Соль на дорогах

Воткинск

Соль на дорогах  превращается в настоящую отраву для пешеходов, животных и портит автомобили.

Ежегодную проблему солевых присыпок уже давно решили в Европе, где их заменили более безопасными смесями. Соль, которая появляется в России на дорогах преимущественно ночью, разъедает лед даже при морозах. Если минус сильный, на помощь приходят песок и реагенты.
 

Обувь

Сейчас сапожники завалены работой. Обувной мастер рассказал, что соль наносит значительный вред и обуви:

"Соль - есть соль. И клей разъедает, и кожу, и подошву".

Соль въедается в обувь, повреждает ее структуру и оставляет на ее поверхности белые разводы. Вот несколько советов, как ухаживать за обувью в этот период:

- Прежде всего, откажитесь от обуви на тонкой подошве. Лучше отдайте предпочтение резиновой или прорезиненной подошве;

- Обрабатывайте обувь водоотталкивающим средством каждый раз перед выходом на улицу;

- В морозную погоду, ухаживая за обувью, не пользуйтесь силиконовыми губками;

- Не забывайте регулярно очищать обувь от соли с помощью влажной тряпки сразу после возвращения домой;

- Используйте подсолнечное масло для защиты кожаной обуви.  Наносить его следует аккуратными круговыми движениями.
Образовавшаяся жировая основа не позволит соли проникнуть внутрь кожи. Также в этих целях можно использовать свиное сало, смесь пчелиного воска,скипидара и касторового масла, а также качественный крем.

- Избегайте "каши"на дорогах. Старайтесь ходить по сухим местам. Помните, что самая большая концентрация реагентов и соли - около обочин. 

Автомобили

Что касается автомобилей, то многие автовладельцы, беспокоясь за внешний вид своего автомобиля,предпочитают перезимовать без авто и пользуются общественным транспортом для передвижения на работу и домой.

“Комунальщики” используют дорожную соль для посыпания тротуаров и дорожных поверхностей по которым передвигаются как пешеходы, так и автомобили. Подобная соль вперемешку со снегом вызывает его растворение и препятствует образованию корки из льда, которые вызывают заносы и гололед. 

Дороги обработанные дорожной солью несут опасность для общего состоянии кузова Вашего автомобиля, а так же состояния шин. Специальное средство от соли на дорогах еще не разработано, однако, необходимо как можно чаще посещать автомобильные мойки и смывать слой соли с кузова.
 

А мастера СТО вместо капота все чаще заглядывают под машину. Металл просто не выдерживает агрессивной смеси. 

"Острый предмет стукнул по днищу кузова, а соли, которые разъедают кузов, довели до того, что дыра была сквозная. Я не думал, что маленькая трещина приведет к таким последствиям", - пожаловался владелец внедорожника.
 

Если Вы используете автомобиль в зимний период, то:
 

Как можно чаще мойте его. Без фанатизма, но один раз в неделю – это нормальный период за который соль не будет наносить вред кузову и колесам Вашего автомобиля.

Обрабатывайте шины Вашего авто. Каждый день Вы можете брать с собой 5 литровую канистру с водой и обливать колеса Вашего транспортного средства.

Наблюдайте за состоянием кузова. Смотрите за состоянием кузова и в случае появления новых “жучков” обращайтесь в специализированные компании по устранению ржавчин.

 

Соль беспощадна ко всему: кузов, краска, резиновые детали. Она вроде бы повышает безопасность на дороге, но в то же время бьет по кошельку.

Животные

От испарений опасных реагентов страдают и животные. Собаки - первые потенциальные жертвы испарений опасных реагентов.

"Испарения натрия хлорида вызывают респираторные заболевания как у животных, так и у людей. Но у собак это особенно часто - они ближе находятся к земле", - пояснил ветеринар.

Быть может, уже совсем скоро муниципальные службы наших городов смогут делать зимние улицы и безопасными для передвижения, и безвредными для транспорта, здоровья и экологии.

Фото: shoebuy.ru

  • Дата: 3 Ноябрь, 2015 - 10:10
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 1265
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский