Оптимизация больниц в Удмуртии

С 1 января 2016 года все поликлиники переведены на подушевое финансирование: чем больше населения обслужат, тем больше получат денег

 

В Ижевске прошли депутатские слушания, посвященные вопросам оптимизации лечебных учреждений. За полчаса до начала слушаний перед зданием городской администрации был организован пикет. Пожилые люди и родители детей-инвалидов требовали прекратить в Ижевске оптимизацию больниц и поликлиник.

 

В большом зале заседаний, где обычно проходят сессии Городской думы Ижевска, собрались депутаты, чиновники из Минздрава УР и главные врачи некоторых больниц и поликлиник. Министр здравоохранения УР Алексей Чуршин выступил с докладом, в котором рассказал о том, как будет проходить оптимизация лечебных учреждений Ижевска. Как всегда, говорил он красиво и складно:

– Главная цель оптимизации – эффективное использование трудовых, материальных, финансовых ресурсов для достижения качества и доступности медицинской помощи.

Алексей Чуршин напомнил, что с 1 января 2016 года все поликлиники переведены на подушевое финансирование: чем больше населения они будут обслуживать, тем больше получат денег. Поэтому они должны дорожить теперь каждым пациентом. Но это в идеале. А на деле – очереди в регистратуру, нехватка участковых терапевтов, невозможность попасть к узким специалистам.

Министр сообщил, что в рамках оптимизации планируется присоединить к ГКБ № 6 городскую поликлинику № 4.

– ГКБ № 6 – это мощное многопрофильное учреждение, имеющее два стационара, две взрослые поликлиники, две детские поликлиники, стоматологическое отделение. Она обслуживает более 70 тысяч жителей Ижевска. К ней планируется присоединить городскую поликлинику № 4. У жителей, прикрепленной к этой поликлинике, будет возможность получать весь спектр диагностической и лечебной помощи на базе ГКБ № 6, –сказал Алексей Чуршин.

Он также рассказал, что в планах Минздрава УР – объединить ГКБ № 8 им. Однопозова и городскую поликлинику № 3. Кроме того, планируется перевести стационар 7-й городской детской больницы в республиканскую детскую больницу. А на ее базе будет размещена больница «Нейрон» вместе с хосписом. При этом освободившееся здание на улице 40 лет Победы будет передано городу для открытия там детского сада. Однако те, кто «в теме», в один голос говорят, что такая оптимизация не нужна ни врачам, ни пациентам.

 

Ректор Ижевской государственной медакадемии, член Общественной палаты Удмуртии Николай Стрелков – один из немногих выступавших, говоривших на слушаниях не о цифрах, а о качестве лечения:

– Важно при оптимизации не наломать дров, – сказал он. – Я считаю, что при проведении оптимизации отсутствует научный подход. Я им говорю: «Ребята, у нас в академии работает две кафедры организации здравоохранения. Есть опытные профессора и доктора наук. Давайте вместе сядем за стол переговоров». Но пока это никак не удается.

По мнению Николая Стрелкова, оптимизация до конца не продумана. Например, в Общественную палату УР уже поступили коллективные обращения от жителей Шарканского района, городов Воткинска и Ижевска, которые недовольны проводимой реорганизацией лечебных учреждений. Он также напомнил, что несколько лет назад было принято решение о ликвидации управлений здравоохранения во всех городах Удмуртии.

– Ничего хорошего это не принесло. Ижевск большой, масса больниц, много проблем. Быть может, стоит вновь создать Управление здравоохранения в Ижевске? Тогда и вопросы многие были бы решены, – предложил ректор медакадемии.

 

Депутатские слушания по вопросам оптимизации лечебных учреждений продолжались почти три часа. Чиновники и главные врачи пытались убедить депутатов, что самое главное – это сокращение расходов. Нужно сократить койки, объединить больницы, продать здания. Но будет ли от этого лучше пациентам? Этот вопрос, похоже, особо никого не волнует. Так что, скорее всего, оптимизация принесет ижевчанам только новые проблемы и головную боль. Кстати, в конце депутатских слушаний министр здравоохранения УР Алексей Чуршин произнес такую фразу: «Мы все смертны. Я умру, и вы умрете…» Действительно, при таком подходе уже не имеет значения, как тебя лечат и где. Как говорят в народе: «Все там будем...»

Радует только, что окончательная точка в этом вопросе не поставлена. И чиновникам придется прислушаться к мнению народа. Кстати, депутаты Городской думы Ижевска намерены еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.

 

Источник: http://izhevsk.mk.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
26 Февраль, 2016 - 07:54

Оптимизация больниц в Удмуртии
"Чиновники и главные врачи пытались убедить депутатов, что самое главное – это сокращение расходов. Нужно сократить койки, объединить больницы, продать здания. "

"Самое главное – это сокращение расходов."
Значит в первую очередь необходимо сократить расходы на содержание чиновников.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский