Воткинск потерял частичку своей исторической уникальности

И вновь, в очередной раз, Воткинск потерял частичку своей исторической уникальности. Не так давно хозяйственная база «Гудзон» на ул. Мира начала работы по расширению магазина. Печально то, что уже при его строительстве был уничтожен участок исторической заповедной зоны. И вот через несколько лет предприниматели вновь застраивают часть липовой аллеи. Срубленным деревьям, живым свидетелям истории Воткинска, было более 180 лет. Когда-то они росли в госпитальном парке.
Практически целый квартал, включая ДК Юбилейный, стадион, и территорию нынешнего магазина «Гудзон», в 19 веке принадлежал Заводскому госпиталю, считавшемуся лучшим в Вятской губернии. Его территория была похожа на большую усадьбу. Здесь были расположены – госпиталь, аптека и дом аптекаря (деревянный двухэтажный дом располагался там, где сейчас построена хоз. база), парк и аптекарский сад.
Парк был разбит приблизительно в середине 1830-х годов. В нем было несколько липовых аллей. Липу воткинцы всегда ценили за ее целебные, антибактериальные и арома-тонизирующие свойства. Также на территории парка росли лиственницы и дубы. Комплекс госпиталя с парком появился на Камско-Воткинском заводе стараниями известного архитектора В. Н. Петенкина.
Предположительно, вход в парк располагался со стороны ул. Орджоникидзе, там, где еще сохранился мощный дуб (ранее у него был «брат», росший неподалеку). Улица Орджоникидзе в те времена носила название - улица Романова, в честь первого лекаря, который жил в аптекарском доме.
С 1826 г. госпиталем руководил известный в России доктор С. Ф. Тучемский – личный врач семьи Чайковских. Это был выдающийся доктор. Он умел лечить ВСЕ. В госпиталь к нему приезжали со всей страны. Среди его пациентов были и известные люди, например, М. Е. Салтыков-Щедрин. Писатель находился в Вятской ссылке и заболел суставным ревматизмом. Смело можно предположить, что по аллеям госпиталя бегал и маленький Петр Чайковский.
Интересен тот факт что, весной 1837 г. госпиталь удостоил посетить будущий император Александр II. В честь своего пребывания и в знак уважения к работникам госпиталя цесаревич посадил лиственницу. До сегодняшнего дня она сохранилась, но надолго ли, если вот так запросто уничтожаются все остальные деревья? На этой и близлежащей территории произрастали и продолжают расти удивительные деревья-памятники, ничем не отмеченные, в тени построек, но, в свою очередь, каждое из них имеет свою удивительно и интересную историю…
Большая часть парка была уничтожена еще при строительстве ДК Юбилейный и стадиона «Знамя», и вот теперь остался лишь небольшой «островок» от этих прекрасных аллей. Глядя на все эти события, хочется спросить: неужели этот небольшой исторический парк нельзя было сохранить? И может ли торговый центр, построенный без всякой архитектурной логики, безликий и чуждый в сложившейся исторической среде, стать хоть какой-либо достойной заменой тому, что мы потеряли?

 

 

http://24udm.ru/железобетонный-парк

0
Ваша оценка: Нет

 

Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
1 Апрель, 2016 - 03:45

Коррупционная продажная власть не должна и не думает о культуре.Всем правят деньги.
Сила (власть) денег намного сильнее и нужнее современному продажному руководству.
"Ларек" Гудзон, о котором так много говорили и даже хотели снести (давно. но не снесли) вообще не должен там стоять, быть. находиться. Но с помощью наших справедливых архитекторов, меров... и пр лиц коррупционеров из неприметного одноэтажного ларька 6х8 мы видим шыкарный тарговый комплекс.
Подробности тут http://votkinsk.net/node/16369



Дамоклов Меч аватар

Дамоклов Меч
7 Апрель, 2016 - 12:05

Куда прокуратура смотрит, или им нельзя малое предпринимательство душить, так вроде бы администр. трудно назвать малым, оно работает по крупному.
Ой,,,, это чо-о-о, на фотке Бычковское цаство, что ли.



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
7 Апрель, 2016 - 14:10

В прокуратуре те же люди работают и как видим из средст массовой инвормации а антикоррупционных организациях и прокуратуре алчных мздоимцев не меньше



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский