«Пенталгин» по рецептам

Воткинск

 Накануне в Ижевске в ходе заседания Антинаркотической комиссии Удмуртии активно обсуждался вопрос о защите населения от распространения наркотического средства "дезоморфин".

Ситуация с распространением дезоморфина была взята на контроль и отслеживается в республике с января 2008 года. Тогда на территории республики наркобольных, употребляющих наркотическое средство "дезоморфин", выявлено не было. Вместе с тем, с наступлением 2010 года ситуация стала изменяться в негативную сторону. Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики под председательством Александра Волкова приняла решение о незамедлительном создании в республике правового поля по переводу на рецептурный способ отпуска кодеиносодержащих препаратов, из которых производится наркотик.

Дезоморфин - дешевое наркотическое средство, производимое в кустарных условиях в процессе переработки кодеиносодержащих лекарственных препаратов («Тетралгин», «Седал», «Пенталгин» и др.). Его употребление наркозависимыми зафиксировано на территории почти 60 субъектов РФ. Основная причина распространения этого наркотического средства – бесконтрольная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети любого населенного пункта. Анализ, проведенный аппаратом ГАК показывает, чем больше в регионе объемы реализации данных лекарственных препаратов, тем больше в регионе дезоморфиновых притонов, смертельных случаев среди больных. Дезомрфин очень опасен. Срок жизни человека, попавшего в зависимость от этого наркотика, по оценке специалистов, не превышает двух лет. Эффект привыкания наступает уже после первых 2-3 приемов. Появился этот наркотик сравнительно недавно. В целом по стране изъятие из незаконного оборота дезоморфина исчислялось граммами в 2007 году. Однако в 2009 году его было изъято 11 кг – это 112 млн. разовых доз. А в первом квартале этого года – уже около 15 кг – почти 150 млн. разовых доз. Ограничительные меры по отпуску не более двух упаковок в одни руки эффекта не оказали.  Для сравнения, всего за последние три года по стране объемы продаж «Пенталгина» возросли в 2,5 раза, «Седала-М» – в 5 раз, «Коделака» – в 2 раза. С 2007 года продажа этих препаратов выросла с 17 млн. до 34 млн. упаковок в 2009 году.

  • Дата: 16 Июнь, 2010 - 06:03
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 620
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский