Конкретные шаги к жилищному благополучию обсудили за круглым столом в Ижевске

Воткинск

18 апреля в Ижевске состоялся круглый стол на тему «ЖКХ: эффективность, качество и социальная ответственность». Инициатором обсуждения проблем отрасли стал депутат Госсовета УР, участник предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наиль Кутдузов. Эксперты обсудили тарифы, качество услуг и решения в сфере капремонта.
 

За одним столом собрались представители и руководители товариществ собственников жилья, управляющих компаний, члены общественных организаций. Специальными гостями стали член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, разработчик Концепции комплексной энергоэффективной модернизации многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры Юрий Павленков и московский эксперт-практик в сфере ЖКХ Игорь Измайлов.
 

Почти три часа живой дискуссии, идей и предложений. Как результат – приглашение представителей Удмуртии принять участие в Первом Всероссийском съезде объединений собственников жилья. Съезд пройдет 26 апреля в Москве. Ожидается, что на нем будет создан специальный орган для народного контроля и эффективной работы сферы ЖКХ. В него войдут и эксперты отрасли, и представители жителей от всех регионов страны.
 

«Я призываю всех жителей защищать свои права. Вы же не жертвуете и не подаяние даете коммунальным сетям, когда платите по счетам. Человек - не Мать Тереза, чтобы содержать поставщиков тепла, энергии и воды. Вы вправе требовать качественных услуг за свои деньги, - уверен Игорь Измайлов. – Мне известны положительные примеры, когда человек не побоялся заявить о своих правах. Таких активистов должно становиться больше!». Измайлов привел пример жителя одного из домов по улице Молодежная в Ижевске, который подал в суд на поставщика тепла и выиграл перерасчет на 9 тысяч рублей.
 

 «Люди хотят жить и работать по понятным правилам. Иметь возможность делать ремонты в домах здесь и сейчас, платить ресурсоснабжающим компаниям только за то, что потребили, а не за то, что кто-то им насчитал и вписал в платежку», - уверен Наиль Кутдузов. Он напомнил, что за последние годы в отрасли много сделано, принято несколько десятков, а то и сотен нормативных правовых актов.
 

«Возникает резонный вопрос – а действительно ли были нужны все эти бумаги? Насколько они удовлетворяют жителей и профессионалов отрасли? Помогают делать жизнь комфортной? – говорит Наиль Кутдузов. – Взять тот же закон о капремонте. Пока люди копят деньги на счете, их дом рушится, а инфляция съедает рубль за рублем каждый день. В это же время финансовые монстры «навариваются» на жителях. Этот механизм работает против человека, его нужно корректировать, менять на федеральном уровне. Закон должен работать на человека и с учетом его потребностей».
 

 Участники круглого стола обсудили идею Наиля Кутдузова по изменению закона о капремонте. Он предлагает сначала проводить ремонт, а потом постепенно собирать с людей деньги. Федеральные эксперты высоко оценили это предложение. Так, по мнению Юрия Павленкова, такая система намного эффективнее. Он также привел примеры других стран, которые ведут ремонты именно таким образом.
 

Отдельно участники круглого стола остановились на качестве коммунальных услуг. Неоправданно высокие тарифы никак не стыкуются с тем, в каком виде люди получают честно оплаченную воду и тепло. В некоторых районах Удмуртии нет нормальной питьевой воды.

 «Когда я нанимаю слесаря или сантехника, я не спрашиваю, умеет ли он выполнять свою работу. Он обязан по умолчанию, - говорит Наиль Кутдузов. – Мы имеем право требовать профессионализма и от власти! Там должны работать эксперты и специалисты-практики. Люди, всей душой радеющие не за свой карман, а за благополучие жителей. Только тогда в стране будут приниматься правильные законы, только тогда жизнь начнет меняться к лучшему».
 

 В ходе дискуссии были предложены конкретные шаги для изменения ситуации. В частности, говорилось о необходимости пересмотра структуры тарифов: чем «моложе» дом, тем должен быть ниже налог. «Плата должна отражать достоверные технические физические параметры здания», - заявил он.
 

 Представители ТСЖ и управляющих компаний с воодушевлением восприняли идеи экспертов. Они делились своими проблемами, рассказывали о бытовых каждодневных сложностях и просили совета. Все предложения, прозвучавшие на Круглом столе, будут детально рассмотрены и включены в Программу Наиля Кутдузова.

  • Дата: 27 Апрель, 2016 - 13:08
  • Категория: Политика
  • Просмотров: 863
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский