Памятник М.Т.Калашникову открыли в Ижевске

Воткинск

Сегодня, 10 ноября, в Сквере Победы столицы Удмуртии были торжественно открыты бюсты знаменитому оружейнику Михаилу Калашникову и министру обороны СССР Дмитрию Устинову. В мероприятии приняли участие руководители республики, а также дети Калашникова и потомки Устинова.  
 

«Мы сегодня присутствуем на открытии двух обелисков людям, с именем которых связанно много, не только на территории Удмуртской Республики, но и в Советском Союзе и в России. Эти два человека много сделали для Советского Союза, для России и для Удмуртии. Это наша история, это наша легенда, я думаю, жители Удмуртской Республики будут приходить к этим обелискам и возлагать цветы. Вечная память Дмитрию Федоровичу и Михаилу Тимофеевичу», - добавил глава республики."
 

Внук Устинова Сергей Немцов, который вместе с детьми приехал на церемонию в Ижевск из Москвы, рассказал журналистам, что Михаил Калашников и Дмитрий Устинов были хорошими знакомыми, «встречались во время жизни, вместе работали».

«Это абсолютно правильно на этом месте в Ижевске то, что они вместе – это замечательно, так и должно быть», - сказал он.

Он также отметил, что работа над памятниками началась еще в 2013 году, при жизни Калашникова.
 

«Идея была еще, когда Михаил Тимофеевич был жив, он, собственно говоря, подписывал даже документы для того, чтобы установили бюсты в Ижевске», - добавил Сергей Немцов.
Постаменты для этих бюстов сделаны из индийского красного гранита, а сами бюсты – из бронзы. Их автором является московский скульптор Владимир Курочкин.
 

Сегодня же, в день рождения М.Т. Калашникова, в Резиденции главы Удмуртии состоится памятное мероприятие, открытие выставки, а также показ фильмов о Калашникове и Устинове, сообщают Udm-info.ru

  • Дата: 10 Ноябрь, 2015 - 12:33
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 1164
 

Комментарии

Человечище аватар

Человечище (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 09:17

Автомат Калашникова, или как его чаще называют АК – 47, известен во всем мире. С его создания в 1947 году и до поступления на вооружение армии СССР в 1949 году, этот автомат был обязательным участником всех вооруженных конфликтов на нашей планете. Для многих африканских племен этот автомат стал чем-то большим, чем просто оружие, довольно часто его изображение можно встретить на государственных флагах стран континента. Такая популярность АК вполне объяснима, этот автомат признан самым живучим и убойным оружием в своем классе. Несмотря на свою мощь, он настолько неприхотлив, что прекрасно справляется не только с песками и пылью Африки и Восточных стран, но и с болотами и джунглями Вьетнама.

Вокруг создания этого превосходного оружия витает много тайн и вопросов, но основная из них заключается в том, что Калашников не изобретал свой автомат, а просто скопировал оружие с немецкой штурмовой винтовки Stg-44. Эту винтовку изобрел известный, немецкий, оружейных дел мастер Хуго Шмайсер еще в 1942 году. Слухи о плагиате подогреваются еще и тем, что после войны в город Ижевск, где собственно и создавался АК-47, было вывезено для технической разборки более 50 образцов винтовки Stg-44. Кроме самих винтовок, на завод было отправлено, более 10,000 страниц технической документации о Stg-44. Конечно, после этого злые языки стали поговаривать о том, что Калашников просто слегка изменил Stg-44, и выпустил свой автомат АК-47. Доподлинно известно, что после оккупации войсками союзников города Зуль производство оружия в Германии было запрещено, а немного позже, в 1946 году, Хуго Шмайссеру вместе с семьей предложили поехать на уральские заводы, производившие оружие, в качестве консультанта. Также известно, что немец прожил какое-то время в Ижевске и именно после этого было завершено создание легенды - АК-47.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333258828_1231662330_...



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 09:29

Человечище, спасибо за основательную информацию. Может и корни автомата немецкие, но это не умоляет роли М.Т.Калашникова в деле создания легендарного оружия. Если бы у нас так же развили "мерседес", или IBM, "Микросовт и т.д. В эих областях у нас гениев уровня Калашникова не оказалось



Человечище аватар

Человечище (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 09:42

Просто не могли взять на вооружение Советской Армии автомат Шмайссера, поэтому присвоили авторство АК-47 комсомольцу Калашникову, секретарю комсомола, раз все советские оружейники отказались от такого позора плагиата.

Все почему то сравнивают АК-47 и Stg-44 Шмайссера. И делают правильный вывод, что автоматы не полностью похожи, т.к. запирание ствола в STG осуществляется при помощи перекоса затвора и еще кое-что по мелочи. И отсюда делают неправильный вывод, что АК-47 - это оригинальная конструкция. Но почему то все забывают про MKb-42(W), созданный в 1942 другим известнейшим оружейником Вальтером, у которого способ запирания ствола аналогичен АК-47.

Кому интересно можете почитать http://kungurov.livejournal.com/127073.html?page=1



Алексей Аверкий аватар

Алексей Аверкий (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 16:56

Сравни АК - 47 с АС --44 и увидишь от куда нгони растут.



СМОЛЬНЫЙ НАПРОВОДЕ аватар

СМОЛЬНЫЙ НАПРОВОДЕ (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 17:35



Алёна Серебрякова аватар

Алёна Серебрякова (не проверено)
10 Ноябрь, 2015 - 18:04

Скажу прямо: Распиарили Мишу К. не по детцки и вот Вам результат. Во всем мера должна быть.....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский