Эль-брусом по Мистралю

https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/13428093.58/0_d22b2_c61e5ce2_orig  

 

 

Знакомство с судном тылового обеспечения "Эльбрус"

В Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии "Северная верфь" в этот самый момент проходит швартовные испытания головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус". Я вместе с корреспондентом "Защищать Россию" Анастасией Воскресенской поднялись на борт корабля, чтобы узнать все подробности об "Эльбрусе" и сфотографировать все возможные детали.

 

 

"Северной верфи" 103 года, и за свою долгую жизнь завод построил около 600 кораблей и судов. Верфь интересна тем, что была, в какой-то степени, опытным полигоном: здесь все создавалось по принципу книги рекордов Гиннеса — "самый большой", "самый скоростной". Сейчас завод строит как военные корабли, так и гражданские, в том числе и суда тылового обеспечения.

 

 

На одном из них, а именно головном судне тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус", сейчас проходят достроечные работы и швартовные испытания. Проект 23120 разработан Санкт-Петербургским конструкторским бюро "Спецсудопроект", а само судно было заложено на судостроительном заводе "Северная верфь" в 2012 году.

 

"Эльбрус" предназначен для погрузки, хранения, транспортировки и передачи грузов на берег и на корабли, а также для буксировочного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

 

Сейчас, в рамках достройки, производятся зашивка и монтаж оборудования в жилых и бытовых помещениях, пуско-наладочные работы на различных агрегатах и устройствах, выполняются монтаж и гидравлические испытания общесудовых систем и систем энергетической установки.

 

Сами помещения внутри судна уже полностью готовы. На данный момент на «Эльбрусе» происходят установка и крепление мебели. Мебель на судне будет очень хорошая.

 

Что касается швартовных испытаний, то они включают в себя: тестирование электрооборудования, проверку работы буксирного, грузового и швартовных устройств, средств связи и навигации. Сейчас корабелы готовятся к проверке главной энергетической установки, к пуску дизель-генераторов и обслуживающих их систем.

 

На этом этапе судостроители выполняют проверки всех систем строящегося судна по более чем 120 методикам швартовных испытаний.

 

Испытания аварийного дизель-генератора уже выполнены, стояночный дизель-генератор запущен. Именно благодаря им и управляемым двигательным установкам — винторулевым колонкам — "Эльбрус", в сравнении с судами с обычными движительными установками, получил лучшую маневренность как по курсу, так и по скорости. Суда этого проекта могут, по словам корабелов, крутиться вокруг своей оси, как трактор. А значит и пришвартоваться для доставки груза могут в любой момент и с любого ракурса. Кроме того, такое техническое решение позволило сократить объем машинного отделения, увеличив грузовместимость.

 

Основные характеристики судов тылового обеспечения проекта 23120 таковы: длина — около 95 метров, ширина — около 22 метров, водоизмещение — примерно 10000 тонн, дальность плавания — порядка 5000 миль, автономность — порядка 60 суток. Судно рассчитано на 27 человек экипажа, но, в случае проведения спасательных операций, число людей на борту «Эльбруса» можно увеличить до 43. Для сравнения, это в десять раз меньше, чем количество людей, строящих судно сейчас. Кстати, в помещении, предназначенном для спасенных, сейчас находится тот самый офис корабелов.

 

Что касается доставки груза, то «Эльбрус» может перевозить около сорока двадцатифутовых контейнеров или, наоборот, двадцати сорокафутовых. Все контейнеры размещаются на грузовой палубе. Содержимое — все, что влезает в контейнер. Но никаких жидкостей, только сухие грузы. Для погрузки и выгрузки контейнеров на "Эльбрусе" есть два симметрично расположенных крана по 50 тонн каждый. (Фото №6)

 

"Эльбрус" обладает высоким ледовым классом ARC4, что дает ему возможность совершать плавание в арктических широтах. На судне увеличена толщина корпуса и используется двойной борт. То есть между стенками есть воздушная прослойка. Особенно это актуально для тех отсеков, где расположены цистерны с водой и топливом.

 

Продолжение и много фоток - тут:  http://kuleshovoleg.livejournal.com/464018.html  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Базилио аватар

Базилио
27 Апрель, 2016 - 16:47

Все рано это суда разного назначения. Чего сравнивать? Типа Мистралей сложнее в разы построить.



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
9 Май, 2016 - 20:10

Подкупает экипаж - всего 27 человек. Всё автоматизировано?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский