Только б не было войны - 5

Татьяна Танасийчук

 

   В нашей семье давно переболели политромантизмом. И в то, что На Майдане люди хоть что-то выстоят, не верилось.

   К оппозиции я относилась почти так же, как и к власти. Просто последние оказались намного прожорливее и наглее. Как у молодежи говорят - бескрышняковые. Говорю в прошедшем времени потому, что сейчас они местами поменялись. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется..

   Так что Майдан для меня был поначалу только в новостях и картинках по телевизору.

   Мы занимались своими делами, только иногда интересовались. Да дочка из Киева успокаивала, что ничего страшного. Работа у нее в полутора километрах от Майдана.
На работу проезжает через станцию метро "Арсенальная". Там часто "титушки" тусовались с милицией вместе. А так спокойно, попривыкли.

  Так что один раз вспыхнуло, а потом накалялось, разгоралось постепенно. Требования-то вначале были прозаические: освободить задержанных и наказать беркутовцев, избивавших людей. Споры поначалу были даже не о евроинтеграции, а о том, что "спецы" не имели права бить людей по головам.

   Власти ответили, что определить виновных, ну никак не могут, потому что у них лица закрыты.
   Люди не поверили. На дальнейшее потребовали, чтоб хотя бы на касках проставили номера, чтоб определить можно превысивших.
  На это сразу же сообщили, во сколько миллионов эта процедура выльется. Напомнили о тяжелом финансовом положении в стране.
   Юристы спохватились, что "Беркут" вообще незаконен.
   Власти "Беркут"узаконили.
   А президент вообще уехал в Поднебесную, терракотовое воинство рассматривать.
   По периметру начало усиливаться давление на митингующих. Некоторых, шедших с Майдана, арестовали.
   Оппозиция ни о чем кричала со сцены.
  Люди, понимая, что с Майдана им теперь дороги нет, начали самоорганизовываться и как-то устраиваться жить. Получился глухой угол. Но все еще призывали президента обратить внимание на то, что происходит и решить проблему.

   Афганцы и военные, которые в последнее время остались не у дел и пришли на Майдан, показали свои навыки. Возникла самооборона Майдана. Разделились на сотни и начали нести охрану. У Майдана появился свой Комендант.  Пишу с большой буквы. Впечатлило.
Человек был занят своим Делом. Без криков, истерики и дурацких призывов.

   Люди несли, везли на Майдан продукты, лекарства, одежду, строили баррикады. Стало понятно, что происходит что-то  необычное. Внутри Майдана родилась и крепла четвертая сила, если считать власть, оппозицию и стихию. Думаю, что этого никто не ожидал. Совершенно ничего не показывало, что в Украине может появиться сила, способная к самоорганизации и реально что-то делающая. В перенасыщенном растворе протестов образовалось крепкое ядро. Это чисто мое мнение, но думаю, что оппозиция, которая теперь власть, очень сильно не любит эту силу, благодаря которой Майдан выстоял. Не любит - это мягко сказано. Они взялись контролировать старого нового Дракона. Драконам это очень не нравится.

   Инна Богословская напророчила радикализацию Майдана и кровь, которую прольет власть, чтоб попытаться затушить то, что сама же и разожгла. Знала, о чем говорила.

   Я не утверждаю, что в состоянии описать все, что там происходило. Я этого просто не знаю. Описываю только то, что знаю, что сама видела и чувствовала. Какие мысли мне приходили в голову.
   На Прозе я заходила к некоторым авторам, прочитывала, что пишут о Майдане и уходила. Ни с кем не спорила, не ввязывалась в полемику. Хотя часто ее прочитывала. Поняла одно - как трудно нам всем стать  на место  другого. Это, может быть, единственное, что мешает нам всем договориться. Жителю западного региона со свободным доступом к информации, трудно понять, как живется, когда  тебе информацию выдают и только ту, которая выгодна. Больше чем уверена, что образование и доступ к всесторонней информации снимут уйму конфликтов между людьми. Есть среди нас всех и житейски мудрые люди, которые и без всего этого многое понимают, но их мало. К сожалению.

  Ради эксперимента попробовала один день посмотреть новости только на тех каналах, что транслируются  на востоке и в России. Поняла, что к вечеру сама начну бояться бандеровцев. А ведь это кому-то нужно? Страхи эти! Ну не нам же, простым людям. Нам с этими страхами жить совершенно некомфортно.

  Наверное, это немного не в тему, но думаю, что правительства всех стран скоро спохватятся и будут делать серьезные попытки контролировать интернет даже там, где люди просто общаются между собой. Ведь в нем есть только языковые разграничения, никаких границ, никаких государств, никаких территориальных притязаний. И так нам дали слишком большую свободу. А мы можем спохватиться и понять, что нам совершенно незачем кормить такую громадную толпу людей, умеющих только создавать нам проблемы.
   Если сильно повезет и не начнут закручивать гайки, то уже внуки наши будут жить в другом обществе. Они привыкли общаться без границ. Но это если уже мы со своими страхами, комплексами и нетерпимостью не превратим всю планету в ядерную пустыню.

   А пока что все по старинке: "Разделяй и властвуй!"
   "Хлеба и зрелищ!" - дождались таких зрелищ, что скоро про хлеб прийдется забывать.

   Но пока еще выглядело так, как будто может все образоваться, как будто с властью еще можно договориться, еще не были выдвинуты основные требования, разве что уже дошли до премьера Азарова, но если бы его и отправили в отставку, то никто бы не заплакал.

   На Прозе столько интересных авторов и чудесных людей, что и не от такого душА отойдет. Понимаешь, что люди вокруг остаются людьми, что не все так плохо, что еще может все образоваться. До первой крови еще оставалось время.

   Да и президент наш Майданом не парился. Кажется, он его особо и не замечал. А лучше бы он его вообще не заметил. Потому, что когда заметил, то стало еще "веселее".
   
   То указ исдаст о запрете греко-католической церкви на территории Украины. На Майдане палатка-храм стояла. Люди молились.
   Потом "народные" избранники целый пакет законов приняли. С такими нарушениями  и Таких законов, что начало гореть по всей Украине. По этим законам любой житель страны становился террористом:
   Запрещено критиковать действующую власть в любой форме.
   Запрещено проводить любые журналистские расследования.
   Запрещено собираться в автоколонны больше пяти машин.
   Запрещены к ношению любые каски и шлемы ( при этом не уточнялось, что будет с правилами дорожного движения и с техникой безопасности на стройках и предприятиях). Дело в том, что "Беркут" в своих вылазках молотил всех по головам и люди понадевали  каски. Для журналистов это стало просто обязательным. С ними вообще не церемонились.
   Детям чиновников разрешили носить с собой оружие для самозащиты (?!).
   Запрещены любые клубы и объединения. Они объявлены террористическими. (Вот с этим промахнулись - первыми вышли на митинги и объявили о поддержке Майдана, донецкие футбольные фанаты. За ними и другие).

   Впервые заговорили об адекватности президента и его окружения.

   Одно хорошо, дали хоть Новый год спокойно встретить. Дали иллюзией потешиться, пожелать друг другу всех благ и счастья в Новом году.
   А для многих счет жизни пошел уже на дни.

   Я особо не называю дат и дней, боюсь ошибиться. Для меня это все слилось в один длинный то ли день, то ли ночь. Поняла, что такое "отрезок времени". Это когда какой-то период сливается воедино и трудно сориентироваться, когда и что было, хоть времени прошло всего ничего. Не просматриваю хронологию, чтоб не сбить свои, личные воспоминания. Но хорошо помню, что на новогодние праздники еще не было того гнетущего чувства, которое появилось потом.

   Помню, что читала у Аркадия По "Обычные превращения". Совершенно изумительное произведение. Поразило видение нашего мира жителя другого мира. Вначале, кажущееся  развлекательным чтением, произведение потом показало столько слоев восприятия, что мне некоторое время даже не по себе было. Я, человек более жесткий и прямолинейный, стала смотреть на многое с разных точек зрения. Мир стал шире, объемнее. Мне даже кажется, что в самые тяжелые минуты я не слетела с катушек еще и потому, что была под впечатлением от "Обычных превращений".

   И еще одно накладывалось на события в Украине. Буквально в те же дни, что и начались волнения, я по телевизору увидела передачу о женском штрафном батальоне во время Великой Отечественной войны. Увидела, громко сказано. Скорее, услышала, крутясь на кухне. Иногда бросала взгляд на экран. Я не думала писать на эту тему ничего, но и забыть не могла. Возвращалась к ней снова и снова.

   За это время Майдан крестился кровью. Украинец, белорус, армянин (семья которого приехала из Нагорного Карабаха и в наше время потеряла сына на Майдане Киева. Еще один житель Украины потом умер в больнице. Потом в лесу под Киевом нашли двух исчезнувших майдановцев. Одного еще живого, второго уже мертвого.

   На самом Майдане развернулись полевые госпитали. Раненые боялись обращаться в больницы. Их оттуда забирали милиция и "титушки" и увозили неизвестно куда. Многие потом нашлись за решеткой, а многих не могут найти до сих пор.
   Возле больниц самооборона выставила посты, чтоб препятствовать вывозу раненых.
   Загорелись шины, чтоб снайперам не было видно, куда стрелять.
   Пошли в ход коктейли Молотова.
   На Киев стало страшно смотреть.
   С "Правым сектором", возникшим на Майдане, стали многие соглашаться. Они требуют радикальных перемен в стране, перезагрузку всей системы власти, не считаются с мямленьем оппозиции, представляемой "Тремя богатырями" и считают, что за любой властью нужен контроль и контроль. В советском Союзе ведь был народный контроль.
Кстати, его многие чинуши тогда боялись. Ни слова не нашла у них, что их интересует национальный вопрос. Для них украинец - это гражданин Украины. Все. Если это так, то теперь они имеют еще и врагов в теперешней власти, которая тогда на Майдане кричала со сцены: "Мы победим!"

   Чаще стали пропадать люди.
   Загорелось практически во всех областях.
   Было всякого: священники разводили в разные стороны народ и правоохранителей.
   "Беркут" громил палатки врачей и месил самих медиков.
   Журналисты и люди с красными крестами стали излюбленными мишенями снайперов.
   "Правый сектор" требует вооружаться.
   Оппозиция со сцены кричит: "Никаких вооружений - у нас мирный протест". Но просит не расходиться, иначе всем капут, а потом разъезжается по своим особнякам.

   На сцене каждую ночь и Руслана. Вместе с нею гимн Украины исполняют все.
   И все молятся.
   В глазах у многих знакомых появилось что-то такое, что становится ясно, что еще чуть-чуть и уйдут на Майдан и они. И плевать на оппозицию, на ее истерические крики, плевать на поиски смысла всего этого. Нужно идти. Та женщины, там дети, там - люди. События на Майдане практически перестали обсуждаться.

   ***  ***  ***

   Но потом подутихло. Когда власть дождалась решительных требований распустить правительство и досрочных выборов президента, когда народ позанимал областные Рады, пошли на попятный. Пошли на переговоры. Начало успокаиваться. Слегка начала успокаиваться и я. В глазах у своих мальчишек тоже видела что-то и понимала, что слова бессильны. Может быть потому, что и во мне это что-то было. Невозможно спокойно смотреть, как гибнут люди и ничем не помочь, хотя бы своим присутствием.

   Слава Богу, что начало успокаиваться.
   Что на третий месяц президент заметил горящую столицу своего государства.
   Но все равно темное облако висело над всеми нами.

   ***  ***  ***

   Я не понимаю такое правительство, которое не считается не только с нашим мнением, но и с нашими жизнями.
   Я не понимаю, как можно до такой степени разграбить страну и обвинять в этом людей.
   Я не понимаю, какое право имела оппозиция прикрываться людьми. Яценюк говорил, что если надо, он пойдет впереди, но с позором жить не будет. Будет - и даже лучше, чем раньше.

   Я понимаю отчаявшихся людей.
   Понимаю, почему и они стали закрывать лица.
   Понимаю, почему жгли шины.
   Понимаю, почему ковыряли мостовые, добывая булыжник.
   Понимаю, почему в последние дни взялись за оружие. Их хладнокровно расстреливали снайпера.

   Понимаю, почему они швыряли бутылки с коктейлями Молотова.
   Вот только не знаю, откуда взялись эти бутылки. Кто это организовал?
   Не знаю, не понимаю. И боюсь!
   И также боятся этого многие!

   Я боюсь - только б не было войны!

0
Ваша оценка: Нет

 

Базилио аватар

Базилио
26 Ноябрь, 2015 - 16:16

Пятая часть.



Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
26 Ноябрь, 2015 - 17:48

Спасибо братан!



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
26 Ноябрь, 2015 - 21:33

"Я не понимаю, какое право имела оппозиция прикрываться людьми. Яценюк говорил..."

а нам какая польза с его разговоров?
а с ваших ?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



falcon аватар

falcon
27 Ноябрь, 2015 - 03:43

То есть пока картина вырисовывается такая: народ достали, он стихийно взбрыкнул, но, как всегда, нашлись человечки, которые вместо колбасы как бэ невзначай купили людям оружие.



Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
27 Ноябрь, 2015 - 08:14

А какая картинко была в России?
Ельцин на танке в 91г, расстрел белого дома в 93г.(моя хата с краю если шо).



Базилио аватар

Базилио
27 Ноябрь, 2015 - 14:15

"Чистое поле, ни холмика, ни куста... И тут из-за угла выезжает танк" Smile))



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
27 Ноябрь, 2015 - 15:16

Базилио (("Чистое поле, ни холмика, ни куста.))
Неужели все так плохо, что пора переходить на язык "Эзопа"???
Правда мало в России осталось народа кто помнит и владеет им.



Пьющий аватар

Пьющий
27 Ноябрь, 2015 - 15:43

Типа ты им владеешь.



водитель аватар

водитель
27 Ноябрь, 2015 - 16:06

А чёйт такое "язык "Эзопа"?

водитель



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
27 Ноябрь, 2015 - 16:32

Да был обучен в одной конторке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзопов_язык



водитель аватар

водитель
27 Ноябрь, 2015 - 16:42

Терпеть ненавижу ссылки, напиши чёрным по русски.

водитель



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский