Бывший косметолог салона «Медея» в Воткинске разоблачила секреты компании

Soleimer, DeSheli, MonPlatin, ООО «Медея» или ООО «Илия» – список названий постоянно растет, но суть схемы, похожей на мошенничество, не меняется. Сотни жительниц Удмуртии оказались в кредитной кабале после того, как воспользовались приглашением посетить бесплатную косметическую процедуру в «элитном» салоне красоты. Обосновавшись в многострадальном Ижевске, косметические салоны нацелились на остальные города Удмуртии.

 

Таинственное исчезновение

 

Первым забил тревогу Воткинск. Десятки обманутых клиенток косметического салона «Медея» в среду, 24 февраля, попытались отстоять свои права в стенах компании, но столкнулись лишь с неадекватным поведением ее сотрудников. Руководство салона, в конце года успешно переименовавшегося из «Медеи» в «Центр косметологии и диетологии», фактически отказалось выходить на контакт с бывшими клиентками и тем более их юристами.

«Мы хотели спокойно договориться и расторгнуть договоры купли-продажи, но руководство компании отказалось с нами разговаривать, — рассказывает юрист Фонда правового обеспечения граждан Кристина Волкова. — Они оскорбляли нас, сказали, что мы быдло, что нам нужно лечиться, вели себя крайне неадекватно».

Однако жители были настроены серьезно и продержались в холле центра косметологии более семи часов в надежде на адекватный диалог.

«Дмитрий Козулин (директор компании) четыре раза вызывал полицию на основании того, что мы якобы срываем им рабочий день и не даем работать, хотя мы сидели спокойно и никому не мешали, — говорит Волкова. — На четвертый раз нас уже выставили, пригрозив привлечением к административной ответственности за то, что мы отказывались уходить до 22:30, а их рабочий день закончился в 21:00».

В итоге, по словам Волковой, Дмитрий Козулин посоветовал обманутым клиенткам своей компании прийти на следующий день без юристов в рабочее время, для того чтобы расторгнуть злополучные договоры. Однако ни бывшие, ни действующие клиенты в четверг попасть в центр косметологии не смогли — двери оказались наглухо заперты без каких-либо разъясняющих записок на них. Не удалось дозвониться до сотрудников фирмы и нам, телефон, указанный на официальном сайте, упорно твердил о недоступности абонента.

 

Осторожно, кредит!

 

Пострадавших с чемоданами косметики в руках и кредитом на шее за время работы ООО «Медея» только в Воткинске набралось более 200 человек, и это лишь те, кто обратился в правоохранительные органы. По всей стране таких — десятки тысяч, но уловка бесплатных процедур работает до сих пор. Начинается схема предельно просто: вам звонят по телефону и предлагают посетить удивительную, суперсовременную процедуру по уходу за кожей совершенно бесплатно, не согласитесь сразу — вынудят измором. Главным условием является наличие паспорта, якобы для строгой отчетности, но, как потом выясняют все принявшие предложение, лишь для того, чтобы оформить кредит «не отходя от кассы».
Кристине Волковой в свое время удалось побывать и по другую сторону баррикады – в поисках денег на продолжение учебы она устроилась на работу в «Медею», где дипломированному юристу за три дня предложили переквалифицироваться в профессионального косметолога.

«Нас быстро научили, как и что нужно говорить, чтобы заставить человека купить косметику, как отвечать на все вопросы и работать с возражениями клиента, вроде “нет денег” или “с мужем надо посоветоваться”, - признается Кристина. - Там работали люди с улицы – студенты. Руководитель всех предупредил говорить, что у нас есть медицинское образование, что мы проходили косметологические курсы».

Каждому новому клиенту девушка должна была не только заговорить зубы, но и продемонстрировать мгновенный чудодейственный эффект косметики, нанеся средства на одну половину лица и незаметно добавив к ним антицеллюлитный крем для тела.
«Конечно, за счет этого крема лицо подтягивалось, — комментирует бывший «косметолог». — Закончив с первой половиной лица, я должна была подвести женщину к зеркалу и в красках расписать все существующие и несуществующие недостатки ее кожи — расширенные поры, возрастные морщины, обвисший подбородок — а после объяснить, что только наша косметика сможет ей помочь».

На этом этапе к обработке женщин подключались и более опытные сотрудники фирмы. Казалось бы, очевидный развод, который способен разгадать любой здравомыслящий человек, но, по словам Волковой, через 2-3 часа коллективного психологического давления: «без нашей косметики вы облысеете», «от вас уйдет муж», «неужели вы не зарабатываете на себя любимую», кредитный договор на приобретение чудо-средств подписывали практически все.

Кульминация действа происходила в отдельном кабинете, где помимо финансиста, с улыбкой показывающего женщине, где подписать документ, и ни на секунду не выпускающего из рук заветные бумаги, клиента продолжали заговаривать парочка других сотрудников фирмы. Тем самым лишая женщин возможности задуматься о том, что они делают.

«Когда подписываешь договор, они тебе его в руки не дают, держат сами и только указывают, где нужно подписать, - рассказывает пенсионерка Галина Федорова (имя и фамилия изменены). – Я сразу сказала, что мой бюджет маленький, у меня три кредита, маленькая пенсия и их косметика мне не по карману. А мне ответили: “Да что вы, у меня мама столько лет пользуется этой косметикой”. Они все очень хорошие психологи, все так ненавязчиво произошло, я до сих пор не могу объяснить, как я согласилась взять в кредит два набора косметики».

 

Жертвы красоты

 

По словам Кристины Волковой, такие салоны изначально ориентируются на неплатежеспособных граждан, просто потому, что ими легче манипулировать. Средняя сумма кредитов, на которую пенсионерки и матери-одиночки сами того не подозревая заключают договор с банками, достигала 200 тысяч рублей под 39% годовых. А осознание содеянного приходит лишь по возвращению домой, обычно вместе с аллергическими реакциями в виде сыпи, зуда и покраснений. При этом все обманутые женщины утверждают, что в момент подписания договора находились в состоянии транса, вызванного напитками с наркотическими препаратами или профессиональным гипнозом.

«Я не глупый человек, знаю, как это все происходит, но там ты находишься в таком состоянии, что ничего не соображаешь, - рассказывает Розалия, еще одна клиентка этого салона. - Они отключают человека, превращают его в зомби. Меня положили на массаж спины, а после со мной очень хорошо поработала женщина, владеющая гипнозом. Очнулась я только, когда мне принесли кейс. На следующее утро у меня от этой косметики на спине вышла аллергия, я тут же побежала к директору «Медеи» Дмитрию Козулину, чтобы расторгнуть договор, но мне отказали».

Деятельность подобных салонов балансирует на грани закона. Их сомнительные действия могут быть очевидны, но сложно доказуемы. В настоящее время Фонд правового обеспечения граждан в Воткинске активно пытается помочь обманутым клиенткам салона «Медея» расторгнуть договоры купли-продажи, но, как признаются юристы «люди судятся, но практически у всех идут отказы». Больше шансов у тех, кто подписал договор на услуги, а не на товар, как известно, косметика возврату не подлежит.

А само ООО «Медея», обрастя со всех сторон дурной славой, было благополучно переименовано в ООО «Илия» или, как указано на официальном сайте, «Центр косметологии и диетологии» и спокойно продолжило свою деятельность, да так успешно, что бизнесу потребовалось расширение. В конце прошлого года такой же центр открылся и в Можге.

Источник:  day.org.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

fefi аватар

fefi
26 Февраль, 2016 - 09:27

побывала я там, но сразу удалось их раскусить. меня пытался "обработать" парнишка лет 20ти с высшим(!), в его то годы, мед. образованием



АВЕ мне аватар

АВЕ мне (не проверено)
4 Март, 2016 - 05:37

как вообще тебя туда занесло
ведь одно только желание посетить эту богодельню - первый признак отсутствия ума и сообразительности



Полевой Командир аватар

Полевой Командир
26 Февраль, 2016 - 13:13

да уж..... красота и вправду - страшная сила. особенно в сочетании с хитрой мордой

Ahmad Shah Masud



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
28 Февраль, 2016 - 11:25

Сжечь ведьм!!!!



Трезвая и злая молодежь аватар

Трезвая и злая мо...
4 Март, 2016 - 12:15

Что за волшебные напитки им там предлагают, что она на все согласны?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский