В 2015 году расходы россиян превысили доходы

В 2015 году россияне потратили больше денег, чем заработали. По данным Росстата, разница между доходами и расходами граждан составила 420 млрд руб. В последний раз такая картина наблюдалась в 1998 году, отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Росстат также зафиксировал существенное падение покупательной способности россиян. На этом фоне траты на потребление товаров и услуг снизились до пятилетнего минимума. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

— И о чем говорят цифры Росстата, это россияне так адаптируются к кризису?

— Да, это один из моментов, как россияне адаптируются к кризису и как сложилась вообще все картина доходов, сбережений, приобретения валют и выплат налогов домашних хозяйств. Надо сказать, что все-таки главным-то вопросом, наверное, стало очень резкое падение доли потребления в доходах населения. Это сразу потеря 4%. Это говорит о том, что темпы роста потребления все-таки номинально-то росли, также как и доходы, а в реальном выражении потребление сокращалось. Потеря 4% в доле доходов означает, что потребление доходов росло медленнее и на потребление просто вынужденно пришлось уделять меньше внимания, иначе бы ни на что не хватило денег. А сумму, которую вы назвали, полностью потраченные из запасов наличные рубли — это говорит, что российским домашним хозяйствам пришлось бросить на это свои резервы.

— Население направило на сбережения более 14% доходов, больше было только в 2010 году. О чем этот показатель говорит?

— Тут немножко разберем чуть более подробно, во-первых, из этого состава к сбережениям напрямую можно отнести сбережения в банковской системе в рублях и в покупках ценных бумаг. Вот такая норма 6,5%. После этого остается 7,6%, которая идет на приобретение недвижимости, на то, как делается оборот у физических лиц предпринимателей без образования юридического лица. И как происходит заимствование или наоборот погашение кредитов в системе кредитования физических лиц. 6,5% — это действительно подскок, такая доля в доходах. Против 0,8% в 2014 году. Тут мы видим как раз, что почти все, что ушло при замедленном росте потребления, ушло очень часто по повышению этой доли в банковских вкладах и ценных бумагах, причем очень сильный подскок был в декабре, достаточно так, можно сказать, неожиданно, сразу более 1 трлн руб. россияне отнесли на банковские вклады только в декабре 2015 года.

— По данным Росстата, россияне в прошлом году быстро гасили кредиты, делали банковские сбережения, валюту покупали, в этом году такая тенденция сохранится, как полагаете?

— Здесь будет, в принципе, определяться, как сложится общая экономическая ситуация, как сложится ситуация с зарплатами, пока что по основным прогнозам немножко больше вероятность, что продолжится эта линия, причем наиболее сложная ситуация с доходами будет именно в первом квартале. Но это традиционная такая ситуация, когда не хватает только по первому кварталу денег на то, чтобы оплата услуг была произведена, налоги и все остальные сбережения, и традиционно еще раз произойдет сокращение, но только по результатам квартала. Об этом можно говорить практически с точностью 98%. Так повторяется из года в год, другое дело, какой масштаб. То, что, может быть, доля потребления еще немного сократится с 71,3%, к которой мы пришли по итогам 2016 года, тоже вполне вероятно, не очень-то пока что хорошие перспективы относительно роста зарплат. Конечно, это не будет, вот эти снижения минус 4%, может быть, 1% еще снизится.

kommersant.ru

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Очкарик аватар

Очкарик (не проверено)
11 Февраль, 2016 - 07:04

казнокрадство взяточничество коррупция



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
11 Февраль, 2016 - 10:45

"В 2015 году расходы россиян превысили доходы"
кто та научился рисовать купюры и паменял эти картинки на настоящие деньги?
как тока не приврут что мы тратим больше заработанного (типа всем живется как в сказке)

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Очкарик аватар

Очкарик (не проверено)
11 Февраль, 2016 - 11:48

налитцо забота о электорате



АВЕ мне аватар

АВЕ мне (не проверено)
17 Февраль, 2016 - 06:20

Вот еще про...тереный милиард разделят на россиян и скажут как они красиво живут



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский