Только б не было войны - 3

Татьяна Танасийчук

 

   Иногда мы даже не задумываемся, как за последнее время шагнул вперед технический прогресс. Особенно в той его части, что касается информационных технологий. Именно он послужил тому, что люди вышли на Майдан.

   Вначале мы всей страной дружно посмотрели шоу "Президент на пешеходном переходе". И водители и пешеходы не раз наблюдали такую картину: выскочит кто-то на переход и начинает дергаться взад-вперед. И вперед не идет, и назад не возвращается, и на месте явно не собирается стоять. Вот и это действо было из той же серии. Вдруг, ни с того, ни с сего объявили - мы идем в Европу. Срочно готовим документы, срочно сами готовимся - "ура!". Тогда мы еще не знали, что даже президенская "Партия регионов" прибалдела. но у них там с дисциплиной строго, не забалуешь. Президент сказал: "Луминь", значит "луминь".

   По телевизору выступил  "любимый" всеми премьер Азаров. Как всегда, серьезно и авторитетно объяснил дуракам, что мы, мол, европейская страна, и именно на это должны ориентироваться. Не знаю, что там говорили народу на востоке и на юге - может быть, что бандеровцы заставили? Но на западе опешили. Что за срочность? Потом решили, что, наверное, ему иначе денег уже не подают. В принципе, нам-то что? Мы Европы давно не боимся. Но будет неплохо, если визы отменят. Меньше мороки, этой самой Европой передвигаться.

   Поехали деятели в Европу, приехали назад. Объяснили: "Какая гадость - эта ваша заливная рыба, пардон, Европа. Они там такие злые, такие нехорошие, чего-то там за свои деньги требуют. Нет бы просто отстегнуть. Ну их! Будем с Россией дружить. Стратегические партнеры. Братья-славяне".
   Конечно, все правильно. И у нас русские, и у них русские. И у нас украинцы, и у них украинцы. И много-много других народов. Прозрели. Только с чего такая суета была? Шум зачем поднимался?

   А премьер наш все никак успокоиться не может. Фу, Европа гадость. И то там плохо, и это нехорошо. Вы бы знали каких они ужасов от нас требуют? - Наверное, крепко по протянутой ручке стукнули.

   Естественно, что такие финты без демонстрации студентов обойтись, ну никак, не могли. Вышли студенты, повозмущались: "А мы в Европе учиться хотим. Даешь Европу!". Повозмущались, повозмущались и потихоньку расходиться начали. Вечер уже, поздно, сколько можно митинговать? Правоохранители стоят, щитами прикрылись. Все, как всегда. Еще бы часок, не больше и все бы угомонилось. Но, видимо, у истории такого варианта предусмотрено не было.

   Майдану было суждено быть.

   Везде веб-камеры, у всех мобильники. И того, что произошло - не скроешь. Моментально все в интернет попало:
   Студенты расходятся. Откуда-то сбоку выскакивает группа молодых людей. Спортивных, с закрытыми лицами. Они начинают что-то в правоохранителей швырять. Короче, безобразничать.

   Вот тут, разом, и закончилась комедия. Просто тогда еще никто не знал, какой трагедией все обернется.

   Молодые люди как появились, так и исчезли. Зато правоохранители пошли в наступление. Как они вчетвером, впятером, на одного накидывались, смотреть было страшно. Досталось и студентам, досталось и любителям зрелищ. Вот тут и сработал технический прогресс.
   В прежние времена только наутро узнали бы о побоище. Власти, как всегда, сделали бы честные глаза: "Да что вы, врут все враги наши! Это студенты "Беркут" избили. Вот нехорошие. И куда только родители смотрят?" Не получилось.

   По Киеву сразу клич полетел: "Детей избивают!" Да видео сразу в сети появилось. Связь мобильная - это не стационарная. Недаром так названа. Звонили всем, кому могли. От одного к другому моментально перелетало. И произошло то, что никак не ожидали власти. Чего никто не ожидал - народ сразу кинулся на улицу.

   С тех пор стал Майдан. Стал, и больше уже не расходился.
   30 ноября. Киев. Столица европейского государства.

   Люди были морально к этому готовы. До этого как-то проходило незамеченным, что на дорогах, при ДТП с жертвами, когда виноваты были люди из власти, или их детки, милиции приходилось дествовать очень быстро, спасая виновников от расправы. Случайные свидетели происходящего готовы были на самосуд. И, зачастую, милиция просто выдирала виновников из рук толпы. Да раньше и представить такое было невозможно.
   Митинги, большие и маленькие, акции протеста - с этим все понятно. Туда целенаправленно идут недовольные. Но чтоб вот так кидались на защиту жертв и так месили виновных - это нужно быть готовым к такому. И до этого нужно довести. Такое состояние всегда сопровождается словами: "Да сколько можно? Совсем уже обнаглели!"
А ведь, действительно, обнаглели.

   Для того, чтоб объяснить жителям другой страны, что ж толкнуло, отчего ж загорелось, это тома исписать нужно. Я училась еще в советской школе, у нас в девятом и в десятом классах был такой интересный предмет - обществоведение. Так вот, для того, чтоб стать грамотным политологом, нужно просто изучить те наши учебники.
  Так вот, для возникновения именно такой ситуации, все предпосылки имелись. Даже более того. Среди прочего мы не заметили, как подросли наши дети. И как родились и выросли дети, не знающие, что значит мысленно жить в той стране, которой уже нет. Они живут ТУТ и СЕЙЧАС. Они умнее, больше помогают друг другу и их сложнее обхамить. Я просто по своим детям вижу.

   Приезжает сын, рассказывает:
   - Не рассчитал с бензином, до заправки не доехал полтора километра. Пришлось с канистрой погулять.
   Пробуем посочувствовать.
   - Да нет. - объясняет - Меня подвезли. Туда - мужик на "Ауди" остановился: "На заправку?" спрашивает. "На заправку" - Садись.
   Обратно - знакомый подвез.
   Пробуем восхититься:
   - Вот есть же добрые люди!
   В ответ - недоумение:
   - А что тут такого? Сам несколько раз подвозил. Ведь понятно, что если человек в сторону заправки с канистрой, или с пустой бутылкой идет, то у него бензин закончился.

   А ведь, действительно, что тут такого? Но нам бы, хорошим и правильным, такого просто в голову не пришло. Идет себе, и идет, не голосует. Он лучше знает, куда идет. Зачем останавливаться, не в свое дело лезть.

   Дочка звонит из Киева, тогда еще мирного, вся кипит от возмущения:
   - Представляешь, захожу в отделение банка, а на меня сразу наехала какая-то сотрудница: "Закрыто у нас. Выйдите сейчас же!"
   Моя девушка тут же шум подняла. Управляющую вызвала. Для этого пришлось пригрозить обществом потребителей. Та сразу прилетела, мою фурию успокоила, десять раз извинилась. Объяснила, что табличку "Закрыто" вывешивали, но какие-то хулиганы, видимо, ее сняли. Пообещала еще табличку повесить, дверь входную запереть, чтоб уважаемые посетители не напрягались. Конфликт был исчерпан.

   Реакцию я выдала стандартную для большинства людей моего возраста:
   - Какие вы там склочные, в том Киеве.
   В ответ опять получила недоумение:
   - Мама, неужели ты не понимаешь, что это неправильно, когда работники банка хамят?
   Я была в нокауте. У нас в ходу больше прилагательные "справедливо" и "несправедливо"? А тут - НЕПРАВИЛЬНО. И все, спорить больше не о чем.

   Вся наша жизнь состоит из мелочей. Из этих мелочей и из нас вырастают наши правители. Есть и наша вина в происходящем. Запад понадеялся на перемены, на обещанные "золотые горы". В результате вся страна получила никакое правительство и застой. Перетерпели. А почему? Терпели почему? Никто ведь не спросил с них за безделье в течении пяти лет. Да таких лодырей гнать через год надо было. Максимум. Чем они расплачиваются за своих тараканов? Имуществом? Будущим своих детей? Жизнями, наконец? Ничего подобного! Вот этим всем платим мы. Всегда и за все.

   Люди на востоке поверили своим крутым ребятам. Поверили потому, что им говорили, будто все блага бандеровцы себе позахапали. Что восток на металлургических заводах, в шахтах и в копанках корячится только потому, что на западе работать не хотят, но кормить их надо. Агрессивные, заразы, жуть! Чуть что не по ним - они сразу в эшелоны и на восток. Свои порядки устанавливать, бандеровщину насаждать. Вы уж потерпите, покормим еще немного гадов. Вот проведем реформы, приведем все в порядок. Потом мы их приструним, головы не поднимут.

   Засучили рукава, приступили к работе. Рай не рай, но райских уголочков в Украине появилось достаточно. Только нам-то что с того? Хоть на востоке, хоть на западе, хоть на севере, хоть на юге? В те уголочки ушли и наши общие деньги и те, что понаклянчили по всему миру. А отдавать теперь кому? Им, болезным? Как же, разбежались, расскакались!

   Я не знаю, что то были за молодые люди с битами. И что то была за провокация в самом начале. Может быть, мы никогда этого и не узнаем. Только никогда не поверю, что это дело рук оппозиции. Не потому, что они там все сплошь честные, благородные, предприимчивые и решительные. Что они хотя бы способны на провокацию. Они никакие. И потом, на Майдане, доказали это. И за слова свои, и за призывы отвечать они категорически отказываются.

   Это сейчас жизнь взяла их за шкирку и, как щенят, кинула в воду. Хотите жить - плывите. Не хотите - тоните, но не мешайтесь. А тут еще и Майдан в спину дышит. Майдан, который не верит им на слово, который знает, что только разойдись - и все потонет в разговорах, обсуждениях и пересмотре имущества, оставленного беглыми. Да в радостных вскриках: "Мы победили!"

   И еще насчет провокаторов. Потом их стали "титушками" называть. Насмотрелись на них за это время, наверное, во всех городах Украины. Все, как на подбор. Спортивные, бритые, в кожаных куртках, в кроссовках. С масками и битами. Вот только ни милиция, ни "Беркут" их никогда не трогали. Часенько они даже ходили в сопровождении милиции. Не под конвоем. Сколько было избиений всяких - этих не трогали. Никогда. И как только узнавали, кто есть кто? Среди простых людей под такое описание многие попасть могут. Разве что без бит и без масок. Но бита и потеряться может, ее и отобрать  могут. То ли пароли у них были, то ли знаки какие отличительные. Тут потом историкам работы будет не на одну диссертацию.

   Да и видно было невооруженным  глазом, что когда Майдан встал, то оппозиция вначале жутко растерялась. Потом начали бегать с лозунгом: "Юле - волю!". Побегали, побегали по периметру, потом на какое-то время притихли. Внимания-то на них не обращают. Но тут им крупно повезло. В том побоище и студентов и просто прохожих похватали, в кутузку сволокли. Быстренько судить начали, чуть ли не за террор всемирный. Нашлось реальное дело и для оппозиции. Людей выручать, удостоверениями депутатов помахать. Молодцы, многим помогли. Так, между работой, и до сцены добрались. Пришлось вместе с народом:"Банду геть!" кричать. Ну а там дело знакомое, что дальше кричать, они лучше нас знают. Это их работа. Профессионалы, блин!

   Многие люди поехали и пошли на Майдан. Потому, что достало все. Потому, что дальше так жить просто невозможно. А многие просто наблюдали за тем, что происходит. Как включишь телевизор - толпы людей волнуются, а на сцене сплошь знакомые все лица; все с теми же лозунгами.
   Разве что Кличко, боксер наш знаменитый, из новых. Еще не кричал, еще не правил. Вот только что в той компании делает - непонятно. Стоял бы сам, отдельно от этих. Все, новый президент готовый. Коррупцией его не упрекнешь, во власти не был, богатство честно, своими кулаками, сколотил. Опять же, и Голливуд, и киноиндустрия мировая хорошо поработала на имидж любого боксера. Мужественного, честного и справедливого. Не прячущегося ни за чьи спины. Тем более, что его из-за этих спин все равно видно.

   Но ему лучше знать. Он же еще пока не полноценный политик, не разобрался, наверное. Читала у некоторых авторов, что на востоке считают, будто обманутые  люди и бандеровцы (а как же без них!) за оппозицией пошли. Да ничего подобного! Знали бы они, как на западе оппозицию обзывают, сердца их согрелись бы. Самые-самые ласковые - это "три тушки" и "три богатыря" (но тут интонация очень важна).

   Оппозиция сейчас, конечно, хотела бы, чтоб везде верили, что люди за ними пошли. Вот только шли не "за", а "против". И с бегством Януковича и с возвратом оппозиции к власти ничего еще не закончилось.

   Вот только б не было войны.

0
Ваша оценка: Нет

 

privod аватар

privod
22 Ноябрь, 2015 - 14:46

укропчикам конечно неплохо досталось и от ополченцев, но я был бы не против, чтобы в случае вступления укроармии на территорию ДНР и ЛНР или их обстрела с территории укров действия ВС РФ были аналогичны тому что что происходит в Сирии. Они такие же террористы эти укронацики...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Алёна Серебрякова аватар

Алёна Серебрякова (не проверено)
22 Ноябрь, 2015 - 17:04

Желаю счастья и процветания братской Украине и всей моей родне там.



Базилио аватар

Базилио
24 Ноябрь, 2015 - 15:10

Повесил вчера 4 часть - сегодня темы нет. Убрали сами агенты Януковича, или попросили хозяев сайта? Кому в Воткинске мешают жить заметки непредвзятого наблюдателя на тему годичной давности?



Hаблюдатель аватар

Hаблюдатель
24 Ноябрь, 2015 - 15:33

Базилио! Я тоже в крайнем замешательстве. Даже прочесть -ознакомится не успел.
Надеюсь нецензурщины не было.
------------------------------------
Прошу повторить публикацию.....



Базилио аватар

Базилио
24 Ноябрь, 2015 - 15:53

Не было, конечно! Только сцены, порочащие Януковича как адекватного президента Smile



Алёна Серебрякова аватар

Алёна Серебрякова (не проверено)
24 Ноябрь, 2015 - 15:39

Базилио. Очень просветительно!
Продолжай!



Базилио аватар

Базилио
24 Ноябрь, 2015 - 15:54

Спасиб! Щас сделаю вторую попытку! Может, снесли нечаянно?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский