Электронное голосование пришло в ЖКХ

Воткинск

Скоро жители Удмуртии смогут воспользоваться возможностями Государственной информационной системы ЖКХ – нового Интернет-ресурса, призванного помочь им во взаимодействии с ресурсоснабжащими и управляющими организациями, государственными и надзорными органами. Также они смогут голосовать по Интернету без личного присутствия на общих собраниях собственников.

2 ноября 2015 года было подписано 4-хстороннее соглашение между Удмуртской Республикой, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Минстроем России и ФГУП «Почта России» об опытной эксплуатации системы ГИС ЖКХ в Удмуртской Республике.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства представляет собой единый информационный ресурс, созданный для участников рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющих и ресурсоснабжающих организаций, федеральных органов и местных администраций, и, конечно, жителей многоквартирных домов.

«Наша основная цель — с помощью ГИС ЖКХ сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства максимально прозрачной,заявил Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России. — У граждан появляется возможность получать достоверную информацию об услугах и тарифах, проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения об проведенных работах и их стоимости».

Возможности ГИС ЖКХ

Как пояснила Альфия Коньшина, заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР, согласно закону, в системе должна размещаться информация, начиная со списка поставщиков ресурсов, управляющих организаций и ТСЖ, заканчивая сведениями о расчетах за потребленные услуги с потребителями. 

«При этом стоит понимать, что система пока находится на стадии становления и опытной эксплуатации, поэтому не все ее функциональные возможности на сегодняшний день реализованы, – отмечает Альфия Коньшина. – Главное, к чему сейчас необходимо стремиться, и к чему Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов призывает поставщиков информации – это в ближайшие дни регистрироваться в системе ГИС ЖКХ и начинать работу по вводу информации».

Государственный жилищный надзор

Эксперты и специалисты сходятся во мнении, что с запуском ГИС ЖКХ   сложная система взаимодействий в сфере ЖКХ станет более прозрачной и упорядоченной.

Как пояснил Марат Исмагилов, Главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики, ГИС ЖКХ позволит выстроить работу контролирующих и надзорных органов таким образом, чтобы минимизировать нарушения и злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и управляющих организаций, товариществ собственников жилья. «Единая федеральная система открыта как для собственников, так и для государственных органов. Благодаря ей жилищные инспекторы смогут наблюдать и отслеживать ситуацию в любом доме в каждом районе, сельском или городском», – сказал он.

С мая 2015 года Госжилинспекция УР ведет в системе реестр лицензий Удмуртской Республики. Уже сегодня на сайте dom.gosuslugi.ru собственник может посмотреть, есть ли у его организации лицензия на управление многоквартирным домом и включен ли его дом в ее реестр. Также в системе будет размещаться информация об административных правонарушениях в сфере управления домами и предоставления жилищных и коммунальных услуг.
 

Электронное голосование

Система ГИС ЖКХ предоставит новые возможности для граждан – собственников помещений в многоквартирных домах. «После внедрения полного функционала системы собственники смогут принимать участие в голосовании на общем собрании, не отходя от экрана компьютера, в уютной домашней обстановке, – сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». 

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, собственники должны будут коллективно принять решение о применении в их доме системы ГИС ЖКХ для проведения общих собраний в электронной форме. Им нужно будет выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой, в том числе принимать сообщения о проведении общего собрания и решения собственников.

Протокол общего собрания необходимо направить в Государственную жилищную инспекцию, которая подтвердит полномочия администратора для проведения общих собраний собственников. (Примечание: обо всех особенностях проведения собраний с использованием системы можно прочитать в статье 47.1 Жилищного кодекса РФ). 

Важно отметить, что принятие решения об использовании системы для голосования вовсе не означает полную отмену традиционного голосования в бумажном виде. Жители все еще могут по желанию выбрать форму голосования, электронную или с заполнением бумажных бюллетеней. Одновременно может вестись голосование и по тому, и по другому способу. Те, кто выберут более современный 
способ, через Интернет, могут не заполнять бумажный бюллетень.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский