Клещи начали атаковать жителей Удмуртии

Воткинск

На 13 апреля в республике зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, случаи присасывания клещей зафиксированы в Граховском, Селтинском, Увинском и Як-Бодьинском районах, а также в Ижевске.

От укусов пострадали двое взрослых и четверо детей. Все они не были привиты против клещевого энцефалита, поэтому для предотвращения возможности развития заболевания детям бесплатно введен гаммаглабулин. Три клеща были исследованы в лаборатории, результат по ним отрицательный.

За аналогичный период 2015 года в Удмуртской Республике было зарегистрировано 17 пострадавших от укусов клещей.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
 
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Фото: adi19.ru
 

  • Дата: 14 Апрель, 2016 - 14:52
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 852
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский