Фонд капитального ремонта в Удмуртии: взносы на капремонт берутся на законном основании

Собственники часто обращаются с вопросом о незаконности взносов на капремонт,  ссылаясь на определение Верховного суда РФ №А57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года.

В Фонде капитального ремонта Удмуртии разъяснили, что данная ссылка несостоятельна, поскольку фраза вырвана из контекста. Это определение было принято по апелляционной жалобе на решение Белгородского областного суда, который признал не противоречащим федеральному законодательству Закон о капремонте Белгородской области. Верховный суд также оставил решение Белгородского областного суда без изменений. В определении говорится не о том, что плата за капремонт не обязательна, а о том, что региональные законы о капремонте не должны прописывать обязанность собственников по оплате взносов в силу того, что она уже определена на федеральном уровне - Жилищным кодексом РФ.

Кроме того, в определении Верховного суда прямо указано, что на основании ч.ч.1,3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Также часто заостряется внимание на том, что собственники вынуждены оплачивать, якобы, несуществующие услуги. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на капремонт - это не оплата несуществующих услуг, а расходы собственников на содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Расходы носят обязательный характер, являются накопительными платежами (поскольку формируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома на спецсчете или счете регионального оператора), при этом имеют целевое назначение (могут использоваться только для целей, связанных с оплатой работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома).

Третий тезис, который часто используют для противодействия программе капремонта, что взносы в Фонды должны быть добровольными.
Некоммерческая унитарная организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» создана Правительством УР для осуществления в республике функций регионального оператора в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ.  Региональный оператор обеспечивает проведение и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора, либо выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Имущество фонда формируется не за счёт взносов собственников, а за счет взноса учредителя (т.е. Правительства УР) и субсидий из бюджета УР. Взносы на капитальный ремонт, обязанность по уплате которых установлена Жилищным кодексом РФ, направляются исключительно в фонд капитального ремонта дома и могут быть использованы исключительно для проведения капитального ремонта дома и ни на какие другие цели. Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта в УР» не является собственником этих средств.

Поэтому собственников просят своевременно и в полном объеме производить оплату взносов на капитальный ремонт на основании платежных документов, направляемых региональным оператором.
 

 

Комментарии

aleks1267 аватар

aleks1267
20 Февраль, 2016 - 15:39

Генпрокуратура сочла сбор взносов на капремонт неконституционным
При этом Минюст, Минфин и Минстрой доводы оспоривших эти взносы депутатов не поддержали
Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые оспорили конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов,сообщает в субботу газета "Ведомости".
Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, так как возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Они также полагают, что этот сбор является необоснованным налогом.
По данным издания, надзорное ведомство и профильные министерства (юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ) направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта.
В Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в свою очередь полагает, что операторы, направляя деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
В Минюсте и других заинтересованных министерствах не поддержали доводы депутатов. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов.
Не согласились ведомства и тем, что эти сборы на капремонт являются незаконным налогом, заявив, что налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только на капремонт.



водитель аватар

водитель
20 Февраль, 2016 - 17:10

Да да, как не заплатил во время "коммуналку", так сразу ставка рефинансирования за пользование чужими деньгами (ТСК). А как оплата за кап.ремонт рег. оператору, который на наши деньги ремонтирует не наше жильё и по сути пользуется нашими денежными средствами, так ни какой ставки рефинансирования не существует!

водитель



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский