О том, как вместо школьников ЕГЭ сдают педагоги

История учителей из Морозовска преподносится властями как беспрецедентное событие

Жительница Ульяновска, сын которой в прошлом году окончил одну из лучших школ города, утверждает, что эта практика широко распространена.

«Так получилось, что мы оказались первопроходцами. Сын выпускался из школы в 2009 году, когда ЕГЭ стал обязательным. Только ленивый, наверное, не знает, что все предыдущие годы поступить в вуз ребенку из обычной семьи было практически невозможно. Проходили те, кто заплатил. Остальных попросту валили. Я слышала, что на кону стояли такие суммы, которых я и в руках-то никогда не держала. Муж имеет средний заработок, я сижу дома с маленьким ребенком. Поэтому о вузе мы даже не мечтали, а планировали поступать в среднее специальное учебное заведение.

И тут — ЕГЭ. Получается, что если сын плохо напишет тесты, в частности обязательные предметы, то даже аттестат школьный не получит. И не то что в вуз — его потом вообще никуда не возьмут. Раньше из школы все равно бы выпустили, поставив тройки. И договориться можно было — и с учителями, и с университетскими репетиторами, если деньги есть. Думала, что с ЕГЭ так уже не выйдет: что есть в голове, то и есть. Говорила сыну — лучше учись, а сама весь прошлый год сидела как на иголках.

Потом как-то сын пришел и говорит, что планируется встреча родителей из нашего класса. Я еще переспросила, родительское собрание будет или что. А он сказал, что просто встреча по поводу ЕГЭ. Я еще подумала: что толку-то по поводу ЕГЭ собираться. Собирайся не собирайся, а свои мозги детям не вставишь. Но пошла.

Есть у нас несколько родительниц очень инициативных, вот они-то и объявили, что нашим детям на экзаменах могут помочь хорошие педагоги, и договоренность с ними уже есть. Там даже вузовские преподаватели были. Озвучили и сумму, которую каждому из родителей надо было заплатить: 10 тысяч рублей. Конечно, это значительно меньше, чем расценки в вузе при поступлении, но все равно для нашей семьи сумма немаленькая. Многие родители согласились прямо на собрании, но нам все же дали время подумать.

Мы с мужем вечером посовещались и решили, что все-таки судьба сына решается, поэтому изыскали нужные средства.

Происходило все следующим образом: мы одолжили у знакомых мобильный телефон с фотокамерой и выходом в интернет. Сын пошел на экзамен с двумя сотовыми: свой собственный сдал, как положено, при входе в экзаменационный класс, а со второго, который с камерой, фотографировал задания и отправлял их по нужному номеру, который ему заранее сказали инициативные родительницы. А там их уже решали специалисты и присылали готовые ответы и решения обратно.

Позже уже, когда-то с одними, то с другими знакомыми в городе разговариваешь, узнаешь, что такую схему не мы одни опробовали. Понятно дело, каждый родитель за своего ребенка и не на такое пойдет. В итоге по обязательным предметам сын набрал хорошие баллы и получил школьный аттестат. По остальным предметам, конечно, результаты были хуже. Но этого было достаточно, чтобы поступить туда, куда планировали. Вот если бы и эти предметы, как и обязательные, написали получше, то можно было бы и в вуз попробовать».

МОРОЗОВСКИЙ ИНЦИДЕНТ
Событие

Учителя школы № 5 г. Морозовска Ростовской области были уличены в решении ЕГЭ по русскому языку за учеников. Организаторы уволены, против руководителя отдела образования администрации района возбуждено дело.

Реакция власти

«Эта история широко пропагандирует одну вещь: в ЕГЭ нет возможности для авантюр», — заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, учителям в любом случае не удалось бы подменить решения учеников.

Труд

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский