Профессор Воткинского филиала ИжГТУ Валентин Репко отметил юбилей

Воткинск

25 марта профессору Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова Валентину Николаевичу Репко исполнилось 80 лет.

Валентин Николаевич из тех людей, кто не признаёт черновиков и шпаргалок, «пишет» свою жизнь только «набело»,  считая, что если уж взялся за какое-либо дело, необходимо достигать в нём наилучших результатов, а иначе не имеет смысла и начинать! Для каждого этапа жизни он выбирает свои цели, ценности и задачи.

В школьные годы – окончить с отличными отметками школу. О его выборе профессии и поступлении на математико-механический факультет Ленинградского университета родители узнают только после зачисления!

В студенческие годы главная цель –  получить максимум знаний по профессии. Для этого, кроме изучения обязательных дисциплин по учебному плану, ходить на дополнительные лекции академиков, учёных с мировыми именами, открыто полемизируя с ними, не смущаясь ни заоблачных званий знаменитых преподавателей, ни того, что лекции предназначены для студентов старших курсов. Как  многие студенты, с увлечением занимался в различных секциях, не раз отстаивая честь университета в спортивных соревнованиях. Получил спортивные звания Мастера спорта по футболу и самбо. 

В течение всех лет учёбы являлся комсомольским лидером студентов ЛГУ имени А.А. Жданова. Могучее кипение духа не позволяло ему заниматься только собственным развитием. В культурной Мекке нашей страны он создаёт с ребятами свой студенческий театр, свою газету, почитать которую приходят студенты и с других факультетов. Газета стала трибуной, которая помогала искоренять разные негативные проявления во всех сферах жизни и объединять студентов, например, для работы в одних из первых комсомольских трудовых отрядах, в бригадах содействия милиции. В те годы было очень неспокойно на улицах  Ленинграда: хрущевская оттепель началась с амнистии бандитов и студенты патрулировали каждый квартал города.

После распределения на Воткинский машиностроительный завод главной задачей Валентина Николаевича стало реализовать то, чему научился в институте. В отделе главного технолога его способности очень быстро оценили и в течение полутора лет повысили до старшего инженера-технолога. В 1962 году Валентина Николаевича как перспективного специалиста с ярко выраженными организаторскими способностями направили на комсомольскую стройку в город Иваново в Специальное конструкторское бюро по проектированию расточных станков, где он так же стремительно становится начальником отдела инженерных расчётов.

Когда В.Н. Репко исполнился 31 год, его, имеющего уже серьёзный административный опыт, назначают директором филиала Ижевского механического института (до 1967 года это был филиал вечернего факультета ИМИ). И он ставит перед собой следующую планку: создать в Воткинске настоящую высшую школу, чтоб выпускники были не слабее ленинградских. За долгие годы кропотливого системного труда он создал эффективную школу подготовки кадров высокой квалификации. В результате проблема технических специалистов на одном из крупнейших в России предприятий оборонно-промышленного комплекса – Воткинском машиностроительном заводе – была решена. При его руководстве филиалом и непосредственном участии в научной деятельности 68 преподавателей и специалистов Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ защитили кандидатские и докторские диссертации. Соотношение защитившихся аспирантов и докторантов и общего количества выпускников Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ  является одним из самых высоких среди вузов нашей страны, включая центральные.

Валентин Николаевич обладает удивительным даром  психологическими методами мотивировать людей на научное творчество, помогая им реализовывать свои способности. До сих пор он является куратором практически всех аспирантов и докторантов филиала, оказывая существенную помощь каждому в подготовке диссертаций. Поэтому каждую защиту своих учеников (а все они проходят весьма успешно) он вполне заслуженно воспринимает как личное достижение и повод гордиться созданной системой подготовки кадров высшей квалификации.  Он мечтает о том, чтобы талантливая молодёжь не стремилась уехать туда, где больше платят, а работала бы здесь, развивая собственный город и свою страну!

Валентин Николаевич сожалеет сегодня лишь о том, что время летит слишком быстро, а хочется успеть сделать ещё так много! Его многолетнее увлечение исследованиями в области многофакторного определения оптимальных процессов в настоящее время стало очень популярным и быстроразвивающимся научным направлением, которое позволяет решать любую насущную проблему самым лучшим образом, учитывая огромное количество факторов и их взаимосвязей. Эта математическая теория многокритериальной оптимизации может с успехом использоваться в любой отрасли народного хозяйства.

Справка: В.Н. Репко - директор Воткинского филиала ИМИ - ИжГТУ (1967 – 2006 год).

- Заслуженный машиностроитель РСФСР,

- Лучший технолог оборонной промышленности (1984)

- Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики (1996)

- Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001)

- Почётный профессор ИжГТУ имени М.Т.Калашникова (2005)

- Почётный гражданин Воткинского района (2006)

- Почётный гражданин города Воткинска (2013)

Источник: пресс-служба ВФ ИжГТУ

  • Дата: 28 Март, 2016 - 14:05
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1608
 

Комментарии

Леонид Поскребышев аватар

Леонид Поскребышев (не проверено)
28 Март, 2016 - 14:18

Заслуженный,Почетный,Лучший - звания полученные благодаря природному таланту и вкладу в интеллектуальную жизнь Воткинска. Заслуживает огромного уважения, тех кто с ним соприкасался по жизни и работе. Здоровья и долгих лет жизни Вам, Валентин Николаевич!



Степлер аватар

Степлер
28 Март, 2016 - 18:29

Здоровья и долголетия!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский