6 ноября - День памяти П.И.Чайковского

Воткинск

Чайковскому было всего 53 года. Композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который установил диагноз холеры. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) 1893 года от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской улице.

27 октября 1893 года было помещено интервью под заголовком «Памяти П.И. Чайковского», в котором корреспондент приводит следующие слова композитора, сказанные им накануне премьеры оперы «Иоланта» в Мариинском театре (декабрь 1892 г.): «Я боюсь только одного – не почувствовать того момента, когда начну выдыхаться… Все-таки еще лет пять хотелось бы протянуть, а потом кончить… Теперь мне пятьдесят два года, до пятидесяти семи еще можно будет работать, а затем придется кончить… Надо давать дорогу нашим молодым силам…» 

До сих пор невозможно без содрогания в сердце читать воспоминания о последних днях композитора. 
Похороны были торжественные и происходили в Казанском соборе. Толпа желающих попасть на отпевание стояла у маленького входа с левой стороны; ее не впускали, так как собор был уже переполнен… Публика стояла сплошной стеной за колоннами, за деревянными перегородками. Гроб утопал в цветах, венках и букетах.

традно для его преданных почитателей, что он остался и после смерти «незабвенным», как его назвал рабочий в день его похорон, не только для нас, русских, но и для всего мира музыки и культуры».

 

  • Дата: 6 Ноябрь, 2015 - 12:43
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 838
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский