



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
28 Октябрь, 2015 - 14:07

Не с той стороны подошли к проблеме. Не пандусы нужно делать или автобусы с лифтами, нужно развивать биопротезирование, механотронику. биоробототехнику и часть предприятий Воткинска можно было переориентировать на выпуск биопротезов. В ВУЗах НБИКС факультет. На принципиально новый уровень нужно выходить, а не догонять, когда на Западе это уже все осуществлят и пойдет к спаду.
А то все гордимся, что выпускаем, не самую высокотехнологичную продукцию оборудование для нефтяной, газовой, ну и щитки для электрики.
Ну а инвалиды с биопротезами реально ощутят себя людьми, потому что смогут бегать, прыгать, - вообщем вести себя как обычные люди.



пряня аватар

пряня
28 Октябрь, 2015 - 14:11

еще надо тактильную плитку проложит...
в кабинет Перевозчикова



пряня аватар

пряня
28 Октябрь, 2015 - 14:13

админ, а можно я администрацию мо нецензурными словами и выражениями (с) назову



Баба-Беда аватар

Баба-Беда
28 Октябрь, 2015 - 18:19

У соцзащиты пандус конечно есть, только добраться до нее инвалиду- колясочнику капец как трудно, а зимой практически невозможно.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский