Только б не было войны - 4

Татьяна Танасийчук

 

   Много раз в этой жизни мы проходили: "Дракон умер! Да здравствует новый Дракон!". А с вялыми "дракончиками" из украинской оппозиции вся страна знакома. Приятно было, что эту знаменитую фразу знают и помнят и молодые. Встретила ее у автора Юрия Жеребцова в его комментариях. Я эту фразу вспоминаю регулярно при каждой смене власти, где бы она не была. После Москвы, когда трое ребят погибли ни за что, она для меня еще и окрашена кровью.

   Так что меня майданные страсти поначалу не слишком затронули. Очень похоже было на "оранжевую" революцию. Слишком много с той "революцией" было потеряно нервов, средств и иллюзий. Так что у нас телевизор частенько переключался, когда на экране начиналось все то же: толпа, лозунги и оппозиция, которая стала властью, потом оппозицией, а теперь опять хочет стать властью. Выглядело так, как будто ничего не поменялось. 

   А оказалось, что поменялось очень многое. Просто происходило это постепенно, а потому незаметно. Подросли дети, которые еще не голосовали ни за тех, ни за других. Которые хотят жить хорошо и еще не растеряли своих надежд. Которые уверены, что можно достойно жить не воруя и не изворачиваясь. Даже не представлялось, сколько специалистов, профессионалов потеряли работу из-за некричания "ура!" новой власти. Не представлялось, сколько категорий граждан власть успела обидеть, просто списав их со счета. Не представлялось, насколько наша "элита" обнаглела и охамела, в прямом смысле этого слова.

   Власть сама разжигала костры на Майдане. Пока она этим занималась, появился еще и автоМайдан. И самоорганизовался настолько, что его моментально люто возненавидели. Этих-то попробуй, обзови маргиналами. Это даже не смешно.

   Что помешало Майдану разойтись самому? - Дикие репрессии со стороны власти. Однозначно. Людям просто стало некуда идти. За периметром хватали всех, кого могли. Тем, кому сильно повезло, тех просто калечили и сажали. Судили тройками, почему-то, в основном, ночами. И я не оговорилась. Повезло им! На сегодня не могут найти триста человек, активистов. Хоть кто-то сомневается - что с ними произошло?

   Арестовали несколько человек. Одному 74 года. Кинул в "Беркут" куском хлеба. Осудили за нанесение тяжких побоев "беркутовцам". Страна жутко загордилась своими боевыми пенсионерами. Люди пошли не только на Майдан. Пошли под базы "Беркута". Под свои обладминистрации. Свои Майданы были во всех областных центрах. Где многочисленные, где очень скромные. Но такой был даже в Донецке.

   Недовольных и активничающих арестовывали везде. Автомайдановцам машины жгли. Все - ночами. Если что-то случалось, то обязательно ночью. Самый накал был в Киеве, по периферии спокойнее. Даже можно сказать, спокойно. Только Львов бушевал. Там президент все своими людьми засадил. И львовян сильнее всех прижимали. Причины этому, конечно были. У Януковича " любовь" к городу Льва старая, хроническая.

   Все наши друзья в России думали, что причина в бандеровцах, Галичина все-таки. Пришлось объяснять. Мы-то помним. Нам просто смешно. Само упоминание президента рядом со Львовом и его ненависть к нему, вызывает, минимум, понимающую улыбку.

   Дело было в президентских выборах еще до "оранжевой" революции. Решил претендент на президентский пост Янукович покорить своим обаянием западные регионы. Проехался по округам. Повыступал, покрасовался. Ничего особого. Все они одним мирром мазаны, все одну и ту же программу откатывают. Только во Львовщине накладка вышла: кинул кто-то на митинге в кандидата яйцом. Обыкновенным, куриным. Подумаешь, трагедия. Даже не попал. Через полчаса забыли бы.

   Только претендент постарался, чтоб эта история вошла в века. Тот цирк-шапито, что был устроен, сильно развлек массы. Честное слово - писАлись стихи, поэмы, рисовались карикатуры, пошли в ход анекдоты. Кажется, даже несколько картин написано было. Веселились все. Ту картину всеобщего веселья передать трудно. Попробую объяснить - из-за чего же сыр-бор разгорелся.

   Встречу претендента с избирателями обрисовывать не буду. Эту картинку каждый представить может. А тут еще и технический прогресс, будь он неладен, все на видео зафиксировал. Да журналюги, паразиты, все засняли, да и сами избиратели увековечили.

   То, что было видно на видео: стоит Янукович, улыбается. Из толпы кто-то чего-то кидает. Все камеры сразу на предмет. Обыкновенное яйцо. Будущий гарант конституции некоторое время стоит, потом перестает улыбаться и, театрально раскинув руки, падает в объятия своих охранников. Те его в охапку - и увозят. В реанимацию. Мало ли, может быть сердце прихватило? Фактор неожиданности. Это еще дело житейское. Хотя, с такой расшатанной нервной системой - и в президенты?

   Долгое молчание, потом сообщают, что Янукович действительно в реанимации, но опасности для жизни нет. Вроде бы. Но врачи то ли борются за его жизнь, то ли просто исследуют.
   Открыто уголовное дело по факту покушения.
   Предполагается, что кинули гранату.
   На видео ясно видно - яйцо!
   Потом будет выдвинуто предположение, что это был мобильник со взрывчаткой.
   На видео - яйцо!
   Ищут осколки мобильника.
   На этой стадии уже только ленивый не просматривал то видео и не обсуждал ту тему.
   
   Я вот почему вспоминаю все время технический прогресс. Ведь совсем недавно интернета еще не было в нашей жизни в том его качестве, как сейчас. Когда не в столицах, не в больших городах, а, буквально, везде можно увидеть и обсудить события, происходящие "от Москвы до самых до окраин". Тогда бы все знали, что за счеты у президента ко Львову.

   Но, тем не менее, видео и пресса донесли до масс весь накал страстей.

   Еще через какое-то время наши на улице расстоптанный мобильник. Исследуют.
   Жизни претендента ничего не угрожает.
   Хохот в зале.

   Конец этой истории был как-то скомкан. То ли в столичную клинику увезли болезного, то ли сам уехал. Народу было не до этого. Все кинулись упражняться в изящной словесности да карикатуры рисовать.

   Но страх у будущего гаранта конституции, видимо, так и остался. Наверное, страшное зрелище - бандеровец с яйцом наперевес! Жуть!

   Может быть, с тех пор и появился пунктик с вертолетными площадками. Чтоб легче и быстрее от опасности слинять можно было. Иди, знай, кто за кустами прячется. А сверху хорошо все видно. И разбег, как самолету, не нужен. И дорогу не перекроешь. Умный, короче.
   Ведь когда восточных и южных жителей достал бы, те тоже бы не струсили. Не из пугливых. Яиц не нашлось бы, так помидоры бы нашлись. У них там тоже за это время золотые терриконы не выросли. Совсем немного оставалось, чтоб "запорожский козак" стало бы таким же ругательством, как и "бандеровец".

   Так что Львов и Янукович в своей любви едины навек. Пока смерть не разлучит их. Я ставлю на Львов. Я реалист.

   Только б не было войны.

0
Ваша оценка: Нет

 

Базилио аватар

Базилио
24 Ноябрь, 2015 - 15:55

Дубль два!



Алёна Серебрякова аватар

Алёна Серебрякова (не проверено)
24 Ноябрь, 2015 - 17:03

Спасибо товарищ! Ты настоящий друг..



Hаблюдатель аватар

Hаблюдатель
24 Ноябрь, 2015 - 17:07

Ознакомился, всё чинно благородно в пределах правил ресурса!
-------------------------------------



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский