Накопительную часть пенсии заморозят еще на год

Заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили три федеральных чиновника. В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, отметил федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Работодатель, согласно законодательству, перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную, если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд. Эти шесть процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Накопления россиян были заморожены правительством три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 миллиарда рублей.

По данным Центробанка на 30 сентября 2015 года, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний сделали 28,6 миллиона человек, или чуть более половины имеющих на это право.

18 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что объем антикризисной программы на 2016 год составит около 880 миллиардов рублей. Часть средств планируется взять из бюджета, часть — из Фонда национального благосостояния, еще часть — из специального правительственного фонда.

В октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что фонд поддержки отраслей промышленности сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. Он выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Мнение главы Минфина разделил и Улюкаев.

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, внесенный правительством. Шесть процентов от зарплат россиян, которые должны поступать в накопительную часть, будут переведены в распределительную. Высвободившиеся в бюджете средства могут пойти на реализацию отдельных решений президента и кабинета министров.

 

lenta.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский