Только б не было войны - 2

Татьяна Танасийчук  

 

   В свое время пережили мы в Украине веселую "оранжевую" революцию. Попели, поплясали, потусили. Разукрасили все оранжевыми ленточками. Патриотами себя почувствовали. Даже надежда какая-то была на лучшую жизнь. Честно! Понаобещано было много. Да еще перед выборами проехались по некоторым округам группы спортивных бритых молодых людей с битами. Пошалили, понаобещали разобраться с теми, кто не будет голосовать за "Партию регионов". В результате даже те, кто не собирался голосовать ни за кого, пошли на участки. Голосовать против "Регионов". (Я не берусь судить, что было задумано этой акцией - то ли заставить голосовать за "Регионы", то ли против. Просто так было.)

   Стали у нас новые правители - Президент Ющенко, премьер-министр Тимошенко (Юлия Владимировна которая). Ждали, ждали лучшего. Как в сказке - ждали, пождали. Через год даже папа наш, большой энтузиаст перемен и революции, объявил, что он осиротел. Ведь недаром говорится, что если вам через полгода не стало стыдно за того, за кого голосовали, значит вы не голосовали.
   Спикером Верховной Рады тогда же стал Яценюк. Вообще жуть. Все никак не мог с этой самой Радой справиться. Рада при нем напоминала класс, который радуется никакому учителю и делает, что хочет.

   Черновцы праздновали свое шестисотлетие. Как тут могло обойтись без такого уважаемого гостя? Гость прибыл, пробежался по улицам в окружении своей охраны.
Его брезгливого высокомерия мне хватит, чтоб я никогда не голосовала за Яценюка.
Мнение мое личное, никому его не навязываю.

   Одно хорошо, никуда особо не лезли. Между собой поскубывались. Правда, под конец баловаться стали с тарифами, штрафами и налогами. А покажите мне правительство, которое этим не грешит?
   И ребята оказались работящие. Чего только не делали? И пчел разводили, и тарелки резали. Президент лично, сам, своим пиджаком, пожар тушил и после наводнения фундаменты для домов  заливал. Юлия Владимировна тоже не лентяйничала - своими рученьками самолет с лекарствами разгружала. До экономики ли тут, если есть столько работы для работящих рук?

   Вот так и получилось, что на следующих президентских выборах, запад практически не голосовал. Неквалифицированную работу мы и сами умеем делать. А политиков и управленцев среди наших "оранжевых" не оказалось. Революционеры - да. Остальное - нет.

   Дальше наступил черед восточным ребятам поправить. Чтоб никому обидно не было. Эти посерьезнее оказались. Откровенно скажу, чем-то они мне поначалу даже понравились. Держались одной стаей. Анархии не разводили. Своих не сдавали. После того разгильдяйства, что было, такое даже импонировало. Тем более, что правители наши бывшие, оказавшись в оппозиции, стали дружно демонстрировать все ту же бестолковость. А эти - ба-бах и упрятали бывшего премьера и бывшего главного милиционера за решетку. Луценко (милиционера) жалко было. Во всяком случае те обвинения, по которым он сел, курам на смех.

   Ну а дальше пошло-поехало. Закон как дышло, это само собой. Всех и каждого придавить, прикрутить. Судов нет. Правосудия тем более. Особняки у любого мало-мальского чиновника начали расти, как поганки после дождя. Понятия не имею, как еще милиция более-менее держалась. При том количестве малолетних мажоров, что повылезали. За семь убитых людей на остановке - пару лет условно.
   Зато налоговые службы и пенсионные фонды пообзавелись шикарными зданиями.
Даже новое налоговое министерство придумали. Говорили, что страна стала жить по понятиям. Только по каким?

   За последний год столько местных, локальных акций  протеста по стране прокатилось, все и не упомнишь.

   Легенды о Межигорье (резиденции президента), о его же резиденции в Карпатах и в Крыму напоминали восточные сказки. Особенно будоражило воображение выделение из бюджета страны суммы в 23 миллиона гривен (это 3 миллиона долларов) на реконструкцию (?!) беседки в карпатской резиденции. Называю эту сумму, потому что она была озвучена в официальной печати еще при правлении Януковича. А ведь не слабо?
   Везде понастроились вертолетные площадки. Зачем? Затем. Оказалось, что так наш "гарант конституции" метил свои личные территории.

   Правда, и к этому стали приспосабливаться. Начали знакомиться со сватьями, братьями и прочими. И, вообще, налаживать связи. Кто мог, ушел в тень.

   А вот пенсионерам, да еще и одиноким, туго пришлось. Наш бывший премьер Азаров прямо так и заявил: "Если пенсионерам тяжело, то нечего скиглить. Пусть берут лопаты, копают огороды и сажают картошку. Стране тоже тяжело." Даже не пытались свой цинизм прикрыть.
   У афганцев льготы поотбирали, у чернобыльцев поурезали. А детей войны, вместе с больными детьми сегодняшними, вообще куда подальше послали. Этот список можно продолжать и продолжать. Все объяснялось кризисом и тяжелым положением страны.

   А с чего это положение взялось? Правил кто? Говорят, мы, народ, виноваты. Плохо работаем, мало налогов платим. Ха, разбежались! Да на такие прожорливые брюшки никаких средств не хватит.

   Рано или поздно должно было взорваться.
   И взорвалось.
   Но, как всегда, неожиданно.

   ***  ***  ***

   Как начался второй Майдан, я так особо и не поняла. И с чего вдруг так остро встал вопрос - по какую сторону Украина должна воздвигать железный занавес; и где его расположить - на западе в Чопе, и отгородиться от Европы, или на хуторе Михайловском и отгородиться от России? И какая в этом была срочность - понять не могу до сих пор.
   Если простой человек так себя ведет, то возникает подозрение, что он обкурился чего-то там. А вот если политики, да еще самого высокого ранга - - даже не знаю.

   Я вообще-то не слишком в политике. И кто чего у кого оттяпал - тоже не слишком интересует. Правители приходят и уходят. Сколько их уже было на нашей жизни? В нашей общей стране. Потом по отдельности. И в России, и в Украине. И каждый со своими тараканами в голове. И каждый реформатор и каждый только о народе печется. Благодетели прям. Хоть уже при жизни канонизируй.
   И сами государства возникают и распадаются. Но сама-то территория, земля остается на месте. Ее-то никуда не передвинешь. Если только планетарной катастрофы не случится. Но в таком случае никакое правительство, будь оно трижды золотое,  не поможет.

   Традиционно тут, у нас, на западе, Европы не боятся. В каждом селе по четверти населения (взрослого), не меньше, работают по Италиям, Испаниям, Португалиям. Некоторые и в Израиле, Польше, Чехии. В основном женщины. Деньги сюда шлют. Детей учат, дома строят. Экономику  нашу никакую поддерживают. Так что сама психология  жизни существенно меняется. Связь с домом поддерживать нужно, вот и пошел интернет в ход. Связь бесплатная, плюс визуальный контакт. Посмотреть можно, что вокруг творится. Например, глянуть, как стройка продвигается. Все, как у людей. Конроль за выделяемыми средствами.
   И, ясное дело, языки народ кинулся учить. Два, три языка нормой становятся.

   С другой стороны, много бизнеса на Россию ориентировано. В Карпатах горнолыжные  курорты расстраиваются. Базы отдыха. "Зеленый туризм" в ход пошел. Мужчины часто на заработки в Москву, в Питер ездят. Из России отдыхающих и туристов много.
   Оно надо, ксенофобией страдать?

  В прошлом году, в июле, сын по приглашению в Санкт-Петербург ездил. На неделю искусств. В выставке-конкурсе скульптуры участвовал. Третье место занял. Приглашали его в Питерский союз художников вступить. За Питером уже скучает. Очень понравилось.
В этом году тоже собирался.
   М-да... Собирался.

   Если войны не будет.  

 

2014 год.   http://www.proza.ru/2014/03/05/1429
0
Ваша оценка: Нет

 

falcon аватар

falcon
19 Ноябрь, 2015 - 15:57

Президент Украины  Петр Порошенко  подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы. Чего достигла страна ко второй годовщине своего «обновления»?

Главным требованием «Евромайдана» было подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Разумеется, украинцев интересовал не сам документ, а его практические аспекты – отмена визового режима и свободная торговля с Европой. Что ж, само соглашение действительно было подписано, но и здесь есть загвоздка. Необходима его полная ратификация всеми государствами-членами и руководящими органами ЕС. На данный момент этого окончательно не сделали Бельгия и Нидерланды, и полностью не сделала Греция. Но главное – документ ратифицирован Европарламентом, но его примеру не последовал второй из законодательных органов – Совет Европейского Союза, куда входят не депутаты национальных парламентов, а министры правительств.

Про визы не стоит и упоминать –  в день подписания указа о торжествах в честь «Евромайдана», Порошенко заявил, что «мы должны сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны». Но самое интересное, что если с европейской стороны предложена многоуровневая схема «либерализации визового режима», явно рассчитанная на отдаленное светлое будущее, то уж украинская сторона, которая, казалось бы, должна рваться туда всеми фибрами революционной души, обязана одобрять все законодательные изменения. Тем не менее, именно по вине насквозь «майданной» Рады такие пакеты законов пробуксовывают.

Зона свободной торговли с Европой также не создана, хотя экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана еще в июне. Украина, несмотря на сокращение объемов торговли со странами СНГ, по-прежнему пользуется торговыми преференциями в рамках этой организации и предоставляет таковые на своем рынке.

В целом украинский ВВП за 2014 год сократился почти на 50 млрд долларов (27%) относительно предыдущего года. Население уменьшилось на 2,5 млн, и это не считая сотен тысяч беженцев из Донбасса, которые формально остаются гражданами, но находятся за пределами Украины. Тарифы ЖКХ выросли уже в несколько раз и продолжают поэтапно расти – особенно на газ, который, как известно, был почти полностью российским. Совокупный долг страны тоже продолжает увеличиваться и уже почти равен объему ВВП. По наихудшему сочетанию уровня инфляции и безработицы («индекс несчастья») Украина входит в топ-5 стран мира по версии Bloomberg. Официальный размер минимальной оплаты труда составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.

Зато превосходно развивается кондитерский бизнес самого Петра Порошенко, что сопровождается ростом его личного благосостояния. Так что на деле борьба против олигархов обернулась борьбой против всех остальных олигархов.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
19 Ноябрь, 2015 - 16:16

"Особняки у любого мало-мальского чиновника начали расти, как поганки после дождя."

Это в какой стране ? В стране госдепа да? В пендостане? В Европе?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



falcon аватар

falcon
19 Ноябрь, 2015 - 18:01

Да у них тоже не святые рулят. 
Вот рандомная ссыль: http://mig294.livejournal.com/391672.html

"Оказывается, махинации с бюджетными деньгами — это удел не только нашей страны. Есть и другие страны, с бюджетами не в рублях, а в евро. Свежий пример — Ассоциация российских банков (не замеченная ни разу в симпатиях к Кремлю) рассказывает, что "степень ошибки при расходовании бюджетных фондов Евросоюза в 2014 году составила 4,4 процента из 142 млрд евро, то есть 6,25 млрд. Об этом сообщил председатель Палаты аудиторов ЕС Силва Калдейра, представляя ежегодный отчет по аудиту бюджета Евросоюза в Комитете по бюджетному контролю Европарламента."
В рублях 6,25 миллиарда евро это 448,5 миллиарда рублей! Украдено в Евросоюзе за год! А где посадки?
По словам председателя Палаты аудиторов ЕС Силва Калдейра, серьезные нарушения правил государственных закупок были обнаружены в области дорожного строительства. «Случаи серьезного сбоя, которые мы определили в нашей аудиторской работе, включают неоправданное прямое предоставление контрактов, незаконный отвод подрядчиков-участников конкурсов, а также случаи конфликта интересов и дискриминационных критериев отбора», – рассказал чиновник."

А сколько еще можно таких примеров найти - и покруче.

А у нас с хохлами - одна страна, что бы ни говорили. И чинуши наши за одними партами сидели и учились одному и тому же.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Ноябрь, 2015 - 19:24

"Да у них тоже не святые рулят. ." (falcon)
Убедил. Берем пример с них.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Slepoi аватар

Slepoi
20 Ноябрь, 2015 - 19:28

https://www.youtube.com/watch?v=vMc2xkcVsas

Промах синего врача флоры или фауны:
родина моя больна-синдром дауна



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
21 Ноябрь, 2015 - 09:13

"Да у них тоже не святые рулят. ." (falcon)
https://pbs.twimg.com/media/CTE-DD9WUAALvEI.jpg

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский