На реке Кама в Удмуртии произошла утечка нефти

Воткинск

Авария на нефтепроводе в Завьяловском районе может обернуться экологической катастрофой.

Об утечке нефти в приток Камы вблизи деревни Забегалово стало известно 11 апреля. Как пишет «Моя Удмуртия», информацию о случившемся подтвердили в пресс-службе республиканского минприроды, однако масштабы произошедшего не уточнили.

Ситуацию с утечкой нефти прокомментировали во вторник, 12 апреля в компании «Удмуртнефть». Специалист нефтедобывающего предприятия сообщил, что накануне на Гремихинском месторождении при проведении работ на нефтепроводе произошла разгерметизация повреждённого патрубка, не входящего в состав технологической схемы трубопровода. Из-за этого произошла утечка нефтепродуктов.

«Герметичность была оперативно восстановлена, трубопровод продолжил работу. ОАО «Удмуртнефть» организованы все необходимые первоочерёдные мероприятия, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. Место выхода локализовано, нефтесодержащая жидкость собрана в амбар, из которого произведена ее откачка для последующей утилизации. На стенках амбара оставалось 0,4 т нефтесодержащей жидкости. Незначительная её часть попала в талые воды в результате обильного таяния снега и ливневых дождей. Для воспрепятствования распространения эмульсии на протекающем неподалеку безымянном ручье установлены боновые заграждения».

Также в сообщении говорится, что работы по ликвидации аварии будут продолжены до полного ее устранения. Специалисты предприятия ведут мониторинг состояния окружающей среды. Создана комиссия по выяснению причин произошедшего.

Как пишет интернет-газета «День», недалеко от эпицентра прорыва нефтепровода располагается деревушка Забегалово с населением более сотни человек, детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», дачные участки.

Местные жители бьют тревогу. За два дня с момента аварии к берегу реки прибило массу всплывшей на поверхность рыбы. Из нор в реках и запрудах выползают погибающие бобры и ондатры. Оказавшуюся в зоне риска акваторию уроженцы этих земель между собой называют царством бобров — здесь этих животных сотни. 

Спасать зверей люди пытаются собственными силами, некоторых обессиленных бобров вытаскивают из нор, однако в большинстве случаев оказывается, что уже слишком поздно.

«Отмываем их от нефтяной пленки, но в большинстве случаев все заканчивается печально. Умирают», — рассказывает очевидец. По его свидетельствам, в понедельник на двух пройденных километрах в зоне поражения нефтью он обнаружил около десяти погибших особей. Над запрудами, покрывшимися нефтяной пленкой, кружатся утки. Слетевшиеся сюда же на гнездование цапли и лебеди также не могут никуда приткнуться.

Как только появились первые сообщения о происшествии, на место выехало руководство компании. Для сбора и откачки разлива подогнаны дополнительные единицы техники. Судя по объемам утечек, работы всем мобилизовавшимся тут силам хватит как минимум на неделю, отмечают наблюдатели.

Фото: ИА День


 

 

Комментарии

Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
12 Апрель, 2016 - 20:19

катастрофа

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Валентина Якимова аватар

Валентина Якимова (не проверено)
13 Апрель, 2016 - 05:37

ужас какой...........



Спартак Богданов аватар

Спартак Богданов (не проверено)
13 Апрель, 2016 - 06:00

хорошо бы минприроды заставили удмурнефть восстанавливать и очисть все загаженное нефтью



Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
13 Апрель, 2016 - 07:02

им за это платят.... чтоб не заставляли...



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
13 Апрель, 2016 - 17:10

хорошо бы топ менеджеров заставили заплатить, вытряхивая золотишко из их золотых парашютов
это их обязанности предупреждать подобные катастрофы

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский