За задержку зарплаты могут ввести 100-тысячные штрафы

Правительственный законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам

Правительство РФ предложило ввести штраф в сумме до 100 тысяч рублей за задержку зарплаты сотрудникам. Соответствующий законопроект, как передает РИА Новости, кабинет министров внес в Государственную думу.

Законопроект предполагает изменения в Трудовой кодекс РФ, которые позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она назначена в размере ниже минимального размера (МРОТ).

«Для лиц, допустивших частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить повышенный размер штрафа за такое административное правонарушение», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В случае первичного нарушения индивидуальные предприниматели должны штрафоваться на одну тысячу – пять тысяч рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч рублей, юридические лица – на 30-50 тысяч рублей.

За повторное нарушение наказание для индивидуальных предпринимателей составит 10-30 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч или дисквалификацию от года до трех лет, для компаний - 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).

Законопроект предлагает также дать работникам возможность подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства ответчика (работодателя). В настоящее время иск подается по месту его нахождения.

Труд

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский