Школа № 1 города Воткинска будет носить имя Ильи Петровича Чайковского.

Воткинск

Сегодня такое решение было принято на очередной сессии городской Думы.

Как сообщила заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Жена Александрова, с инициативой о присвоении школе № 1 имени горного начальника Воткинского завода с 1837 по 1848 год И.П.Чайковского, вышел коллектив учебного заведения.

Предложение было поддержано руководством АО «Воткинский завод». В результате в повестку сессии был включен соответствующий вопрос. Местные законодатели рассмотрели его положительно.

Справка:
Плодотворная деятельность Ильи Петровича Чайковского была образцом беззаветного служения Отечеству и позволяла говорить о его исключительном трудолюбии и принципиальности, больших организаторских способностях, желании и умении внедрять передовые научно-технические идеи.
С 1825 года в "Горном журнале" стали появляться его научные статьи, а с 1826 по 1831 год он состоял членом Ученого комитета по горной и соляной части. В Воткинске Илья Петрович прослужил одиннадцать лет. Это было время наиболее яркого расцвета его деловых качеств.
Под руководством Ильи Петровича на заводе было внедрено пудлинго-сварочное производство, усовершенствованы металлообрабатывающие механизмы, внедрены паровые молоты, прессы, подъемные устройства и другие новшества.
С именем И.П.Чайковского связано зарождение судостроения на Камско-Воткинском заводе: в 1846 году была сооружена судоверфь для производства пароходов и произведена закладка первого парохода «Астрабад».

 

  • Дата: 25 Ноябрь, 2015 - 19:52
  • Категория: Образование
  • Просмотров: 1491
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский