кафедра в УдГУ будет готовить священнослужителей

18 ноября прошлого года между Ижевской епархией и Удмуртским Государственным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве. Сегодня это соглашение приносит плоды: результатом соработничества вуза и епархии стал проект по открытию в университете кафедры, которая бы могла готовить священнослужителей и педагогов по ОПК. Подробнее об этом проекте нам рассказал доцент кафедры политологии и политического управления Института истории и социологии Удмуртского государственного университета, настоятель храма в честь свт. Николая Чудотворца г. Ижевска, священник Георгий Харин.

— Отец Георгий, сегодня во многих светских вузах открываются кафедры по специальности «Теология». Та кафедра, которая, возможно, будет открыта в УдГУ, имеет что-то общее с этим направлением? Что она будет из себя представлять?

— По конституции, поскольку Церковь отделена от Государства, светские учебные заведения не обязаны готовить людей по каким-то богословским специальностям, поэтому процесс открытия теологического факультета – это очень сложный процесс, он требует специальных согласований, решения ученого совета, и тому подобное. Такой задачи мы, пока, перед собой не ставили. Мы не ставили перед собой задачу открыть в УдГУ теологический факультет, которого в данном университете никогда не было. Однако мы не исключаем возможность открытия такого факультета в отдаленной перспективе.

В то же время, в нашей епархии пока не было учебного заведения, которое давало бы высшее образование в богословском ключе, для подготовки священнослужителей. Такая необходимость назрела уже довольно давно. Поэтому, мы начали работу по открытию при Институте истории Удмуртского государственного университета кафедры, которая будет называться «Кафедра религиоведения и духовно-нравственного воспитания». Открытием этой кафедры мы преследуем цель не только давать высшее образование для будущих священнослужителей, но и дать возможность педагогам повышать свою квалификацию, особенно тем педагогам, которые преподают  предметы, связанные с духовно-нравственным воспитанием или культурологией. Например, разные модули в рамках курса Основы религиозной культуры и светской этики, либо курс «Основы культуры народов России». Естественно, что важнейший компонент этих предметов – это духовно-нравственное воспитание на основе традиционной культуры. И вот эта кафедра, как раз будет готовить специалистов по данным предметам, и в то же время это образование подойдет для священнослужителей: как для подготовки будущих священников, так и для повышения квалификации уже действующих.

Обучение на данной кафедре будет четырехгодичным, по окончании будет выдаваться диплом государственного образца бакалаврского уровня.

— Пока, конечно, еще рано говорить о какой-либо учебной программе, но все-таки, какие примерно предметы планируется преподавать в рамках этого курса?

— Кафедра будет работать по двум направлениям, то есть в ней будут существовать две подгруппы: для духовенства и для педагогов. Первая подгруппа будет изучать предметы, большей частью, богословского ключа: Новый Завет, катехизис, литургика и тому подобное, все то, что изучают в семинариях. Для педагогов набор предметов будет иной: педагогика, философия, религиоведение, основы богословия и так далее.

Первое время образование по специальностям будет платным, но в дальнейшем мы планируем переходить на бюджетную основу. Но плата за обучение будет умеренной.

— Кому будет доверено преподавание богословских дисциплин?

— Богословские дисциплины будет преподавать духовенство, имеющее высшее богословское образование и соответствующую квалификацию, то есть ученую степень, а также преподаватели епархиальных катехизаторских курсов.

— Как я понимаю, Ижевская епархия, всячески поддерживает эту инициативу, а как руководство университета относится к этому проекту?

— Руководство университета, как и епархии, всячески поддерживает нашу инициативу. Мы с большой радостью отмечаем, интерес и поддержку со стороны лично ректора университета Мерзляковой Галины Витальевны. Это начинание новое и в свете того, что во многих высших учебных заведениях происходит оптимизация, сокращения факультетов, в этих непростых условиях организовать что-то новое очень непросто. Но, тем не менее, руководство поддержало нашу идею. Это говорит о том, что университет активно развивается, что он продолжает научный поиск, реагирует на рынок труда.

— Тем не менее, наверняка не обойдется и без трудностей. На Ваш взгляд, с какими проблемами, вы столкнетесь в первую очередь, при реализации этих планов?

— Трудностей очень много. Во-первых, конечно требуется консолидированное решение ученого совета. Возможно, далеко не все с восторгом встретят нашу идею. Этого решения пока нет.

Также требуется очень большой труд по организации кафедры, по организации соответствующей документации, по лицензированию этой специальности. Но мы надеемся, что по милости Божией, все потихоньку получится.

— Когда планируется первый набор? С ближайшего учебного года?

— Если все, даст Бог, пройдет благополучно, то с сентября мы начнем первый набор, о чем будем сообщать отдельно.

 

http://udmeparhia.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

ded_moroz аватар

ded_moroz
15 Март, 2016 - 04:22

http://lols.ru/uploads/posts/2014-11/1415661400_podborka_57.jpg

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



АВЕ мне аватар

АВЕ мне (не проверено)
15 Март, 2016 - 06:16

«1 мая 1919 г. № 13666/2.

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

http://wiki.istmat.info/_media/%D0%BC%D0%B8%D1%84:lenin.jpg?cache=



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
17 Март, 2016 - 21:06

Вместо специалистов 6 технологического уклада, теперь попов будут готовить. Кому нужно удвоение количества попов?



Fil аватар

Fil
19 Март, 2016 - 09:14

Для меня сейчас РПЦ - это бизнес и ничего больше, ну хотя еще и политика....от духовности и т.д. ничего не осталось..разве что в маленьких селах в церквушках а так...почитать что сейчас творит РПЦ...волосы дыбом встают

Все труднее встретить вежливого человека, который ничего не пытается вам продать......



АВЕ мне аватар

АВЕ мне (не проверено)
19 Март, 2016 - 10:59

они не скрывают ненависть к прихожанам и откровенно говорят о прибыли
https://youtu.be/kcc8uf-IPXQ



Fil аватар

Fil
21 Март, 2016 - 21:52

От части поп(или как его там) прав... Сейчас же люд сам не знает чего хочет от церкви...не знает для чего вообще крестить ребенка(для чего этот обряд совершается) Но то что крестить обязательно нужно- это у всех "втолдыченно" в голову..а спросить зачем это? в ответ услышите лишь молчание...Ну а рпц, вставшая на "предпринимательские рельсы" этим всем пользуется...Нужно крестить?- пожалуйста...Помолиться? пожаалуйста! Отпеть? пожаалуйста...Только вот через кассу пожалуйста!..Как говорится любой каприз,за ваши денежки))

P.S. "Все правильно - пипл схавает" Laughing out loud

Все труднее встретить вежливого человека, который ничего не пытается вам продать......



Ваковия аватар

Ваковия
22 Март, 2016 - 08:27

мой прадит умир = когда одну из цырквей города прикрывал = вот наверно висит теперь ярмо на маём раду - так што дитей са мной ни делать!
Што касаема темы = то кадры то куда дивать наваиспиченным дипламированым папам ?
Можыт быть тоже в лиригию падаться ...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский