Воткинский Водоканал может стать золотым, но только не для жителей города

Власти Воткинска собираются отдать местный «Водоканал» в зависимость от аппетитов частных лиц, в числе которых, вероятно, может быть действующий депутат Госсовета Удмуртии. Якобы уже есть бизнес-план, где прописано повышение тарифов на воду в 2,5 раза. Официальный посыл — убыточность предприятия и плачевное состояние сетей, но противники будущей концессии, среди которых и бывший мэр Воткинска Валерий Фридрих, уверены — на «Водоканале», как и на сетях Ижевска, просто хотят заработать не вкладываясь.

По информации с сайта «Водоканала», его сети в любой момент могут стать ситом: износ труб водоснабжения составляет 80%, канализации — 70%. Пока нештатные ситуации не стали привычным явлением, но все же случающиеся ЧП внушают опасение: 31 марта из-за аварии на канализационно-насосной станции без воды остались тысячи человек в Первом и Южном поселках Воткинска.

Кроме того, воткинский «Водоканал» — один из самых злостных в России неплательщиков за электроэнергию: МУП должно «Т Плюс» 55 млн рублей.

Спасти убыточное предприятие может только серьезное повышение тарифов. Но сейчас, когда оно является МУПом, увеличить его можно лишь на 4%, а нужно как минимум на 15%, и сделать это якобы может только концессионер — такова официальная версия.  

Однако пока общественность Воткинска требует общественных слушаний по этому вопросу и получает отказ, а депутаты местной Гордумы думают, что они еще могут повлиять на исход дела, власти города объявили конкурс. И уже даже есть первый возможный концессионер.

«Заявка поступила от компании „Русский продукт“, будет конкурс», — выдал сухую информацию председатель Воткинской гордумы Сергей Омельянович, отметив, что обсуждать какие-либо детали преждевременно.

В Интернете указаны разные адреса и номера телефонов «Русского продукта», и когда в конце концов по одному из них ответили, то сообщили: это не «Русский продукт», а хлебокомбинат. Совпадение это или нет, но, по информации общественников, есть предположения, что концессионером якобы может стать одно из предприятий, гласно или негласно принадлежащих депутату Госсовета Удмуртии Александру Кочеткову, который в данный момент является генеральным директором хлебокомбината и давно имеет весьма неоднозначную репутацию.

Так ли это и на каких условиях город собирается передать сети в концессию, спросить не у кого. По словам секретарей главы Воткинска Владимира Перевозчикова, его заместителя по ЖКХ Алексея Обухова, а также директора МУП «Водоканал» Олега Бердышева, они постоянно то на совещании, то в правительстве Удмуртии, то в Минэнерго, то на сессии Госсовета — словом, неуловимы.

Но шила в мешке не утаишь. Представители общественности сумели собрать пазлы затевающейся и тайной, судя по всему, процедуры. В ряды борцов с концессией влился бывший мэр Воткинска 75-летний Валерий Фридрих, по мнению которого, только муниципальное и грамотное (к нынешнему руководителю «Водоканала» есть претензии в этом плане) управление спасет предприятие.

«Концессия — это повышение тарифов и возможность шантажировать город, — считает Валерий Фридрих. — Схема простая: или повышайте тарифы, или не будет воды. А кто будет контролировать качество воды при этом? Я не верю, что бизнесмен вложится в сети, он попросту будет выкачивать из них деньги, пока они не развалятся».

По собранной общественниками информации, «Водоканал» хотят отдать в концессию на 25 лет, в течение которых концессионер инвестирует 1,7 млрд рублей, 100 млн из них — в момент заключения договора. Тогда как для успешной работы предприятия, возможно, нужно вложить не менее 800 млн рублей.
«Специалисты в области водоснабжения утверждают, что концессия любых „Водоканалов“ может быть эффективной при населении более 700 тысяч человек. В таких городах, как Воткинск, она будет выгодна, только если тарифы поднять в 8–10 раз, или же за этой концессией стоит очередная финансовая афера», — приводит расчеты выступающий от имени воткинской общественности юрист Фонда «Правового обеспечения граждан» Ильдар Закиров.
По его словам, вопросы концессии обсуждались с депутатами в середине марта, и тогда замглавы администрации по экономике, финансам и инвестициям Ольга Сорокина заявила, что средняя зарплата в Воткинске составляет 34 тысячи рублей. И привела в пример Сарапул, где якобы зарплата меньше, а тарифы выше, поэтому население Воткинска в состоянии безболезненно перенести повышение платы за воду. По ее подсчетам, для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, цифра увеличится на одну тысячу рублей.

Справедливости ради нужно заметить, что местные депутаты с небольшим перевесом проголосовали против передачи сетей в концессию.

Такой исход голосования стал неожиданностью для уроженца Воткинска, депутата Ижевской гордумы Дмитрия Сурнина, который, в свете борьбы за ижевские теплосети, пока не видит плюсов в готовящейся концессии.

«Все шло к тому, что „Водоканал“ готовят к передаче в концессию и никто не осмелится сопротивляться этой воле, — рассказывает Дмитрий Сурнин. — Однозначно концессия отразится на плате граждан в сторону ее сильного увеличения и не добавит стабильности системе водоснабжения городом, к сожалению. Пока нет работающей конкуренции, реальной защиты прав как потребителей, так и бизнеса, когда правила не работают (только негласные договоренности), говорить о передаче в концессию — это просто очередное обворовывание общей собственности. В таком маленьком и зависимом городе, как Воткинск, ничего хорошего из концессии не выйдет, особенно в это время, в этом положении „Водоканала“ и с подобными закрытыми для общественности подходами в решении вопроса».

Как бы то ни было, очевидно, что концессия воткинского «Водоканала» — вопрос почти решенный: предприятие стоит в республиканском графике передачи в концессию муниципальных объектов ЖКХ. Вопрос только в том, кто именно заинтересован в этом мероприятии.

 

Источник: day.org.ru

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
4 Апрель, 2016 - 12:24

Кондомы сперли деньги водоканала не раз, не два. Понастроили домов кафе тчайкоFFские и в жуй не дуют. А горожане должны платить долги.
Почему бы тупо всех тех кто спи...л деньги не убить публично - утопив в канализационных колодцах, дома их продать - покрыть долги, арестовать счета...
Ну неужели вся эта тягомотина так и останется безнаказанной?



Цитрусовый фреш аватар

Цитрусовый фреш
4 Апрель, 2016 - 17:38

У Перевозчикова ВГЭС не получилось акционировать, так на Водоканал перешел



Вадим Исаков аватар

Вадим Исаков (не проверено)
4 Апрель, 2016 - 19:32

Почему не получилось?



Цитрусовый фреш аватар

Цитрусовый фреш
4 Апрель, 2016 - 19:38

Получилось?



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
4 Апрель, 2016 - 19:04

какую сумму за месяц получает водоканал?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
5 Апрель, 2016 - 19:50

Лежу в канаве в красе и славе, и вся история.
Кто не ворует, тот не мужчина, а инфузория!(с)

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Марина Балобанова аватар

Марина Балобанова (не проверено)
2 Май, 2016 - 15:58

А мне до глубины души больно что воруя они живут в этом же городе, работают с людьми у которых же отбирают кусок хлеба. Средняя зарплата по городу в 34 тыс. руб. (как указано выше) Откуда такие цифры??? Люди откройте глаза!!! Большая часть жителей города Воткинска живут (выживают) на зарплату ниже прожиточного минимума.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
3 Май, 2016 - 06:25

"А мне до глубины души больно что воруя они живут в этом же городе, работают с людьми у которых же отбирают кусок хлеба. "

давайте предложим им воровать в гондурасе, кусок хлеба отбирать у англосаксов , а работать с пендосами

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



seo аватар

seo
2 Май, 2016 - 16:04

ну средняя зарплата как считается: зарплата жены депутата+зарплата няни в детском саду . ну и делим на два - в среднем у них зарплаты очень и очень ничего



supermag аватар

supermag
4 Май, 2016 - 12:50

Из всех животных на земле только человек должен платить чтобы жить



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
2 Ноябрь, 2016 - 19:45

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал причину массового отравления питьевой водой в регионе, передает РИА «Новости».
По его словам, причиной стал прорыв канализации и попадание сточных вод в водопровод.
Абдулатипов добавил, что
«самое главное то, что эта система (канализации) не ремонтировалась и многие учреждения, в том числе «Водоканал»,
были переданы родственникам бывших руководителей,
а эти люди выкачивали оттуда деньги годами,
и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт».
https://www.gazeta.ru/social/news/2016/11/02/n_9290213.shtml

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



всем привет аватар

всем привет
3 Ноябрь, 2016 - 06:12

Ой, молодцы, опять старые посты поднимаете... Что, более интересных вариантов повысить рейтинг портала нет?



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
3 Ноябрь, 2016 - 06:18

Вы, батенька, либо глупец, либо не понимаете серьезности проблемы!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский