Новый эпитет к ситуации в строительстве Удмуртии

Депутаты нашли подходящий эпитет для определения ситуации в строительстве Удмуртии.

Анонсированный заранее вопрос о ситуации в строительной отрасли Удмуртии вызвал большой интерес у депутатов и для кого-то стал хорошим поводом поругать правительство за долги. Однако остроту темы несколько поубавили внесенные на той же сессии поправки в бюджет, по которым строителям направят 1 млрд рублей. Тем не менее обсуждение вышло все равно довольно жарким.

В самом начале сессии Госсовета Удмуртии 29 марта при утверждении повестки получился спор из-за эпитета, описывающего ситуацию в строительной отрасли республики. В проекте повестки к вопросу о положении дел в этой сфере никаких прилагательных не было. Депутат Юрий Бычков настаивал на добавлении слова «катастрофическая». Определиться с подходящим словом народные избранники — члены профильной комиссии по экономической политике смогли во время перерыва.

С предложением обсудить проблему в строительстве Бычков выходил не раз — практически на каждой сессии он критиковал правительство за отсутствие должного внимания к этой теме и выросшие долги бюджета за выполненные ранее работы. В итоге рассмотрение этого вопроса все-таки назначили.

Правда, остроту темы кабмин несколько поубавил. На этой же сессии были рассмотрены изменения в бюджет. Расходные обязательства были увеличены сразу на 2 млрд 467 млн рублей. Из них 1 млрд пойдет конкретно на выплату образовавшейся задолженности перед строителями. Источником средств послужат доходы по налогу на прибыль и кредит в размере 650 млн рублей, который республика возьмет в банке.

Комментируя этот вопрос, глава УР Александр Соловьев отметил, что власти данной теме уделяют серьезное внимание. Выплаты по долгам шли весь прошлый год. Ранее в этом году из казны было выделено 173 млн рублей на покрытие долга 2013 года. Этот миллиард пойдет на выплату счетов за 2014-й и частично 2015 год. Благодаря полученному бюджетному кредиту на 5,9 млрд рублей республика в этом году смогла не только заменить часть кредитов, взятых в банках, но и сэкономила на обслуживании госдолга. Соловьев выразил надежду, что в течение года регион получит еще один бюджетный кредит на 6 млрд для погашения кредитов в банках и это будет новая экономия, средства от которой можно будет направить строителям.

Чтобы не увеличивать объем кредиторки перед строителями в 2016 году, республиканские власти отказались от больших строек. Капвложения предусмотрены только на оплату ранее выполненных работ, продолжение возведения начатых объектов, ремонт зданий, а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Это существенное снижение работ, в свою очередь, также в какой-то мере ударит по строительным компаниям. Премьер Виктор Савельев позднее при обсуждении ситуации в отрасли предложил им активнее включаться в программы по возведению домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов, под которые предусмотрены средства как федерального, так и республиканского бюджетов.

Впрочем, даже миллиард, который скоро получат строители, настроения в отрасли не улучшит. Несмотря на попытку обострить тему бюджетных долгов рядом депутатов, цифры говорят о том, что доля работ, выполняемых по госконтрактам, в общем объеме незначительна — порядка 2 млрд рублей из 38 млрд. И на состояние отрасли влияет больше общая экономическая ситуация в стране.

С докладом о состоянии дел перед депутатами выступил министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков. Он отметил, что в 2015 году снизилось финансирование работ бюджетом Удмуртии из-за кризиса. Предусмотрено на капвложения было 3,8 млрд рублей, из низ реально было выделено 2,6 млрд, в том числе 751 млн на оплату долгов за 2013–2014 годы. В итоге на 1 января 2016 года общая задолженность казны по ранее выполненным работам составила 2,3 млрд рублей.

Сокращение бюджетного финансирования стройки вкупе с кризисными явлениями в экономике и снижением платежеспособного спроса населения, которое стало реже покупать новое жилье, серьезно отразились на состоянии отрасли. По словам Новикова, общий объем подрядных работ в 2015 году в Удмуртии составил 36,7 млрд рублей, что на 11% меньше, чем в 2014-м. Количество убыточных предприятий увеличилось за год на 13% и достигло доли в 37%. Налоговые поступления от строителей сократились в 2015 году на 16% — до 4 млрд рублей. Ряд компаний ушел с рынка. Если на 1 января 2015 года в СРО «Строитель» числилось 305 компаний, то годом позже — 265.

Депутат Бычков попросил Новикова дать конкретную характеристику ситуации в строительстве, подчеркнув, что в отрасли ее оценивают как катастрофическую и критическую.

«Я считаю неправильным давать эпитеты в характеристике ситуации, потому что нет четкого определения, с какого момента начинается критическая, а с какого — катастрофическая. Мы с вами должны констатировать существенное ухудшение финансово-экономических показателей предприятий отрасли. И при этом застройщики, не работающие в бюджетном строительстве, не называют ситуацию в отрасли ни критической, ни катастрофической, они называют ее сложной», — ответил министр.

Далее Бычков попросил его оценить собственную работу в 2015 году по пятибалльной шкале.

«Мою работу, Юрий Федорович, оценивают мои руководители», — ответил на это Новиков. Однако такой ответ внефракционного депутата, похоже, только раззадорил. В своем выступлении после Бычков потребовал отправить Новикова в отставку, так как он, по его мнению, не справляется с работой.

Поддержать и подбодрить министра внезапно решил бывший мэр Ижевска, а ныне депутат Виктор Балакин. До этого он ни разу не выступал и не задавал вопросы во время сессий.

«За одного, Иван Геннадьевич, битого двух небитых дают, — обратился к Новикову с трибуны Балакин, — поэтому вас бьют еще за то, что было накоплено когда-то, а вы-то еще практически не работали. Сейчас надо просто перевернуться и с этой точки в строительстве начать как-то работать по-новому».

Позднее Виктор Савельев добавил, что назначенному два года назад министру досталось больше 3 млрд долгов перед строителями от предыдущего руководства.

Вице-спикер — председатель постоянной комиссии по бюджету Софья Широбокова в своем выступлении выразила мнение, что правительство недостаточно помогает предприятиям отрасли. В результате крупные заводы по производству стройматериалов банкротятся. Это  Глазовский УЗСМ и Чуровской завод. Тяжелая ситуация наблюдается в государственном предприятии «ЧУС».

Депутаты предложили разобраться с ситуацией, когда стройматериалы, производимые в Удмуртии, мало востребованы в республике. Вместо этого закупается продукция предприятий из других регионов. Кроме того, строже предлагается следить за отбором подрядчиков для проведения строительных и ремонтных работ. На рынок все больше заходит компаний «с одним стулом и одной ручкой», которые выигрывают тендеры за счет демпинга, а затем навязывают низкую стоимость работ для субподрядчиков. Часто такие компании не выполняют заказ вовремя или серьезно страдает качество. Об этом, в частности, напомнил Алексей Прасолов, возглавляющий ГУССТ № 8. Сомнительного происхождения компания выиграла тендер по строительству в Кезу, отметил он. Также депутаты считают необходимым расширить критерии для участия жителей Удмуртии в республиканской программе «Молодежная квартира», по которой они могут получить от 200 тысяч рублей на первоначальный взнос при покупке нового жилья.

Слово к описанию ситуации в строительстве депутаты все-таки подобрали. Они назвали ее кризисной и в своем постановлении указали, на что правительству нужно сделать упор в ее исправлении. Кабмин к сведению принял.

Источник: day.org.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский