Итоги года

Воткинск

Уходит в прошлое 2015 год. Остается позади период, необыкновенно богатый, на разного рода, культурные, спортивные и политические события. Подводя его итоги, вспоминаем самые важные даты, события, встречи…

 

30 марта 2015 года состоялось официальное открытие после реставрации Музея-усадьбы П.И. Чайковского. Этого события с нетерпением ждали не только жители Воткинска, но и поклонники творчества композитора по всему миру.

В церемонии открытия принимали участие Глава республики А.В. Соловьев, Председатель Госсовета УР В.П. Невоструев, Председатель Правительства УР В.А. Савельев, заместители Председателя Правительства УР, министры республиканского правительства. Представители городов, объединенных в проекте «Галактика городов Чайковского». Почетными гостями церемонии стали родственники композитора. Церемонию посетили сразу пять представителей семьи Давыдовых во главе с Георгием Ефимовичем – правнучатым племянником композитора – организатором проекта «Галактика городов Чайковского» и представитель семьи Себенцовых – Денис Андреевич правнучатый племянник Чайковского.

Экспозиция не только пополнилась новыми интересными экспонатами, в интерьере появились приобретенные к 175-летию композитора предметы быта первой половины 19-го века. Был проведен огромный комплекс работ по восстановлению и реконструкции. Ремонтно-реставрационные работы велись очень тщательно, с применением современных технологий. В музее установлена вентиляционная система, камеры видеонаблюдения.

2 апреля после реконструкции был торжественно открыт Дворец культуры «Юбилейный». Участниками церемонии стали Глава Удмуртской Республики – Александр Васильевич Соловьев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики – Владимир Петрович Невоструев, Председатель Правительства Удмуртской Республики – Виктор Алексеевич Савельев, генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев, члены Правительства и депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики.

В этот же день был открыт 58-й Международный фестиваль «На родине Петра Ильича Чайковского». Первым гостем фестиваля всемирно известный музыкант – Денис Мацуев.

14 апреля в Воткинске, в рамках 58 Международного фестиваля «На родине П.И. Чайковского», выступил один из самых именитых коллективов нашей страны - Хор им. Пятницкого. Горожане искренне приветствовали коллектив, аплодисментами провожая каждый вокальный и танцевальный номер, а по окончании концерта четырежды вызывали артистов «на бис».

16 апреля состоялся концерт одного из самых известных музыкальных коллективов мира – на родине П.И. Чайковского играл оркестр Мариинского тетра под руководством Валерия Гергиева.

Выступление Валерия Гергиева прошло в рамках 58 Международного фестиваля «На родине П.И. Чайковского», и одним из условий музыканта, стало присутствие на концерте талантливых детей из музыкальных школ республики. Благодаря этому бесплатные билеты получили 300 ребят из городов и районов Удмуртии. После концерта легендарный дирижёр сделал общее фото на память со всеми юными зрителями.

21 апреля воткинцы познакомились с творчеством Михаила Казиника и его программой «Тайные знаки культуры». По оценкам специалистов никто лучше, чем М. Казиник не сможет рассказать о музыке, любое его выступление становится событием.

7 мая в Воткинске прогремел Народный праздник «Юбилей с Чайковским». Торжественное открытие состоялось у Музея-усадьбы П.И. Чайковского, именно туда прибыли Глава республики Александр Васильевич Соловьев, представители Государственного совета УР. Правительства республики. другие высокие гости, а так же официальные делегации, представлявшие города и районы республики. Среди гостей праздника находилась делегация из солнечной Абхазии во главе с президентом республики Раулем Джумковичем Хаджимбой. Участниками праздника стали творческие коллективы из Германии и Казахстана, Москвы и Хакассии, Кунгура, Чайковского, Алапаевска, Ижевска, Глазова, районов Удмуртии. После этого, официальные мероприятия переместились в центр города, на ступени Благовещенского собора именно там крестили маленького Петю Чайковского, после литургии и выступления хора «Алатау» была освящена памятная доска, размещенная на стене храма. После чего на ступенях появилась семья Чайковских. Театрализованное представление получилось трогательным и реалистичным, создавая «эффект присутствия». Многие гости праздника не отказали себе в удовольствии и сделали на память фото с Чайковскими.

Одной из самых ярких и многолюдных стала площадка у ДК «Юбилейный», список всех выступающих здесь получился бы очень длинным, но особый интерес гостей вызвали приехавшие на праздник композиторы, Григорий Гладков и Александр Ермолов. Они не только приветствовали юных артистов и зрителей, но и исполнили вместе с ними свои песни. Бесспорной кульминацией праздника стало вечернее представление – бал и фестиваль фейерверков. Таких пиротехнических шоу в новейшей истории Воткинска еще не было.

8 мая, накануне Дня Победы в Воткинск вернулся вечный огонь. Несколько последних лет пламя в Аллее славы появлялось только 2 раза в году 22 июня и 9 мая. Но в преддверии 70-летия Победы было решено вернуть городу именно вечный огонь. На торжественной церемонии зажжения присутствовали Глава Администрации города С.Р. Омельянович, генеральный директор АО «Воткинский завод» В.Г. Толмачев, городские ветераны, военные, школьники. Пламя для зажжения вечного огня было вынесено с территории Воткинского завода.

9 мая Воткинск, вместе со всей страной, праздновал 70-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. Начались торжества с заводского гудка. Именно он дал старт выходу «Бессмертного полка». Людская река текла из ворот завода, к ней присоединились городские участники. Несколько тысяч горожан пронесли 9 мая фотографии своих родных. Участники акции выстроились на площади, и колонны торжественного парада прошли маршем не только перед живыми, но и ушедшими участниками войны.

13 мая в честь 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского была возрождена историческая липовая аллея. Торжественная церемония состоялась на историческом месте Воткинска, в начале плотины, соединяющей две части города - Заречную и Центральную, у памятника «Якорь», ставшего символом Воткинска.

Инициатором посадки деревьев в честь юбилея П.И. Чайковского стал дирижер симфонического оркестра Мариинского театра, Народный артист России Валерий Гергиев. Участниками посадки аллеи стал министр образования УР А.А. Мирошниченко, Глава города В.М. Перевозчиков, депутаты Воткинской городской Думы, Почетные граждане города, представителям ветеранских организаций, учащиеся Воткинского педагогического колледжа, ДШИ №1, ДШИ №2, школьники, сотрудники музеев города. Каждый участник этой памятной акции получил памятный сертификат.

13 мая в Воткинске появилось еще одно памятное место, связанное с именем Петра Ильича Чайковского. В аллее у Воткинского музыкального педагогического колледжа установлен бюст работы скульптора Михаила Тутынина, первого директора музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского. Дата создания бюста - 1940 год, в 1990 году бюст исчез и обнаружен в 2014 году, во время реставрационных работ на территории Музея усадьбы в ходе реставрационных работ, при подготовке к празднованию 175 летнего юбилея композитора. Появление нового памятника стало возможно благодаря холдингу «КОМОС ГРУПП». Именно эта компания подарила бюсту композитора вторую жизнь. Работы выполнял заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, скульптор Александр Кривошеин.

С 8 по 11 июля Воткинск стал спортивной столицей республики. Город принимал 24 Республиканские летние сельские игры для проведения которых был капитально отремонтирован городской стадион «Знамя». В соревнованиях приняли участие команды из 25 сельских районов Удмуртии, на спортивные дорожки и площадки нашего города вышли почти полторы тысячи спортсменов. Было разыграно 130 комплектов медалей. Спортсмены. Судьи и гости праздника отметили его отличную организацию. Воткинские игры назвали самыми организованными за всю историю проведения этих соревнований

2 августа в России отмечался юбилей воздушно-десантных войск. С момента первого появления «крылатой пехоты» прошло 85 лет. Торжества, посвященные юбилею ВДВ, в нашем городе были организованы по инициативе руководства клуба «Десантник». Утром «голубые береты» с родными и друзьями собрались на торжественный митинг, который прошел у молодежного центра «Победа». Именно там установлен памятник воткинцам, погибшим в локальных вооруженных конфликтах.

Кульминацией торжеств, стал праздник, организованный десантниками на городском пляже. Посмотреть на выступление собрались сотни горожан, на поляне развевались флаги ВДВ, а девиз «Никто кроме нас», не только произносили выступающие, но и на деле воплощали воспитанники клуба. Перед гостями выступил весь состав ВПК «Десантник» от самых юных его участников, до инструкторов.

29 августа Воткинск отметил юбилейный, 80-й день рождения. Торжества прошли сразу на нескольких площадках. В этом году у организаторов была возможность развернуть праздничное действо на городском стадионе, задействовать территорию вокруг Дворца культуры «Юбилейный», улицу Мира и центральную городскую площадь. Торжественное открытие прошло на обновленном центральном стадионе Трибуны, рассчитанные на три с лишним тысячи мест, с трудом вместили всех желающих увидеть официальное открытие праздника. Позже праздник переместился на улицы, так в парковой зоне Дворца культуры «Юбилейный», для всех желающих играл духовой оркестр «Арсенал-Бэнд», под управлением Бориса Беккера.

Настоящим вечерним подарком для любителей тусовок стало вечернее выступление Егора Крида. В день города каждый мог услышать и увидеть «звезду», просто придя на Центральную площадь города. Кроме Егора Крида на сцену вышли и другие исполнители – профессиональные музыканты, которые родились в Воткинске, прожили здесь значительную часть своей жизни, развили свои музыкальные таланты на родине, а потом разъехались, и состоялись как профессиональные музыканты. Одним их таких гостей стал Максим Бобков. Красивым завершением праздничного вечера стал фейерверк, который раскрасил яркими огнями небо над воткинским прудом.

 

1 сентября открылся обновленный Удмуртский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза В. Старикова. Для ребят был построен современный спальный корпус, где каждая комната, оборудована туалетом и необходимой мебелью и рассчитана на 4 человека. На всех этажах имеются кабинет самоподготовки, комната для занятий спортом, выделена зона отдыха. Для ребят обновлен учебный корпус. Помимо обустроенных учебных кабинетов с интерактивным оборудованием, а также столовой, медицинского кабинета, актового зала и библиотеки здесь появились спортивный блок с тренажерным и борцовским залами, скалодром, кабинет функциональной подготовки, в котором будут проходить, в том числе, и занятия по танцам. Дополнительно создана видео-фотостудия, где кадеты смогут выпускать собственную газету и снимать учебные фильмы. Построен футбольный стадион с искусственным покрытием, беговые дорожки, полоса препятствий, универсальная физкультурная площадка. Появился на территории кадетского корпуса плавательный бассейн с 4 дорожками по 25 метров.

Кадетский корпус, расположенный в Воткинске, входит Проект «КаДетство». Проект реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Минобороны России. Он предполагает создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооружённых Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Комплекс, построенный в нашем городе, это масштабный проект федерального значения, равных которому в республике пока нет.

14 сентября в Воткинске состоялись выборы депутатов Воткинской городской Думы шестого созыва, такие же выборы прошли во всех городах республики. Лидером среди политических партий стала партия «Единая Россия» В Воткинске партия набрала - 67.11% голосов избирателей.

 

Это лишь самые знаковые события 2015 года. Каждому из них предшествует огромная подготовительная работа, выполнить которую можно только объединенными усилиями руководства города республики, нашего градообразующего предприятия «Воткинский завод» и неравнодушных горожан.
 

Особое место, бесспорно, занимает «Воткинский завод». Стабильная работа главного предприятия города дает возможность с уверенностью смотреть в будущее тысячам городских семей, а постоянное увеличение объемов производства, означает увеличение налоговых отчислений в бюджет города. Именно Воткинский завод обеспечивает половину всех налоговых поступлений городской казны. По итогам 9 месяцев рост отчислений составил 138,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а увеличение объемов производства АО «Воткинский завод» составило 119% к аналогичному периоду прошлого года. Наше градообразующее предприятие входит в число самых крупных налогоплательщиков Удмуртии.

 

 

 

 

 

 

 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский