Чей коридор?

Воткинск

Этот вопрос не первый год пытаются решить жильцы второго и третьего этажей дома № 40 по ул. Луначарского. Владельцы нескольких квартир отделились от остального дома, перегородив проход железной дверью. Соседи недовольны – в случае пожара они окажутся отрезанными от эвакуационного выхода.
Пятиэтажка по ул. Луначарского, 40 представляет собой малосемейку. Общий коридор проходит от одного торца дома до другого. С обеих сторон есть выходы на небольшие балконы, главное предназначение которых – дополнительные эвакуационные пути. Когда на третьем этаже поставили железную дверь, а на втором возвели каменную стену, тем самым, заблокировав выход, не всем это понравилось.

«Соседи очень возмущены, конечно, потому что прекращается доступ воздуха. Тут сквозняка нет, мужчины курят. Весь дым стоит прямо в коридоре», - рассказала Лилия Зюськова, старшая по дому. 

Отсутствие свежего воздуха в душных коридорах – только одна из причин, по которым соседи просят снести перегородки. Но забаррикадировавшиеся жильцы их просьб не слышат. Сотрудникам телекомпании ВТВ до них достучаться также не удалось. Хотя вроде бы опасаться камеры им нечего – официальное разрешение на перепланировку у них имеется, подписанное архитектором города и начальником пожарной службы еще 10 лет назад. Вот только жильцы квартиры № 39  забывают одну народную мудрость – вор хотя бы стены оставит, а вот огонь унесет с собой все.

Управляющая компания, к которой обратились соседи огороженных квартир, с прошлого года взяла этот вопрос под особый контроль. Были выданы несколько предписаний о ликвидации стен и железных дверей. Их проигнорировали. Тогда последовало обращение в ряд инстанций, в том числе, в Управление МЧС по Удмуртской Республике, которое дало письменный исчерпывающий ответ.
Николай Семенюта, инженер по техническому надзору управляющей компании «Муниципальные коммунальные системы»: «Устройство перегородок в торцах коридоров выгороженных помещений по другому назначению не обеспечивает соответствие путей эвакуации по указу пожарной безопасности . На основании изложенного устройство перегородок на путях эвакуации в торцах коридоров не допускается».

На данный момент Управляющая компания собрала пакет документов и подготовила исковое заявление в суд. Убирать перегородки или оставлять их придется решать служителям Фемиды. А соседям, отрезанным от балконов, остается только ждать, на чью сторону склонятся весы правосудия.

Александра Ворончихина, ТК «ВТВ»

  • Дата: 30 Июнь, 2010 - 12:26
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 697
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский