Только б не было войны, или Майдан - как это было - 1

 

Нашлось. Захотелось поделиться.  

 

Татьяна Танасийчук  

 

Это не рассказ и не воспоминания. Что-то среднее. Записывать начала после расстрела на Киевском Майдане. Никого ни за что не агитирую. Агитации и без меня хватает. Просто описываю, как мы прожили эти дни.

   Живем мы на западе Украины. И не в городе, и не в селе, почти в лесу - последний дом от нашего в километре. Семья и не богатые, и не маргиналы. Информационно обеспечены: телевидение спутниковое, интернет спутниковый. На нас троих: мужа, сына и меня - стационарный компьютер, ноутбук и планшет. В свободное время утыкаемся каждый в свое. Мужчины мои зарабатывают художественной ковкой. Я при них. Все, как в рассказе "И была мечта..." В прошлом метеоролог и неудавшийся фермер. Дочка с мужем живут в Киеве.

   Если буду где повторяться, прошу извинить. Пишу почти вживую. Может быть, потом переделаю, подправлю. А может быть, совсем уберу. Я еще не знаю. Просто у меня появилось ощущение уходящего времени и беспокойство, что можно что-то не успеть. Может быть, у кого-то из авторов это было, но у меня впервые.
Может быть, даже зря я этому чувству поддалась.  Я не знаю. Честно.

   ***  ***  ***

   Я осколок некогда великой империи. Империи, которая сама себя развалила. Но она была моей Родиной. И она же успела стать Родиной моих детей. Только вот увидеть от нее то хорошее, что видели мы, им уже не пришлось. Им непонятно это странное ощущение, как это - родиться и жить в той стране, которой просто не существует. Была-была и, вдруг, буквально, от росчерка пера, ее не стало. Но тут уже ничего не поделаешь.

   Бабушка моя, Ольга Федоровна, жила на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, недалеко от Пятигорска. В Пятигорск мы с бабушкой часто ездили в гости к ее сестре, бабушке Кате. Она жила в микрорайоне с красивым названием "Белая Ромашка". Мне даже названия гор нравились - Машук, Бештау. А когда в хорошую погоду Эльбрус было видно - это вообще сказка. Он как будто появлялся из другого мира и казался совсем рядом. А потом, как мираж, исчезал.

   Мама с папой жили в Днепропетровске, потом, когда мне было семь лет, переехали в Черновцы, на запад Украины. Так и получилось, что росла я и на Кавказе, и на востоке Украины, и на западе.
   В детстве, помню, любила песню. Люди старшего поколения помнят ее:

      "С чего начинается Родина?
        Картинки в твоем букваре,
       С хороших и верных товарищей,
       Живущих в соседнем дворе.

       А может она начинается
       С весенней запевки скворца?
       И с этой дороги проселочной,
       Которой не видно конца?"...

   У меня этих дорог было три. Одна проходила по предгорьям Кавказа. Вторая выводила на берега Днепра. А третья пробегала по улочкам прекрасного старинного западноукраинского города.
   Но, практически, все мое детство и половина юности прошли с бабушкой. Ее, мою бабунечку Олечку, я очень любила. Она знала все мои секреты. Всю жизнь вспоминаю, о чем она рассказывала и что говорила. И когда я слишком уж увлекалась нытьем или была страшно недовольна чем-то, она всегда успокаивала, странной тогда для меня, фразой: "Глупости это все, внуча. Только б не было войны! А это все пережить можно." На что я стандартно реагировала:
   - Бабунь, о чем ты говоришь? Какая война? Все войны давно закончились.
   А бабушка только головой качала

   ***  ***  ***

   Бабушки нет на свете уже больше тридцати лет. Страны той, в которой я прожила больше половины жизни, нет уже больше двадцати лет. И то ли мы стали иностранцами, то ли родственники и знакомые перешли в этот статус, не знаю. Да и какая разница? Так сложилось. Хуже то, что многие из нас не понаслышке знают, что такое война.
   Пусть не Великая, не Отечественная. Но разве от этого легче тем, кто хоронит своих родных и близких? Кто становятся инвалидами в этих необъявленных войнах? Тем матерям, детей которых расстреляли не захватчики а другие дети? По приказу правительства, которое они сами избирали? И стреляют во всех этих войнах свои в своих.

   Только б не было войны! Только б не было войны!
   Что делать, кому молиться, чтоб матери детей не хоронили?  Чтоб маленькие дети не оставались сиротами. Чтоб правительства не знали, что такое - расстреливать собственный народ. В мирное время. В двадцать первом веке!

   Как бы сделать, чтоб перестали пугать восточных украинцев бандеровцами с запада, а западных украинцев гопниками с Донбасса? А всех вместе страшными загребущими москалями. В России ведь тоже свои страшилки в ходу. Как же без них?

   У соседей наших сын женился на девушке из Донецка. Она в Черновицком университете  учится. Кто бы видел, с каким напряжением они вначале общались на свадьбе. Еще бы, в самое логово бандеровцев приехали! Потом быстро освоились. Люди тут всякие, как и везде. Думаю, если бы люди чаще могли друг к другу в гости ездить, то очень много страшилок отмерли бы сами собой. А может быть, наши правители потому и стараются свои народы в нищете держать, чтоб и мыслей о таких поездках не возникало? Тут бы выжить. Вот и скармливают нам всем тонны "лапши". Да на "ура!". Пугают всех - всеми. А как же - они наши единственные  защитники. Больше надеяться не на кого. Сами-то мы, дебильные, не разберемся.
   А у молодоженов сыночек родился. Ему, бедному ребенку, кого потом бояться - маму или папу? Или обоих сразу?

   Прадедушка у меня грузин. Прабабушка - донская казачка. Дедушка русский. Папа восточный украинец (раньше было просто - украинец. Сейчас, видимо, актуально уточнять). Муж западный украинец. Правда, наполовину. Остальная половина из поляков и чехов. Мне кого бояться? А детям моим? Ведь не одни мы такие, из кусочков скроенные.
   Мы долгие годы жили и работали на Севере. На Полярном Урале, в Тюменской области, на Камчатке. Для нас совершенно равноценны и русский язык и украинский. В семье общаемся на русском, вне - зависит от собеседника.
   Встречая в прессе односторонние страшилки насчет бандеровцев, прущихся на восток и донецких бандитов, которые только и живут мечтами, как бы вправить мозги этим самым бандеровцам, всегда поражаюсь. Я не настолько наивна, чтоб не понимать, что это выгодно нашим общим "элитам", которые благородно защищают нас одни от других.
   Ну, ясен пень, за это надо платить. Да и жить наши "защитники" должны соответственно, чтоб сил им хватило. Но и с этим  народы когда-нибудь разберутся.

   Только б не было войны!   http://www.proza.ru/2014/03/04/594

0
Ваша оценка: Нет

 

Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
17 Ноябрь, 2015 - 17:20

..



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский