Изменения в ЖКХ

Воткинск

С 1 января 2016 года вступили изменения в Жилищный кодекс РФ и в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», которые дают регионам право компенсировать плату за капремонт некоторым категориям граждан.

Компенсация в размере не более 50 процентов положена:

- инвалидам 1 и 2 групп;
- детям-инвалидам;
- гражданам, имеющих детей-инвалидов.
Компенсация в размере 50 процентов положена:
- одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 70 лет;
- семье из двух неработающих пенсионеров, один из которых старше 70 лет;

Компенсация в размере 100 процентов положена:
- одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 80 лет;
- семье из двух неработающих пенсионеров, один из которых старше 80 лет.

В Удмуртии эти льготы еще не действуют, так как необходимо внести изменения в региональное законодательство. Сейчас обсуждается порядок предоставления компенсации и то, какая организация будет её предоставлять. Предположительно, предоставление компенсации будет носить заявительный характер.
На рабочей встрече, которая состоялась в Министерстве энергетики, ЖКХ и гос. регулирования тарифов УР, принято решение подготовить изменения и вынести их на ближайшую сессию Госсовета УР. Сессия запланирована на февраль, поэтому выплата компенсаций, скорее всего, начнется с марта.

Обращаем внимание!!!

Льготы будут рассчитываться не от площади квартиры и размера взноса на капремонт, а исходя из регионального стандарта, который используется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Удмуртии возмещению подлежит 18 кв. м. площади помещения на одного человека, 33 кв. м. – на семью из двух человек, 42 кв. м. – на семью из 3 человек и т.д.  (это касается начисления ежемесячной денежной компенсации). Возможно, для капитального ремонта будет применяться другой стандарт. Этот вопрос еще обсуждается.

 - Льгота будет предоставляться в форме компенсации, поэтому взнос на капремонт нужно оплачивать в полном объеме. Потом часть от этой суммы будет возвращаться собственнику.

Компенсация будет предоставляться только на выплаты, начиная с 2016 года. Так как закон не имеет обратной силы, компенсировать взносы за 2015 год не будут. Если за 2015 год есть задолженность, её нужно погасить.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский