Зелёный свет ГМО


        В США впервые разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных.

        В рацион человека включен лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК. Об этом сообщает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

        AquAdvantage получается из обычного атлантического лосося путем внедрения гена роста от тихоокеанского лосося Чинук. Последний известен в России как чавыча — крупнейший вид тихоокеанской «красной рыбы», которую называют еще «королевский лосось». Ученые сумели доказать, что продукт совершенно безвреден для человеческого организма, и отличается от своих природных сородичей только тем, что вдвое быстрее набирает вес. Особи AquAdvantage стерильны – они не могут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией.

        Одновременно FDA объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы.

        Производитель лосося AquAdvantage компания AquaBounty Technologies начала разработки вида в 1989 году. В 2003 году фирма подала заявку в FDA на одобрение своего детища как пищевого продукта.

        ГМО-продукты впервые появились в продаже в 1990-х годах. Например, первым, в 1994-ом в открытую продажу поступили генно-модифицированные томаты. С тех пор методы генной инженерии применены к сое, гороху,кукурузе, хлопчатнику, сахарной свекле. Такие сельскохозяйственные продукты активно скармливаются скоту, гораздо реже используются и при изготовлении человеческой пищи.

        В частности, по разным оценкам, более трех четвертей выращиваемой в мире сои и около половины всего хлопчатника являются ГМО. Трансгенная кукуруза занимает четверть всех посевов. Самая активная в выращивании ГМО страна — Аргентитна. Здесь на каждых двух гектарах из трех выращиваются трансгенные культуры. В США под ГМО-посевы отведено около 38 процентов всех посевных земель: это третий результат в мире.

        Растения, полученные методом генной инженерии, окружает ряд мифов или недоказанных утверждений. В частности, считается, что они негативным образом влияют на животных, их употребляющих, а через них и на человека.

        Российские ученые и активисты запустили крупнейшее исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. Его результаты появятся только в 2017 году.

0
Ваша оценка: Нет

 

Стас Михайлов аватар

Стас Михайлов
20 Ноябрь, 2015 - 05:22

Впервые соглашусь с коннором что ГМО не представляет опасности.
Любой биологический продукт содержит генный код и от того что мы едим курицу мы не начинаем кукарекать или от того что мы едим свинину не вырастает пятак и хвост.



Вертер Вертер аватар

Вертер Вертер (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 15:52

Именно. Естественное или искусственное соединение двух наследственно различающихся генотипов практикуется давным-давно.



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
20 Ноябрь, 2015 - 16:20

Гораздо опаснее применение в продуктах сильнейших корсервантов. Покойники на кладбищах перестали разлагаться. Общественность запада озабочена рекультивацией кладбищ.

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Вертер Вертер аватар

Вертер Вертер (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 16:26

Вот об этом и писали недавно:
"Среди ублюдков шёл артист.
В кожаном плаще мёртвый анархист".
Очевидно, страны Запада с этими анархистами ещё столкнутся.
У нас же в родной стране производить продукты с ГМО нельзя.
А вот продавать чужие продукты с ГМО - можно.



Дятел Пересмешник аватар

Дятел Пересмешник (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 17:01

Таково желание вождя



Вертер Вертер аватар

Вертер Вертер (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 18:59

Интересно...
Похоже на то, что если я напишу "Иллюзорная бифуркация только и может выжить за счёт неопределённости Буркинсона, о чём ещё в 20-м веке писал Мендельштам, страдающий никтофобией, но понимающий, что человечество идёт к своей антимонии, дефанизируя свои поляризаторы"...
то вы напишете "таково желание вождя".

Чтож. Таково желание вождя



Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 19:10

Вертер это народный сарказм или эзопов язык всего лишь ....
А ваш 'сарказм' изощренный не канает тут



Вертер Вертер аватар

Вертер Вертер (не проверено)
20 Ноябрь, 2015 - 19:14

Я бухой, извините.
Хотел удалить свой пост, но тут низя...



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Ноябрь, 2015 - 19:15

Свинина от курятины и говядины отличается набором генов. Это тоже генно модифицированные продукты? О запретах на свинину знаю. А как быть с куриным мясом и с мясом коровы?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский