Долги за "коммуналку" теперь будут взыскивать в приказном порядке

Поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые разрешают взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи через упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел, вступили в силу. Опубликован Федеральный закон  45-Ф3 « О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ» с пояснениями к нововведениям.

Поправки детализируют закон: управдомы и управляющие компании теперь могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суды списками и добиваться оплаты через судебные приказы. В частности, поясняется: «Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы».

Также дается следующее определение «судебного приказа»: «...Постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества,... если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб.».

Документ также предполагает, что дела о взыскании долгов за «коммуналку» суды могут рассматривать в упрощенном порядке, «по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору».

Сейчас, по данным Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян — 23%. С 1 января 2016 года в России вступил в действие закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который подразумевает пятикратное увеличение штрафов для злостных неплательщиков за ЖКУ. Также в 2016 году в платежках должны вырасти цифры у тех потребителей, которые до сих пор не установили в своих квартирах приборы учета воды.

 

http://informatio.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Проект Che аватар

Проект Che
9 Март, 2016 - 12:19

Хорошая новость. Старая, но хорошая.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский