Первый укус клеща зафиксирован в Удмуртии

Воткинск

Клещ укусил первоклассника в поселке Ува.

В субботу, 9 апреля, в Удмуртии был зафиксирован первый в этом сезоне случай обращения с жалобой по поводу присасывания клеща, сообщает пресс-служба Управления республиканского Роспотребнадзора.

От укуса клеща пострадал первоклассник, когда играл на участке возле дома. За медицинской помощью родители обратились на следующий день – 10 апреля. Пострадавший ребенок не был привит против энцефалита, поэтому для предотвращения возможности развития заболевания ему был введен гаммаглабулин. На сегодняшний день клещ исследуется в лаборатории.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: снимать клеща лучше у врача, в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства, или любом травматологическом пункте. Если такой возможности нет, то следует снимать клеща очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
 
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Фото: omsk.bezformata.ru

  • Дата: 12 Апрель, 2016 - 08:42
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 619
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский