Правительство Удмуртии поддержит строительную отрасль материально

Воткинск

Финансирование строительной отрасли будет увеличено в ближайшее время - депутаты планируют внести в бюджет дополнительную строку расходов в 1,5 млрд. рублей.

В Госсовете Удмуртии под председательством главы постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерия Бузилова состоялось рабочее совещание по обсуждению ситуации, сложившейся в строительной отрасли региона, сообщает ИА Сусанин.

В совещании приняли участие директора крупнейших строительных компаний республики, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков, первый зампредседателя Госсовета Светлана Кривилева, зампредседателя Госсовета, председатель комиссии по бюджету Софья Широбокова, директора компаний-производителей стройматериалов, представители проектировщиков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по УР Юрий Горюнов.

Ситуация в строительной отрасли Удмуртии в 2015 году значительно ухудшилась. Это признали все участники совещания. Падение спроса на жилье, задолженность бюджета республики перед строителями за уже сданные социальные объекты, кредитная нагрузка, банкротство и ликвидация мелких и средних строительных компаний – всё это создает в отрасли напряженную обстановку, которая отражается на всех участниках рынка.

По данным республиканского Управления Федеральной налоговой службы, в 2015 году обороты в строительной отрасли региона снизились на 7 процентов, а уплата налогов упала на 16,1 процента. Другими проблемами отрасли участники совещания называли долгое утверждение технической документации, использование строительных материалов производства других регионов, слабое планирование в отрасли.

Бюджетное финансирование будет увеличено в ближайшее время, сообщила Софья Широбокова. Депутаты планируют внести в бюджет дополнительную строку расходов в 1,5 млрд. рублей уже на следующей сессии. Впрочем, как подчеркнул министр строительства, проблемы это не решит - доля бюджетной стройки в общем объеме строительства в республике составляет всего 10 процентов.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая должна подготовить предложения о мерах по улучшению ситуации и представить их Госсовету.

«Ситуация серьезная, и наша задача была в том, чтобы найти выход из неё, - прокомментировал итоги совещания Валерий Бузилов. - Прозвучало достаточно много предложений, которые мы на рабочей группе обсудим. Это и программа поддержки производителей стройматериалов, и утвержденные сроки расчетов со строителями, и конечно, программа «Молодежная квартира». Сейчас мы подали заявку в федеральную программу «Жилье для российских семей» на условиях софинансирования. Вопрос решается в Минстрое России, и мы очень надеемся, что попадем в неё».
 

  • Дата: 2 Март, 2016 - 15:30
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 641
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский