Воткинские чиновники отмечают День местного самоуправления

Воткинск

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления.

В 1785 году согласно указу Екатерины Великой началось формирование самоуправления на местах. И звучал этот Указ не как устрашение или принуждение, а как рекомендации, в которых были описаны преимущества подобной реформы. В дальнейшем были проведены земская и городская реформы Александра II, с 1864 года уже проходили первые выборы местной власти. В 1870 году главными органами местного самоуправления стали управы. Но полной свободы на местах так и не получили.

При Александре III начался тотальный контроль чиновничьего аппарата, а после смены режима в 1917 году про идею самоуправления и вовсе забыли, решив, что это пережиток царской власти. Еще одна большая реформа власти началась только в 80-х годах прошлого века, а по-настоящему закреплена самостоятельность управления на местах только в Конституции 1993 года.

В нашей стране сегодня сложилась двухуровневая система организации муниципальных образований, обеспечивающая решение различных вопросов местного значения. Первый уровень – городские округа и муниципальные районы, второй уровень – городские и сельские поселения.

В настоящее время в Удмуртии имеется 341 муниципальное образование, в том числе 5 городских округов (Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга, Сарапул), 25 муниципальных районов, одно городское и 310 сельских поселений. Самый большой по территории Увинский муниципальный район (244,5 тыс. га), имеющий в своем составе 17 сельских поселений, самый маленький – Камбарский муниципальный район (67,3 тыс. га), включающий в себя одно городское и 7 сельских поселений. Самое большое по площади Верхнебогатырское сельское поселение (60,8 тыс. га) находится в Глазовском районе, самое маленькое – Люгинское (всего 138 га) - в Можгинском районе.

На конец 2015 года в Удмуртской Республике в органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями работало 3463 человека. Их среднемесячная заработная плата составила 30,6 тыс.рублей, что на 12% выше среднереспубликанского показателя, соответствует среднемесячной заработной плате работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Удмуртии, но ниже, чем у работников органов исполнительной власти республики, на 18%.

Среди регионов Приволжского федерального округа самая высокая среднемесячная заработная плата у работников органов местного самоуправления Самарской (35,2 тыс. рублей) и Нижегородской (34,8 тыс. рублей) областей, самая низкая – Чувашской Республики (21,8 тыс. рублей) и Республики Мордовия (23,9 тыс. рублей).
 

  • Дата: 21 Апрель, 2016 - 06:58
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 530
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский