За взятку грозит уголовная ответственность

В 2015 году возбуждено 7 уголовных дел в отношении жителей Удмуртии, предложивших взятку судебным приставам. Сумы, которые предлагались государственным служащим в качестве взятки за те или иные действия или бездействия, различны – от 1000 рублей, до 160 000 рублей. На сегодняшний день в отношении всех 7 взяткодателей вынесены приговоры.

Уголовный Кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки - ст. 290 УК РФ, и дачу взятки - ст. 291 УК РФ.

Что грозит взяточнику?

- взятка до 25 000 рублей. Наказывается штрафом, который в 25-50 раз больше, чем сама взятка.

- взятка от 25 000 до 150 000 рублей. Наказывается штрафом, который в 30-60 раз больше, чем сама взятка.

- взятка в размере от 150 000 рублей до одного миллиона рублей. Наказывается штрафом, который в 70-90 раз больше, чем сама взятка.

- взятка свыше одного миллиона рублей. Наказывается штрафом, который в 80-100 раз больше размера самой взятки. Максимальный размер штрафа не может превышать 500 миллионов рублей.

Что грозит тому, кто дает взятку?

Наказание для тех, кто дает взятку достаточно серьезное. От штрафа, который в 15-30 раз превышает размер взятки, до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет!
Посредничество в передаче взятки также уголовно наказуемо. За подобное деяние грозит как штраф, так и лишение свободы. Максимальное наказание, которое грозит посреднику — 7 лет заключения.
 
Если у Вас вымогают взятку, необходимо:

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы;

- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
- незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства;

- в случае, если лицом, требующем получения взятки, выступает работник какого-либо структурного подразделения УФССП России по Удмуртии, необходимо обращаться в отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, Управления: г. Ижевск, Ключевой поселок, 39 «б», кабинет 301, 303.

Также можно сообщить о совершении коррупционного преступления по телефону отдела противодействия коррупции:

(3412) 60-72-69, 8-912-028-09-99, по телефону доверия (3412) 60-72-72 круглосуточно, через интернет сайт www.r18.fssprus.ru, на адрес электронной почты: osb@r18.fssprus.ru).

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский