Против закрытия ВФ ИжГТУ выступил депутат Госдумы от Удмуртии В. Шудегов

Политику по сокращению количества вузов в России ошибочной назвал на пресс-конференции в Ижевске депутат Госдумы от Удмуртии, зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. Он отметил, что за желанием уменьшить численность вузов и их филиалов чиновники Минобрнауки РФ не видят «конкретные специальности вуза, конкретных людей, конкретных студентов».

В качестве примера он привел Воткинский филиал ИжГТУ, у которого в октябре 2015 года временно приостановили действие аккредитации по ряду специальностей, в том числе «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

«Если бы они закрыли юридическую специальность в Сельхозакадемии, я бы не стал, может быть, выступать, хотя все понимают, там есть своя специфика, — сказал Шудегов. — Но в данном случае они лишили аккредитации вуз по специальности "Проектирование, строительство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов". Возникает вопрос: а на кого работает министр образования РФ? На заводе, где еще работал отец Чайковского, сейчас производятся лучшие в мире ракеты — "Тополь", "Булава", "Ярс". На 90% работники формируются из выпускников филиала ИжГТУ в Воткинске. Они (представители Минобрнауки РФ. — Прим. "ДЕНЬ.org") абсолютно не знают ни истории, ни ситуации в городе. Люди из поколения в поколение работали на этом заводе».

На разговоры о том, что в Воткинск могут приезжать выпускники вузов и из других городов, Шудегов отметил, что сильно сомневается в этом, более того, в Воткинске у них не будет жилья.

Он добавил, что обратился по поводу Воткинского филиала ИжГТУ в Рособрнадзор. Там обещали разобраться и «восстановить справедливость».

Шудегов отметил, что этот филиал временно не может обучать также по специальностям «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)» и «Информатика и вычислительная техника». Кроме того, аккредитация приостановлена и у Сарапульского политехнического института (филиала) ИжГТУ по специальностям «Экономика и управление» и «Информатика и вычислительная техника».

Предостерег депутат регионы и от создания опорных вузов. Он выразил сомнение, что укрупнение вузов сделает их лучше управляемыми и позволит сэкономить на ректорате. Обещанные федерацией средства уже сформированные опорные вузы в этом году могут вовсе не получить, так как в бюджете РФ они не прописаны. Более того, в ближайшее время он будет секвестирован на 10%, а значит, дополнительных финансов системе образования ждать не стоит, заявил Шудегов.

 

Источник: day.org.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
9 Февраль, 2016 - 07:49

Расстрелы и только расстрелы спасут ситуацию. Понятно, на кого работает министр образования.



Марла С. аватар

Марла С.
9 Февраль, 2016 - 16:26

Очнись, какие на х...р расстрелы... Расстреливать же будут не Министров образования, а невинных козлов отпущения, да и просто неугодных...



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
9 Февраль, 2016 - 15:07

В правительстве 90% чиновников работают не в интересах России



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский