Что надо знать об ОДН

С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды будут относиться не к коммунальным, а к жилищным услугам. Что это даст жителям многоквартирных домов и что нужно будет сделать до конца года управляющим компаниям и советам домов, чтобы это нововведение имело смысл, рассказывают специалисты Объединения советов домов УР.

Напомним, что решение о переносе ОДН из коммунальных услуг в жилищные услуги было принято Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, и срок перехода устанавливался 1 апреля 2016 года. Дата 1 января 2017 была определена 30 марта 2016 года, когда был принят Федеральный закон №73-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Хотя новый закон всего лишь перенес срок с 1 апреля 2016 на 1 января 2017 года, в последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что в платежных документах больше не будет строчки «общедомовые нужды», и что новый закон отменил ОДН. «Это не так, – говорит Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». – Новый федеральный закон не отменил общедомовые нужды, а всего лишь перенес их включение в состав услуг по содержанию жилья на более позднюю дату. Соответственно, с 2017 года строку ОДН можно будет увидеть в платежных документах, приходящих жителям от управляющей компании, которая занимается содержанием жилья».
 
До 1 ноября 2016 регионы должны установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. По ним будет рассчитываться размер платы за содержание жилого помещения. После введения нормативов каждый потребитель сможет легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды.
Управляющим организациям дано время, чтобы подготовиться к изменению порядка оплаты, в частности, провести проверки и исключить возможность нецелевого расходования ресурсов в домах. Они будут заинтересованы в этом, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, будут оплачивать именно управляющие организации.

Минстрой России отмечает, что нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а как коммунальные услуги.
«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, – сказал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор, Андрей Чибис. – Безусловно, лучший инструмент для этого – использование приборов учета, и мы продолжим стимулировать их установку, как на отдельные квартиры, так и на дома в целом».

Что должны сделать компании?

На вопросы жилищных активистов, что им следует предпринять сейчас, чтобы приготовиться к тому моменту, когда строка «ОДН» перейдет в содержание жилья, отвечает Александр Евсеев.

- Объединение советов домов Удмуртии еще 3 года назад разработало предложения и механизмы по нормализации ОДН. Во-первых, это учет реестров показаний, которые ежемесячно снимают председатели советов домов. Только единовременное снятие показаний позволяет проводить нормальный учет потребления ресурса. Во-вторых, это работа по выявлению несанкционированных подключений в общедомовые системы. Это сфера ответственности управляющих организаций и ТСЖ, отвечающих за надлежащее содержание общего имущества. При выявлении подобного рода случаев управляющим компаниям и ТСЖ необходимо произвести доначисление размера платы по расчетному методу, а если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация – передать сведения о несанкционированном подключении в адрес РСО.

В-третьих, исполнителям коммунальной услуги необходимо заниматься выявлением неучтенного потребления и вмешательством в работу индивидуальных приборов учета, выявлять факты проживания граждан без прибора учета и без регистрации, составлять акты фактического проживания и направлять их в органы миграционного контроля и полицию. Исполнитель коммунальной услуги не реже чем 1 раз в 6 месяцев обязан осуществлять контрольное снятие показаний индивидуальных приборов учета, проводить проверку работоспособности приборов учета, а потребитель для этого обязан предоставить доступ в квартиру.

Кроме того, Объединение советов домов УР неоднократно выступало с предложениями по упрощению процедуры составления акта фактического проживания, увеличения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Что делать собственникам?

Понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды» было введено постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
 
Как пояснил Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя», расходы на общедомовые нужды – это разница показаний между общедомовым прибором учета и индивидуальным потреблением всех жильцов в доме. Индивидуальное потребление в доме складывается следующим образом: показания индивидуальных приборов учета плюс среднемесячное потребление в квартирах, где показания приборов учета не подали, плюс норматив на ОДН в квартирах, где приборов учета нет.

Чтобы решить проблему высокого ОДН, нужно уравнять расходы на ОДН с расходами коммунальных ресурсов на места общего пользования – МОП (лифты, внутридомовые сети, мытье подъездов и лестниц и т.д.).

Для этого необходимо:

- оснастить все квартиры дома индивидуальными приборами учета того же класса точности, что и общедомовой прибор учета.
 
- убедить жителей передавать показания в тот день, когда снимаются показания общедомового прибора учета, или уполномочить совет дома делать обход квартир для сбора показаний индивидуальных счетчиков.

- разъяснить жильцам, что бытовые приборы не должны круглосуточно работать в ждущем режиме.

- провести энергосберегающие мероприятия (в подъездах установить осветительные приборы, которые подключены через автоматические датчики освещения, повсеместно заменить лампы накаливания на энергосберегающие, установить на лестничных площадках датчики движения);

- исключить воровство через скрытые подключения.

Если хоть одно из этих условий не выполняется, ОДН будет отличаться от МОП, и чем больше таких невыполненных условий, тем выше будет ОДН.

Что делается сейчас?

Марат Исмагилов, Главный госжилинспектор УР, сообщил, что в оставшееся до 1 января 2017 года время нужно провести ряд подготовительных мероприятий. В основном, необходимо скорректировать отношения потребителей с исполнителями коммунальных услуг, в большинстве случаев это ресурсоснабжающие организации.
«В частности, нужно решить проблему полноценного и своевременного учета коммунальных ресурсов, чтобы исключить перерасход при расчете ресурсов для ОДН, появляющийся во многих домах, – сказал он. Это можно будет сделать только после того, как во всех квартирах установят приборы учета, и все жители будут платить по их показаниям, а не по нормативам.

По мнению Марата Исмагилова, нормативы на воду, утвержденные в Удмуртии, можно назвать «средневзвешенными» для нашего региона, и сейчас они не могут «заставить» граждан перейти на оплату по показаниям счетчиков, но в среднесрочной перспективе нормативы сильно вырастут, и платить по ним будет невыгодно. Мотивирующим фактором станут повышающие коэффициенты к нормативам – особенно для тех жителей, которые не оплачивают услуги вовремя. В настоящее время действует коэффициент 40%, с 1 июля 2016 года повышающие коэффициенты составят 60% к нормативу.

Хотя РСО уже могут применять повышающие коэффициенты, однако, сейчас они этого не делают. Этот вопрос находится на контроле Госжилинспекции УР.

Пресс-центр Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»

Комментарии

Михаил Громов аватар

Михаил Громов (не проверено)
28 Апрель, 2016 - 22:11

Несколько лет не могли урегулировать с РСО.
Наша старшая по дому письменно обратилась
по эл.почте odngkx@ya.ru вот уже почти год
прошёл без ОДН забот.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
23 Май, 2016 - 13:04

коммунсервис нам уже в апреле ОДН за воду посчитал вкупе с жилищными услугами



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
23 Май, 2016 - 15:05

ты думай што говоришь - тебе считают то, што заберут у них
али с цифрами не дружишь?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



врiдiн@ аватар

врiдiн@
24 Май, 2016 - 11:03

в марте ОДН за воду холодную в расчетке стоит в строке оплаты Водоканалу
а в апреле эта сумма в оплату Водоканалу не вошла, а приплюсовалась к коммуслугам в Коммунсервис, у меня из-за этого автоплатеж не прошел, т.к. превысили ограничение, добавив ОДН за холодную воду



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский